Вверх

Маленькое румыно-бразильское чудо

Никогда еще донецкий «Шахтер» не был так близок к провалу… Когда в среду вечером «горняки» в рамках 1/16 Кубка УЕФА вышли на поле в Лилле, никто и предположить не мог, что игра против одноименной команды окажется настолько нервной и, мягко говоря, не слишком удачной для подопечных Мирчи Луческу.

Хотя изначально ничто не предвещало проблем. Противником донецкой команды, занявшей в групповом турнире Кубка УЕФА второе место, стал один из «лузеров» групп Лиги Чемпионов – французский «Лилль». В принципе, не самый неудачный жребий, хотя и однозначно «проходной» командой французов назвать было нельзя.

Комментарии по поводу того, повезло «Шахтеру» или нет, начались практически сразу после жеребьевки. Оптимистичнее всех был настроен Анатолий Тимощук, заявивший, что «Шахтер» получил одного из наиболее приемлемых соперников».

Куда сдержаннее в оценках был Мирча Луческу, высказавший о «Лилле» прямо противоположное мнение: «Нам выпал один из самых сложных соперников. Этот жребий я бы не назвал благоприятным. Но если мы хорошо подготовимся к матчу, то шансы у нас есть».

Наставник свое слово сдержал – «Шахтер» действительно хорошо готовился к предстоящему противостоянию с «Лиллем». Для «разминки» горняки выиграли Кубок Первого канала в Израиле, а затем, не заезжая в Донецк, отправились в Бельгию – готовиться к матчу с «Лиллем» в приближенным к французским погодных условиях. К 1/16 Кубка УЕФА команды подходили с разным «багажом». «Шахтер» в Лилле ждала первая в нынешнем сезоне официальная игра; до этого были лишь тренировочные спарринги и межсезонные турниры. Оппонентам дончан в этом смысле должно было быть несколько проще: «Лилль» вступил в сезон еще 7 матчей назад и к моменту встречи с «оранжево-черными» уже успел втянуться в довольно напряженный игровой график. С другой стороны, наш французский соперник в воскресенье провел непростой матч с одним из лидеров французского футбола – «ПСЖ». Пробегав 90 минут под снегом и дожем, «Лилль» так и не смог одержать победу, хотя несколько раз был к этому близок. Что, впрочем, должно было быть «горнякам» только на руку, ведь «сухая» ничья и мокрая погода вполне могли бы сократить запас душевных и физических сил «лиллян».

Но эти надежды не оправдались – французы выглядели ничуть не менее свежими и отдохнувшими, чем не игравшие еще ни одного официального матча «горняки».

На предматчевой пресс-конференции оба наставника, как водится, секретничали и ничего конкретного о своих планах и прогнозах не говорили. Главный тренер «Лилля» Клод Пюэль заявил, что вовсе ничего (ну, или почти ничего) не знает о «Шахтере». Мирча Луческу в долгу не остался, и тоже, по мере возможности, постарался «напустить тумана»: «Для себя я решил, кто будет стоять на воротах, но вам ничего не скажу, кроме того, что у нас есть три вратаря».

Все тренерские секреты и заготовленные обоими коучами «тузы» в рукаве» открылись уже непосредственно во время игры. На «посту №1» у горняков зрители с удивлением обнаружили самого молодого из «шахтеровских» вратарей – экс-карпатца Богдана Шуста. Рокировка приключилась и в центре защиты: Мирча Луческу доверил эту ответственную позицию еще одному молодому футболисту – Дмитрию Чигринскому.

Перед игрой поклонников «Шахтера» больше всего, пожалуй, интересовал вопрос о том, сможет ли принять участие в матче Анатолий Тимощук. Напомним, что еще во время Кубка первого канала в Израиле Анатолий вынужден был покинуть свою команду и отправиться в Болонью – проходить восстановительные процедуры. За несколько дней до игры Анатолий вернулся в расположение «горняков», но все равно до последнего момента не было известно, примет ли он участие в матче с «Лиллем». К счастью, капитан «Шахтера» сумел восстановиться настолько, чтобы выйти на поле. Правда, всего лишь на замену во втором тайме. В его отсутствие «вакантную должность» опорного полузащитника занимал Мариуш Левандовски, который, кстати, до перевода его в оборону именно на этой позиции и играл.

Обе команды начали игру не слишком резво, словно присматриваясь друг к другу. Опасно бить по воротам Шуста французы начали уже с 12 минуты. Несколько раз молодому голкиперу удавалось отводить угрозу, но на 19-й минуте игры удача от него отвернулась. После розыгрыша углового у ворот «Шахтера» началась форменная свалка, закончившаяся тем, что французы стараниями Фоверга забили гол и вышли вперед. Казалось бы, такое положение вещей должно было подстегнуть «горняков» к более активным действиям. Но не тут-то было – до конца первого тайма никаких острых моментов в исполнении подопечных Мирчи Луческу болельщики так и не увидели.

Да и начало второго тайма осталось за французами. Уже на 58 минуте, после нескольких «пристрелок» в направлении ворот «Шахтера», команда из Лилля увеличила свое преимущество до двух мячей. После непростительной ошибки защитников и неуверенной игры Шуста на выходе Дерни, без особого труда отправил мяч «за шиворот» замешкавшемуся голкиперу. А двадцать минут спустя ситуация стала и вовсе конфузной. Третий мяч в ворота «Шахтера» влетел, как на тренировке: после удачного флангового прохода Кейта отдал пас Одемвинджи, который, хрестоматийно обыграв Хюбшманна, не менее хрестоматийно отправил мяч в ворота. После того, как счет на табло стал 3:0, спасти «Шахтер» могло только чудо. В чудо никто не верил, но оно все же произошло. В последние пять минут матча «Шахтер» проявил небывалую волю к победе и ухитрился отквитать два мяча. Почин голам в ворота «Лилля» положил Брандау. Сначала лучший голеадор «горняков» пытался пробить по воротам с острого угла, но мяч срикошетил сначала от защитника, затем – от вратаря, а в конце и вовсе попал в штангу. Правда, на добивании первым оказался все тот же Бренди, и теперь уж его «заслуженный» гол никуда от него не делся – 3:1!

А буквально минуту спустя отличился Марика. Хотя, по всем законам футбольного жанра, героем эпизода вновь должен был стать Брандау, которому Марике следовало бы отдать пас. Но Чиприан, давно уже не радовавший болельщиков забитыми голами, «пожмотничал» и мяч товарищу по команде не уступил. Но, как выяснилось несколько секунд спустя, жадность Марику не сгубила: после его удара мяч оказался в воротах, а счет на табло из малоперспективного 3:1 превратился во вселяющий надежду 3:2. Все у того же Марики уже в добавленное время был шанс сделать дубль. Но румынский форвард упустил оптимальный момент для удара, и мяч вместо сетки ворот отправился за пределы поля. А еще через минуту свисток итальянского арбитра Джанлуки Папаресты возвестил о том, что матч завершился победой «Лилля» со счетом 3:2.

А это значит, что судьба путевки в 1/8 Кубка УЕФА будет решаться через неделю в Донецке. И в этом матче «Шахтер» устроит только победа…

Борис Дмитриев, Александр Владимиров



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: