Понедельник, 22 октября 2018, 02:101540163415 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

«Шахтер» отомстил за «Металлург»

Возвращаться – плохая примета. Эту народную мудрость на себе довелось испытать греческому ПАОКу, для которого первый визит в Донецк оказался более чем счастливым. Сыграв вничью с «Металлургом», команда из Салоников обеспечила себе тогда путевки в групповой турнир. И надо же было жребию выпасть таким образом, чтобы ПАОКу вновь довелось прилететь в Донецк. На этот раз - на игру с «Шахтером». Но, как уже говорилось, возвращаться – плохая примета, и первый матч группового турнира Кубка УЕФА греки проиграли со счетом 1:0.

Хотя если абстрагироваться от беспристрастного табло, можно смело нарисовать в своем воображении гораздо более разгромный счет. Например, главный тренер «Шахтера» Мирча Луческу на послематчевой конференции, с учетом «чуть-чуть» недореализованных моментов назвал возможный результат: 3:0. Коуч горняков поскромничал – счет мог быть еще убедительнее: согласно официальной статистике футболисты «Шахтера» били по воротам 23 раза. Девять из этих ударов летели прямо в рамку и, часто, только весь пантеон олимпийских богов (тех, что на Олимпе в Греции, а не РСК «Олимпийский») спасал ПАОК от красивого гола.

С самого начала матча «Шахтер» продемонстрировал, кто на поле хозяин. Уже на второй минуте гости могли получить быстрый гол. Левандовски перебросил мяч Матузалему, тот, в свою очередь, дал пас Элано, но бразилец, ударив по воротам, попал в защитника. Впоследствии выяснилось, что греческие футболисты очень часто будут оказываться на пути летящего в рамку мяча. Да это и не удивительно – ПАОК с самого начала решил играть от обороны и всем составом чаще всего «садился» в собственной штрафной. Достаточно сказать, что за всю игру греки всего 7 раз ударили в сторону ворот противника и только дважды эти удары были точны, то есть летели в створ. Все остальное время гости мешали развиваться атакам хозяев.

Правда, иногда контратаки греческих футболистов были очень опасны. Так, например, на 11 минуте нападающий ПАОКа Марцин Мецель стремительно прорвался в штрафную «горняков», но его соотечественник Мариуш Левандовски и «несоотечественник» Толга Сейхан оказались на месте и не дали ему ударить.

На 25 минуте все тот же Мецель вновь потрепал нервы голкиперу и защитникам «Шахтера». С большим трудом Тимощук и еще двое футболистов в оранжевых футболках угомонили рвущегося к воротам грека.

Но по больше части гости трудились в обороне.

Ощущая разницу в классе и проигрывая донецкой команде в скорости, греки решили компенсировать вышеназванные достоинства грубой игрой. До двух удалений, как это было в игре с «Металлургом», дело не дошло, но две желтые карточки гости все-таки заработали. Чаще всего фолили против Марики. Для 29-го номера «горняков» эта игра была своеобразным моментом истины. Дело в том, что после полученной более года назад травмы и перенесенной операции молодой румынский форвард не сумел забить ни одного гола. Поэтому он старался изо всех сил. Ему нужен был гол. Марика прорывался по флангам, в борьбе с защитниками играл головой, бил по мячу в красивом падении через себя…А защитники ПАОКа били его по ногам. Поэтому, чтобы окончательно не потерять юное дарование, Луческу на 59 минуте заменил Марику на Агахову. Узнав о решении тренера, румынский легионер, кажется, очень огорчился. На лице Марики читалась почти обида – как у ребенка, открывшего очередную бутылку с акционной «Фантой» и прочитавшего под крышечкой «Бажаємо виграти наступного разу. Спробуй ще». Единственным утешением молодому футболисту могло служить то, что Агахова, также нуждающийся в психологической реабилитации после тяжелой травмы, тоже не забил гола. Мирча Луческу на послематчевой конференции отметил, что единственная замена «Шахтера» не освежила игру. Более того, после самутверждающих финтов нигерийца, упорно стремящегося самолично забить гол и в упор не замечающего занимавших более удачную позицию товарищей, греческие футболисты несколько раз переходили в очень опасные для горняков контратаки. Кстати, сам Агахова после матча признался, что для него очень важно было проверить себя, на что он способен после тяжелой травмы.

Но вернемся к первому тайму. На 30 минуте Тимощук с 25-30 метров своим коронным пушечным ударом послал мяч в сторону ворот, но тот пролетел в нескольких сантиметрах от штанги, увы, с внешней стороны. Еще три минуты спустя Левандовски головой переправил поданный Матузалемом со штрафного мяч в сторону греческого вратаря – чуть выше перекладины. Таких «чуть-чуть» в первой половине матча было очень много, но, не смотря на красивую игру, на перерыв команды ушли со счетом 0:0.

Второй тайм начался в прежнем стиле. «Шахтер» создавал острые атаки, которые разбивались о глубоко эшелонированную оборону противника. Но игра в глухой защите имеет один серьезный недостаток. Чем больше футболистов «пасется» в собственной штрафной, тем больше шансов, что кто-то из них, прерывая очередную атаку, нарушит правила. Так и произошло на 78 минуте. Элано ворвался в штрафную ПАОКа. Почти вся команда встретила его там. Кто-то толкнул «горняка». Судья указал на точку. Пока греки доказывали арбитру, что Элано упал добровольно и без их помощи, так сказать, по собственной инициативе, Брандау готовился выполнить честно заработанный в бою одиннадцатиметровый. И ведь выполнил! Случилось сие радостное событие на 68 минуте; и этот гол оказался не только первым, но и последним во встрече. Было еще несколько блестящих моментов, но все они заканчивались на уровне эстетического удовольствия. Например, на 79 минуте Матузалем мощным ударом отправил мяч почти в ворота, но гостей спасла крестовина. Кстати, бедный каркас «рамки» чуть не лопнул от пушечного удара бразильца.

Последние десять минут ПАОК попытался играть в агрессивный футбол. У ворот Шуткова – именно он в этом матче с честью отстоял «на ноль» - несколько раз возникали очень острые ситуации. Но обошлось. «Горняки» уверено довели матч до победного для них финального свистка.

На послематчевой пресс-конференции главный тренер греческой команды Георгос Костикос посетовал, что он и его игроки огорчены поражением, поскольку «надеялись победить «Шахтёр». «Нам нужно было играть более хладнокровно, тогда мы смогли бы изменить счёт», - сказал он, но был не убедителен. По игре «Шахтер» на много превосходил команду гостей. О чем, несколько раз – по-английски, по-румынски, в греческом и русском переводе не преминул сказать Мирча Луческу, отметив, что преимущество горняков в матче «было категоричным».

Но вскрыть оборону греков оказалось очень нелегко. «Сложно играть с командой, которая восемьдесят минут сидит в штрафной площадке», - подчеркнул Луческу. Но как бы то ни было, «Шахтер» записал на свой счет первые три очка в групповом турнире Кубка УЕФА. И отомстил за «Металлург», который именно после встречи с ПАОКом прекратил свои еврокубковые матчи.

ЦИСПД



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: