Вверх

Чемпион Украины имеет призрачные шансы на победу в Кубке Содружества

Кубок Содружества – турнир очень странный. Проходит зимой, под крышей, на жестком, чреватом травмами, покрытии. Играют вроде чемпионы, но реально сильнейшие клубы Туркмении, Таджикистана или Эстонии редко составляли конкуренцию более «футбольным» странам. Все крутилось вокруг «обязательного» противостояния киевского «Динамо» московскому «Спартаку» и ностальгии по союзному чемпионату. Поэтому, даже когда резервисты киевлян показательно «пролетели» в предварительном раунде и по новому регламенту чемпион Украины должен был начинать следующий турнир в «низшей» лиге, специально под «Динамо» этот самый регламент тут же изменили.

В этом году ситуация и вовсе уникальная: «Спартак» и «Динамо» синхронно не выиграли национальные чемпионаты, а действующие чемпионы России и Украины подошли к проблеме участия в турнире по-разному. Московский «Локомотив» решил не прерывать подготовку к февральским играм в Лиге чемпионов и выставил молодежный состав, усиленный четырьмя игроками основы. А вот «Шахтер», не избалованный еврокубками, поехал на турнир во всеоружии. Мало того, на недавней пресс-конференции Ринат Ахметов подчеркнул, что у команды одна задача: победа во всех турнирах, и Кубок Содружества не исключение. Правда, отношение к московскому турниру на Украине специфическое: думают больше не о победе, а о том, чтобы на искусственном покрытии никто серьезно не «сломался». Прецеденты были – у того же «Шахтера» в 1995 году серьезную травму получил Ателькин.

Разное отношение к турниру продемонстрировали и СМИ. Трансляция матчей идет только на не для всех доступном «НТВ плюс». Ни «обычных» ОРТ и «Интера», ни особого ажиотажа в российской прессе. Между тем, «горняки» повезли с собой два десятка журналистов, пишущих и снимающих. Коллегам не позавидуешь: после первых двух туров комментировать выступление украинского чемпиона крайне сложно. Вначале «Шахтер» мерился силами с ташкентским «Пахтакором». Эксперимент был абсолютно чистым: накануне оба клуба провели сборы в ОАЕ, сыграли между собой, и одновременно прибыли в Москву опробовать новый искусственный газон «Олимпийского». Это к тому, что условия были совершенно равными. В Эмиратах, кстати, с минимальным преимуществом 3:2 победили подопечные Яремченко.

Но тут все получилось наоборот: «душили, душили…», но не додавили. Белик, Брандау, Агахова так и не смогли воспользоваться добрым десятком отличных голевых моментов. Очень неплохо в качестве диспетчера смотрелся молодой Пуканыч, не портил обедни недавно приобретенный болгарин Предраг Пажин. Короче, все было здорово! Только голов не было. На последних минутах мы их увидели. Аж два. В ворота «Шахтера». Что тут скажешь?

Валерий Иванович Яремченко объяснил поражение трудностями адаптации футболистов к искусственному покрытию. Хотя, у «Шахтера», вроде, есть поля с искусственным покрытием, да и у «Пахтакора» этих проблем должно было быть не меньше. Единственное, что бросалось в глаза – некоторое благодушие донецких футболистов. Оно и понятно – единственные фавориты турнира. Об этом во всех газетах писали. Кстати, донецкие болельщики смогли увидеть матч. Руководство большинства кабельных сетей нашло возможность, прервав передачи канала «Культура», пару часов показывать «запретный» на Украине «НТВ плюс футбол».

На следующий день дончане играли с «Каунасом». На трибунах были замечены скауты английского «Ньюкасла». Представители Премьер-лиги очередной раз смотрели Айзека Окоронкво. Как раз Айзек и «организовал» ситацию, приведшую к голу в ворота «Шахтера». Правда, непоправимого не случилось. Последовал прострел Зубова вдоль штрафной, Попов пробил, и мяч рикошетом от защитника залетел в ворота. Но не больше.

Теперь «горнякам» не позавидуешь. Дело в том, что четвертая команда группы – молодежная сборная Азербайджана – выступает вне конкурса. И результат последней игры с азербайджанцами ни на что влиять не будет. «Шахтер» выйдет в четвертьфинал только в том случае, если «Пахтакор» обыграет «Каунас» с разницей более, чем в два мяча. Как оно там сложится, предсказать трудно. Совершенно не ясен статус турнира для «горняков». В украинском чемпионате в таких случаях иногда стимулируют команду, от которой ждут победы. Вроде, практика не запрещенная. И «Пахтакору» лишние деньги не помешают. Но стоит ли?

Дмитрий Трофименко, специально для «Острова».



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: