Вверх

Евро-2009: Собираем камни и подводим итоги

Не успели отгреметь фанфары торжественного закрытия Евро-2009, как в адрес состоявшегося в Донецке и Мариуполе турнира посыпались похвальные слова ото всех, кто имел отношение к этому состязанию. Эксперт УЕФА Клаудио Негрони не скрывал своих восторгов по поводу увиденного в Донецке и Мариуполе. «Если перед началом турнира я говорил, что оцениваю уровень подготовки на 4 балла по пятибалльной шкале, то после его успешного окончания, готов поставить пятерку. От всех семи приезжих команд-участниц мне поступили самые положительные отчеты», - отметил господин Негрони.

Аншлаг, аншлаг…

Больше всего эксперта УЕФА порадовала высокая посещаемость игр Евро-2009. «Наверняка люди в Европе, которые смотрели эти игры по телевидению, были удивлены большим количеством зрителей. У нас на Западе юношеские турниры такого ажиотажа пока не вызывают», - пожаловался Негрони.

Со словами эксперта трудно не согласиться. Далеко за примером ходить не надо: год назад, когда аналогичный юношеский чемпионат проводился в Чехии, матч-открытие посетило всего 400 человек. В Донецке же посмотреть на первую игру Украины со Словенией пришло 12 тысяч 800 болельщиков. В дальнейшем интерес к турниру не падал, в том числе и в Мариуполе, где украинская команда сыграла только один матч. По словам Негрони, перед началом Евро-2009 УЕФА пообещала организаторам чемпионата денежный бонус, если на трибуны придет более сорока тысяч болельщиков. Реальность превзошла «спущенный сверху» план почти в два с половиной раза.

Зрительский ажиотаж, сопровождавший юношеский чемпионата Европы по футболу, не оставил равнодушным и президента ФФУ Григория Суркиса. «Этот турнир стал самым славным среди себе подобных, - без ложной скромности заявил Григорий Михайлович. - Раньше рекорд посещаемости принадлежал Австрии – 75 тысяч зрителей. А мы перешагнули барьер в 100 тысяч болельщиков. На Евро-2009 100 400 человек получило удовольствие от просмотров матчей в Донецке и Мариуполе. А это дорогого стоит. Думаю, это еще один фактор в пользу Украины, как принимающей стороны Евро-2012».

Мухи и котлеты

Впрочем, более конкретно поговорить о шансах Украины на Евро-2012 господин Суркис не захотел. «Давайте не будем забегать вперед, - попросил президент ФФУ. - Я бы разделил – мухи отдельно, котлеты отдельно. Могу сказать, что сейчас мы выглядели достойно. Донецк и Мариуполь продемонстрировали просто «перфект»: великолепное гостеприимство, слаженные действия с представителями УЕФА. Теперь у меня есть еще один аргумент, чтобы говорить моим коллегам из УЕФА о том, что у нас имеется огромный интерес к футболу, гостеприимная аудитория, и с поведением болельщиков все в порядке. А в остальном, я думаю, что те представители УЕФА, которые работали в Украине, сами обратят внимание на все необходимое, и укажут это в своих отчетах и рапортах».

«Представители УЕФА» в лице вышеупомянутого Клаудио Негрони пообещали, что именно так и будет. Отчет по организации и проведению Евро-2009, который в ближайшее время ляжет на стол президенту УЕФА Мишелю Платини, будет позитивным, заверил украинцев господин Негрони. Однако обещать что-либо, связанное с футбольным чемпионатом 2012-го года эксперт УЕФА не стал. «Я занимаюсь юношеским футболом, и отвечаю только за свою сферу деятельности», - тактично «съехал с темы» Клаудио Негрони.

Подобная осторожность эксперта вполне понятна. Болельщики болельщиками, но только на них Евро-2012 не вытянуть. Нужны соответствующие стадионы, вокзалы, аэропорты, отели и прочая инфраструктура. А с этим вопросом, увы, не во всех украинских городах, в которых должны проходить матчи Евро-2012, все обстоит на должном уровне.

Да и для Донецка, только что успешно принявшего юношеский чемпионат Европы, этот опыт, каким бы положительным он не был, нельзя назвать полноценным «боевым крещением». Во-первых, шахтерская столица сейчас не переживала колоссального наплыва иностранных болельщиков, который наверняка случится в 2012 году. Поэтому в полной мере оценить степень готовности аэропорта, вокзалов, дорог и гостиничной инфраструктуры к такому «вавилонскому столпотворению» в ходе юношеского чемпионата не представлялось возможным. Во-вторых, по спокойному, доброжелательному и обошедшемуся без эксцессов турниру, нельзя в полной мере судить и о готовности правоохранительных органов к экстренным ситуациям и возможным массовым беспорядкам. Напомним, согласно разнарядке, учащиеся донецких школ болели не только за Украину, но и за гостей Чемпионата.

Можно лишь представить, что будет твориться в Донецке через три года, когда, скажем, на полуфинал Евро-2012 приедет, к примеру, по двадцать тысяч настоящих немецких и английских фанов, которые  друг друга на дух не переносят и  уже многие десятилетия доставляют проблемы даже опытным организаторам чемпионатов мира и Европы. Посему сложно не согласиться с точкой зрения Григория Суркиса: попытка напрямую экстраполировать успех в проведении юношеского чемпионата на Евро-2012 похожа на смешивание мух с котлетами. Юношеские и взрослые турниры, как говорят в родной для Григория Михайловича Одессе, две большие разницы.

В угоду рейтингам

Юношеский чемпионат Европы по футболу вызвал повышенный интерес у журналистов. Всего на матчи Евро-2009 было аккредитовано около 250 журналистов: местных, столичных и иностранных. А вот желающих транслировать игры турнира оказалось не густо. В Украине посмотреть матчи ЧЕ, кроме финальной игры, можно было лишь на кабельном канале «Футбол» (который входит далеко не в каждый тарифный пакет) или на кабельном же «Евроспорте». А вот ни один из общенациональных украинских каналов Евро-2009 и его будущий чемпион – сборная Украины – не заинтересовали. Видимо, доходы от рекламы и рейтинги для боссов отечественных телеканалов даже в этом случае оказались важнее дела повышения национального самосознания и популяризации отечественного спорта.

Хроники взросления

Команда Юрия Калитвинцева стала первой украинской сборной, которой удалось выиграть золотые медали официального международного турнира. Сборные СССР собрали внушительную коллекцию трофеев во всех возрастных категориях, а украинские футболисты до юношеского ЕВРО-2009 лучшими на континенте никогда не становились.

Правда, в призеры чемпионатов Европы «сине-желтые» команды попадали. В 1994-м году 16-летние украинцы выиграли «бронзу», В 2000-м году команда 18-летних добралась до финала, где уступила со счетом 0:1 французам, а в 2006-м самая взрослая «молодежка» (U-21) выиграла серебряные медали на чемпионате Европы в Португалии, пропустив на первую ступень пьедестала голландцев.

Конечно, одна победа не поставит украинский юношеский футбол в один ряд, скажем, с испанским, но мы уже вошли в элитный клуб. Нас уже уважают, и ни у кого из европейцев, гостивших и работавших на турнире (чиновников, организаторов, судей, скаутов, журналистов и т.д.), да и у простых зрителей, которые смотрели матчи по телевидению, язык не повернется сказать, что победа команды Юрия Калтитвенцева была не заслуженной.

Наши юноши становились взрослее и сильнее с каждым сыгранным матчем турнира. Не зря представители английской команды постоянно называли команду-хозяйку главным фаворитом. А вот в своем отечестве ни во что неверующих скептиков как всегда было с избытком. После неудачного матча с командой Словении число критиков, спешащих высказаться о «посредственной» украинской команде, было заоблачным. А ведь на самом деле тогда в первый день турнира ничего страшного не случилось.

Дело, в том, что до 21 июля мало, кто из команды Калитвинцева играл при столь большой аудитории. На матчах молодежных составов украинских клубов обычно можно без проблем обмениваться мнениями с человеком, который сидит на противоположной трибуне, а тогда на РСК «Олимпийский» пришло почти 13 тысяч зрителей.

Украинские футболисты тряслись как первокурсники на первом экзамене. От волнения позабыв о своих навыках и умениях, они ошибались в простых ситуациях и сумели прийти в себя лишь после перерыва. Если бы чуть-чуть повезло, можно было бы выиграть и тот матч, но забить так и не удалось. После финального свистка футболисты едва не плакали в раздевалке, но гораздо хуже результата, было то, что шесть человек получили травмы в первом же матче. У двоих из них – Виталия Виценца из «Шахтера» и Сергея Люльки из «Динамо» – повреждения оказались настолько серьезными, что их пришлось отзаявить.

Однако эти проблемы украинскую сборную не ослабили. Следующую игру против англичан хозяева провели гораздо лучше. Украинцы ни в чем не уступали юным посланникам родины футбола. Проигрывая по ходу второго тайма, «сине-желтые» не раскисли, отыгрались. В концовке вновь могли вырвать победу, но игра завершилась со счетом 2:2, а запас фарта был прибережен до более подходящего момента.

Трусы на фарт

Помощь фортуны оказалась весьма своевременной в последнем туре группового турнира, когда украинцы встретились с командой Швейцарии. Украинцев устраивала только победа, а сопернику хватило бы и ничьи. Свинью тренеру и товарищам по команде подложил форвард «Днепра» Виталий Каверин, умудрившись заработать два совсем необязательных предупреждения – одно за симуляцию, другое за откидку мяча. В меньшинстве игра у украинцев не клеилась и, казалось, что с финальным свистком турнир для них закончится. Но за пять минут до конца матча украинским юношам удалось собраться с духом и провести разящий выпад, закончившийся точным голом Сергея Рыбалки. Как сказал Григорий Суркис, столь нужная победа была вырвана буквально на жилах, а футболисты проявили себя по-взрослому.

Этот "взрослый" успех изменил многое. Игроки Калитвинцева всерьез поверили в то, что им по силам выиграть турнир. Они уже никого не боялись.

 

Полуфинал украинцы играли в не Донецке, а в Мариуполе, что с точки зрения поддержки "родных стен" оказалось очень важным. Вероятнее всего, на следующий день после игры «Шахтера» в Лиге чемпионов на РСК «Олимпийский» пришло бы меньше народу, чем те 12 тысяч 800 зрителей, которые посетили стадион «Ильичевец».

Заполненные трибуны уже не мешали украинцам, а наоборот помогали. Несмотря на все дисквалификации и травмы, хозяева одержали уверенную победу над сербами (3:1). А в финальном матче никакого другого исхода, кроме триумфа украинцев вовсе и быть не могло. Забив по голу в начале каждого из таймов, команда Калитвинцева не оставила англичанам ни единого шанса. За весь матч британцы провели одну-единственную опасную атаку, да и то, в самом конце.

 

Любопытно, что кроме упования на собственное мастерство, украинские футболисты по мере возможности старались прибегнуть и к помощи высших сил. Необычным талисманом по ходу турнира обзавелся капитан нашей команды Кирилл Петров. «После игры с Англией, когда я забил два гола, я не стирал трусы, - признался футболист. – Просто на фарт. Так к финалу их уже можно было в угол ставить (смеется). А после матча пришлось их выбросить, потому что они были дырявые». Однако, по словам очевидцев, трусы-талисман были не просто выброшены, а на радостях кинуты вместе с футболкой на трибуну к болельщикам.

А судьи что?

Родные стены оказались хорошим фундаментом для победы. Часто после успешного выступления хозяев на каком-либо турнире ходит много разговоров о судейской помощи. Например, можно вспомнить, как некрасиво шла к полуфиналу чемпионата мира сборная Кореи в 2002 году. Но это ничего общего с нашим случаем не имеет, потому что никакой помощи от «людей в черном» украинская команда не получала.

Юношеский чемпионат Европы является своеобразной ярмаркой талантов не только для футболистов, но и для судей. Как правило, на такие соревнования приглашают арбитров, чей международный опыт не так уж и велик. На украинском Евро-2009 каждому из шести молодых рефери и их помощников было крайне важно проявить себя в глазах больших чинов из судейского корпуса УЕФА с наилучшей стороны. Безошибочная работа в Донецке и Мариуполе могла стать для каждого из них ключом, который откроет двери в Лигу чемпионов и взрослые чемпионаты мира и Европы. Стоит ли после этого сомневаться в том, что по части арбитража на турнире все прошло на высочайшем уровне? Претензии, возможно, остались только у французов, которые полуфинал с англичанами завершили ввосьмером. Но в этом «трехцветные» виноваты сами. Потеряв все шансы на победу, они начали вымещать свою злость грубостью к соперникам и оскорблениями судей.

Ярмарка талантов

Каждый матч турнира, естественно, собирал на трибунах солидное количество скаутов со всей Европы. Где же еще искать новых рекрутов, как не на форуме лучших юных футболистов континента? Многие именитые сегодня футболисты впервые засветились именно на юношеских турнирах. В этом отношении будет интересно проследить и за судьбами «звездочек», загоревшихся на Евро-2009. Очевидно, что ждать солидных предложений лучшим игрокам турнира долго не придется. А кое-кто уже дождался. В частности, левый защитник сборной Швейцарии Фабио Дапрела недавно подписал контракт с лондонским «Вест Хэмом».

А вот новоиспеченным чемпионам Европы паковать чемоданы вряд ли прийдется. Дело не в том, что украинцы остались незамеченными, просто, как говорится, такие люди и в тылу нужны. Едва ли киевское «Динамо» захочет расставаться с лидерами команды Калитвинцева Кириллом Петровым, Денисом Гармашем или Дмитрием Коркишко. Однако очевидно, что тренеры украинских клубов по-новому посмотрят на этих ребят и дадут шанс им проявить себя в матчах основных составов. Сами игроки не сомневаются, что впереди у них – большое футбольное будущее в родных клубах.

«После победы в таком турнире мы переросли вторую команду и дубль, - уверен автор последнего гола турнира в ворота англичан Дмитрий Коркишко. - Хорошо было бы начать играть в первых командах. Ну, или хотя бы тренироваться с ними, и иногда выходить на замену. Конечно, хотелось бы побороться и за место в следующей по возрасту команде – U-21».

Остается надеяться, что золотые медали не вскружат юношам голову, и они сумеют раскрыть свой талант во взрослом футболе.

Борис Дмитриев, "ОстроВ"


 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: