Вторник, 23 октября 2018, 12:261540286795 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Кто с мячом на нас пойдет, тот… получит два мяча!

Сегодня донецкий «Шахтер» провел второй матч в рамках группового турнира Кубка УЕФА. Эту игру горнякам пришлось проводить «на чужой территории» - на стадионе «Готтлиб-Даймлер» в Штутгарте, в гостях у одноименной команды. После первого тура обе команды набрали по три очка и возглавляли турнирную таблицу группы. В очной встрече лидеров сильнее оказался «Шахтер», обыгравший своего немецкого оппонента со счетом 2:0.

Накануне матча на руках «Шахтера» и его тренера было немало козырей. Во-первых, наставник горняков, по его собственным словам, не раз пересекался с тренером «Штутгарта». Правда, было это давно, еще в те времена, когда и Луческу, и Траппатони тренировали клубы итальянской серии «А». В настоящий же момент коуч дончан пребывал в более выигрышном положении: он находится у руля команды уже почти два года, в то время, как Траппатони совсем недавно возглавил «Штутгарт» и не успел еще воплотить в жизнь все свои идеи по созданию боеспособного коллектива. Вряд ли перед матчем с дончанам игроки «Штутгарта» были в хорошем настроении, ведь в Бундеслиге дела возглавляемой Траппатони команды в последнее время идут отнюдь не блестяще.

Однако, по мнению Мирчи Луческу, временный спад на внутренней арене сделал соперника «горняков» еще более опасным: «Штутгарт» постарается свои неудачи в чемпионате Германии перекрыть успехами в Кубке УЕФА. Уверен, что завтра «Штутгарт» выставит оптимальный состав, футболисты проведут игру с хорошим настроением и сделают все необходимое, чтобы отобрать у нас очки».

Пожалуй, в актив «Шахтера» можно было отнести и тот факт, что у команды Мирчи Луческу уже был позитивный опыт встречи в немецкими клубами на еврокубковой арене. Напомним, что в предыдущем сезоне «оранжево-черные» одержали непростую победу над «Шальке-04» из Гельзенкирхена и прошли в 1/16 Кубка УЕФА. Тем не менее, легкой игры в Штутгарте наставник «горняков» не ожидал. Зато предсказывал игру, традиционную для немцев: «От соперника в завтрашнем матче я ожидаю типично немецкий, силовой и скоростной футбол. В «Штутгарте» много высокорослых футболистов, и акценты в игре делаются на действиях на «втором этаже». Мы же на первый план будем выводить технику. Потому что у нас в составе много бразильцев, и в комбинационной игре мы превосходим «Штутгарт». Опытный коуч не ошибся – бразильцы и впрямь не подкачали. Но обо всем по порядку…

Донецкий «Шахтер» подошел к столь ответственной игре практически в оптимальном составе. Накануне матча против «Штутгарта» все ведущие игроки горняков были в строю; своей команде не могли помочь только все еще не восстановившийся после травмы и сложной операции, да к тому же приболевший Джулиус Агахова и Вячеслав Шевчук.

На предматчевой пресс-конференции Мирча Луческу намекал, что он вполне может поберечь кого-то из игроков, не выпустив его против «Штутгарта»: «Для меня важнее матч с «Динамо» (Киев). Потому что игры чемпионата Украины я ставлю выше Кубка УЕФА». Однако хитрый румынский специалист немного слукавил, видимо, чтобы сбить с толку вероятного противника. Состав горняков был привычным и практически оптимальным, за исключением, разве что, двух моментов. Вместо получившего повреждение Яна Лаштувки ворота «Шахтера» защищал опытный Дмитрий Шутков. Любопытно, что у «Штутгарта» приключилась та же история: основной вратарь Хильдебрант приболел, и его место на «посту №1» занял дублер Дирк Хайнен. Неожиданностью стало появление в стартовом составе горняков молодого полузащитника Фернандиньо. Еще большей неожиданностью стало то, что именно этот бразильский «джокер» и открыл счет в матче. Гол получился на загляденье. После выверенного навеса Элано с правого фланга Фернандиньо головой замкнул передачу, и отправил мяч в ворота.

Кстати, если бы молодое бразильское дарование вдруг промахнулось, то эпизод все равно вылился бы в пенальти: Фернандиньо был грубо сбит в штрафной площади у самых ворот. Однако уже сбитый бразилец, как летчик Николай Гастелло, в красивом полете навстречу газону все-таки поразил ворота противника.

Забитый мяч воодушевил горняков, и они прибрали инициативу к своим рукам, точнее ногам, и моментами практически не слезали с ворот соперника. Уже через четыре минуты после бенефиса Фернандиньо его соотечественник Матузалем мог удвоить преимущество, но, пробивая с острого угла, попал не в ворота, а в защитника «Штутгарта». Мяч и в дальнейшем упорно не шел в «рамку», так что на перерыв горняки ушли со скользким для себя счетом 1:0.

Уязвимость счета и возможность отыграться понимал и тренер «Штутгарта», поэтому второй тайм немцы начали аж с тремя нападающими, против одного-единственного Брандау. Кстати, именно он в начале второй половины встречи имел замечательную возможность доказать, что главное – не количество, а качество. Бренди пытался эффектно протолкнуть мяч в ворота пяткой. «Фирменный» бразильский удар получился красивым, но безрезультатным: мяч с «рамкой» немного разминулся, а на добивание никто из партнеров не успел.

А уже 49-й минуте немцы чуть было не инсценировали старую футбольную мудрость «не забиваешь ты – забивают тебе». Ворота «Шахтера» спасло только то, что экс-«милановец» (а ныне – игрок «Штутгарта» Йон-Даль Томассон) не сумел придержать мяч и пробить по воротам. Зато снова отличился Фернандиньо, вовремя оказавшийся у своих ворот и выбивший мяч от греха подальше. Но грех опять чуть было не свершился, теперь уже на 58 минуте. После розыгрыша штрафного у ворот образовалась форменная свалка, которая чуть было не закончилась голом в ворота «Шахтера». Ситуацию разрядил Шутков, который неуверенно, но все-таки отбил мяч. После этого игра снова переместилась на половину поля хозяев. Героем эпизода мог стать Матузалем, с боями прорвавшийся сквозь защитные порядки «Штутгарта» и вышедший один на один с вратарем. Однако, выбирая между большими воротами и маленьким голкипером, он, к величайшему сожалению болельщиков «Шахтер» умудрился попасть в последнего.

За пятнадцать минут до конца матча Луческу, решивший, что мавр, точнее, бразилец сделал свое дело, заменил Фернандиньо на Андрея Воробья. Который, к сожалению, в этом матче своего дела не сделал.

Зато со следующей заменой наставник горняков не промахнулся. Под занавес встречи отличился вышедший вместо Матузалема Чиприан Марика. Да-да, тот самый Марика, который после травмы никак не мог набрать оптимальную форму и больше года не забивал. Соавтором второго стал капитан «Шахтера» Анатолий Тимощук, ювелирным пасом вразрез выведший румына на свидание с Дирком Хайненом. Марика не промахнулся, и счет стал 2:0 в пользу донецких гостей.

Оставшееся до финального свистка время не принесло никаких сенсаций: команды просто доигрывали матч. Таким образом, «Шахтер», набравший в двух играх шесть очков из шести возможных стал лидером в своей группе.

Следующую игру «Шахтер» на своем поле сыграет с бухарестским «Рапидом». «Рапид» сегодня выиграл у французского «Ренна» и имеет 3 очка. Пикантность будущему матчу добавляет тот факт, что Луческу-отцу. тренирующему «Шахтер» будет противостоять Луческу-сын, главный коуч «Рапида».

Борис Дмитриев, Александр Владимиров



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: