Вторник, 16 октября 2018, 11:171539677821 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Мокрое дело. Под проливным дождем "Шахтер" всухую обыграл "Динамо"

Финал «Динамо» – «Шахтер» довольно долго был традицией Кубка Украины, его визитной карточкой. С 2002 по 2008 годы два самых сильных и богатых клуба страны встречались в решающем поединка турнира целых пять раз. Но затем жребий по воле футбольных чиновников «ослеп», то есть дончане и киевляне перестали получать льготу при жеребьевке. В прошлом и нынешнем сезоне два непримиримых соперника теоретически могли встретиться начиная с 1/8 финала. Весной «Шахтер» и «Динамо» сразились в полуфинале, а в нынешнем розыгрыше их пути пересеклись еще раньше – в ¼ финала.

Очередная серия самого популярного футбольного шоу страны стояла особняком не только из-за необычного статуса. Во-первых, это была первая дуэль Мирчи Луческу и Валерия Газзаева в украинских соревнованиях. Во-вторых, «Динамо» впервые пожаловало на «Донбасс Арену». Аура великолепного нового стадиона исправно вдохновляла его хозяев на подвиги. «Оранжево-черные» танком раздавливали всех визитеров. Киевская «Оболонь», сербский «Партизан», львовские «Карпаты» и французская «Тулуза» меньше четырех голов не получали. Но в этот раз ждать «вынос тела» могли только самые фанатичные донецкие болельщики, поскольку класс четырех вышеперечисленных команд попросту несопоставим с уровнем киевского «Динамо».

Настрой участников, как всегда, соответствовал афише. Футболисты боролись не только с соперниками, но и с собственным волнением. Холодный осенний дождь нисколько не остудил эмоции. Игроки, конечно, не бросались друг на друга с кулаками после каждого фола, однако горячих словесных перепалок было в избытке. Но симферопольский арбитр Владимир Сиренко твердой рукой удерживал игру в рамках футбольного законодательства, хладнокровно успокаивая предупреждениями самых нервных.

 

Высокая цена ошибки определила прагматичный характер игры, а потому опасных моментов было мало и у ворот Андрея Пятова, и у ворот Станислава Богуша, занявшего место травмированного Александра Шовковского. На 9-й минуте Андрей Шевченко эффектно расправился на правом фланге с Василием Кобиным и сделал отличный прострел в штрафную в надежде, что Артем Кравец сумеет опередить своих опекунов, но центрфорварду «Динамо» не справился со своим заданием. «Шахтер» свое слово сказал на 23-й минуте. После длинной диагонали Ярослава Ракицкого, Илсиньо сбросил мяч в штрафную на ход Дарио Срне. Капитан «Шахтера», не тратя времени на раздумья, выбрал самый простой вариант и пробил в ближний угол. Богушу было вполне по силам парировать удар хорвата, но он допустил техническую ошибку, и мяч оказался в сетке.

До перерыва «Шахтер» мог забить еще, но Луис Адриано упустил выход один на один.

Газзаев попытался усилить игру своей команды, выпустив в перерыве Александра Алиева, однако эта замена себя не оправдала, так же, как и выход Андрея Ярмоленко в середине тайма. Этот футболист, кстати, провел на поле всего 17 минут, после чего был заменен на Олега Гусева.

На 83-й минуте Шевченко ударом со штрафного едва не сравнял счет: мяч срикошетил об игрока «Шахтера» и прошел рядом со штангой. А через несколько минут «Динамо» осталось вдесятером. Огнен Вукоевич исподтишка ударил в спину Александра Кучера, и тут же увидел перед собой красную карточку.

Удивительно, но после удаления «Динамо» заиграло лучше. Шансы сравнять счет были у Олега Гусева и Артема Милевского Однако последнее слово все же осталось за «Шахтером» Уже в компенсированное арбитром время Алексей Гай в динамовской штрафной финтом разобрался с Хачериди, и отдал пас на Илсиньо. Тот выложил мяч Фернандиньо, который точным ударом в итоге и забил гол.

Таким образом, «Шахтер» вышел в полуфинал Кубка Украины, где ему составят компанию симферопольская «Таврия», Луцка «Волынь» и донецкий «Металлург».

 


 

Борис ДМИТРИЕВ, "ОстроВ"

Фото "ОстроВ" и пресс-служба "Шахтера"  



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: