Понедельник, 21 мая 2018, 18:241526916253 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

«Динамо» не только бодрит твою мать, но и обыгрывает «Шахтер» (Добавлено фото)

Сменой лидера сегодня завершился 15-й тур чемпионата Украины по футболу. Последний день тура ознаменовался центральным матчем: шпаги скрестили донецкий «Шахтер» и киевское «Динамо». Фавориты украинской высшей лиги выясняли отношения в шахтерской столице, на стадионе РСК «Олимпийский».

Матчи между этими грандами украинского футбола журналисты давно уже окрестили «украинским эль-классико». Игра, состоявшаяся 7 ноября в Донецке, вполне соответствовала этому гордому названию. Начиная с 10 сентября (8-й тур) «горняки» опережали своих принципиальных киевских соперников всего на два очка. То есть, находились от подопечных Мирчи Луческу даже меньше, чем на «расстоянии одной победы». Так что именно игра 15-го тура должна был определить, кто же из непримиримых соперников завершит первый круг на правах лидера.

И этот принципиальнейший матч завершился победой киевского «Динамо», которое со счетом 1:0 переиграло на удивление гостеприимных хозяев. Таким образом «осенним чемпионом» (то есть, победителем первого круга) стали именно динамовцы.

К ответственному матчу оба противника подходили в практически равных условиях. У игроков «Шахтера» и «Динамо» не было перебора «желтых карточек», зато были все еще не восстановившиеся до конца футболисты: киевляне не могли рассчитывать на помощь Гавранчича, а у дончан оптимальную форму все еще не набрали Джулиус Агахова и Ян Лаштувка.

До сегодняшнего дня наставнику «горняков» Мирче Луческу уже доводилось встречаться в киевскими динамовцами. В прошлом чемпионате оба матча остались за румынским тренером и его подопечными: по итогам обеих встреч «Шахтер» победил с общим счетом 5:2. «Динамо» же переиграло донецких противников в финале Кубка Украины, зато «оранжево-черные» взяли реванш в ходе Суперкубка. А вот новому коучу киевлян Анатолию Денмьяненко еще не доводилось встречаться с донецкими футбольными грандами, и нынешний матч против «Шахтера» стал для него своего рода «эль-классическим» дебютом. Зато киевские гости имели больше времени на подготовку: в то время, как «Шахтер» в рамках Кубка УЕФА встречался с немецким «Штутгартом», динамовцы могли, не распыляясь, готовиться к предстоящему «великому противостоянию».

Однако сказать, что хорошо отдохнувшие киевляне играли намного лучше только что вернувшихся из Германии горняков, было бы неверно. Уже на второй минуте матча «Шахтер» заработал угловой. Дарио Срна навесил мяч, и только благодаря мастерству Александра Шовковского киевлянам удалось избежать быстрого гола. Попытка Анатолия Тимощука добить мяч не увенчалась успехом и в атаку бросились уже игроки киевского «Динамо». Шанс забить был у Клебера, но бразилец не попал в створ ворот. А еще через минуту Срна совершил «Брусиловский прорыв» по тылам динамовцев. Его атака была прервана самым грубым образом. Правда, грубость динамовца Каддури вылилась для «Шахтера» в неплохой штрафной, который пробил все тот же Срна. А все тот же Шовковский оказался на месте. Он отбил мяч и тем самым разрядил ситуацию.

В середине тайма все чаще жарко становилось уже у ворот «Шахтера». На 28-й минуте у «Динамо» был реальнейший шанс вырваться вперед. После ошибки защиты «горняков» Сергей Ребров буквально вывалился один на один с Шутковым, но обыграть опытного вратаря дончан не смог.

У «Шахтера» не одну возможность отличиться имел Андрей Воробей, но форвард с завидным постоянством упускал выгоднейшие моменты для взятия ворот. Концовка тайма тоже осталась за гостями. За пять последних минут киевляне дважды угрожали воротам «Шахтера», но в первом случае мяч всего на несколько сантиметров разминулся с воротами, а во втором свою команду спас Мариуш Левандовски.

В начале второго тайма эстафету нереализации опасных моментов перехватил Брандау.

За первые пять минут форвард трижды оказывался на острие атаки, но ни один из эпизодов не смог воплотить в гол. А на 51-й минуте вновь напомнил о себе Воробей, вышедший «на свидание» с Шовковским. «Свидание» закончилось в пользу киевского голкипера. Две минуты спустя покой СаШо нарушил Матузалем, коварным ударом намереваясь забросить мяч под перекладину. Момент получился очень опасным, и от неминуемого гола динамовцев спасла лишь блестящая реакция Шовковского.

В дальнейшем матч развивался по накатанной колее: «Шахтер» атаковал, форварды горняков промахивались, «Динамо» ждало возможности контратаки, Шутков оказывался на месте. Так продолжалось до 75-й минуты, когда Дмитрию Шуткову не удалось парировать удар Реброва от линии штрафной площадки.

Почувствовав, что даже ничья ускользает из рук, «Шахтер» резко прибавил в скоростях, но отквитать пропущенный мяч так и не смог. Под занавес встречи, на 89-й минуте, рвущегося к воротам Жадсона грубо сбили. Приключилось это в штрафной «Динамо», и было очень похоже на пенальти. Но арбитр рассудил иначе, и предложил Жадсону встать и продолжить игру. Играть оставалось три добавленных минуты…

Последний шанс забить горняки упустили перед самым финальным свистком. За то, что динамовский защитник подыграл себе рукой, подопечным Мирчи Луческу был буквально дарован опасный штрафной метров с 18-ти. Но пушечный удар Жадсона пришелся в «стенку», а попытка добивания закончилась офсайдом. На этой пессимистической ноте и закончился решающий поединок. Динамовцы, приехавшее в Донецк вторыми, уехали домой первыми…

Борис Дмитриев, Александр Владимиров



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: