Воскресенье, 24 июня 2018, 10:381529825903 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Отравленный чемпионат. Мариуполь может удивить фанов юношеского Евро-2009

Колонной радостных зевак движемся мы по главным проспектам Мариуполя, наблюдая яростный напор строителей, готовящих город к Юношескому чемпионату Европы по футболу, который начнется 21 июля. Вот уж поистине комично выглядят потуги городских властей спешным образом навести порядок там, где его не было десятилетиями. Впрочем, хочется верить в то, что под эту дудку они, движимые благими намерениями и возможностью оприходовать лишние средства областного и городского бюджетов, действительно поддались охватившей всех строительно-ремонтной лихорадке и всей душой болеют за удачное проведение чемпионата.

Раньше фасады домов и дороги в Мариуполе ремонтировали к 1 мая, теперь к футбольным чемпионатам. Идолы и ценности меняются, способы прогнуться и средства подзаработать лишнюю копейку остаются прежними. Далеко за примерами ходить не надо, возьмем центр города. Здесь в двухстах метрах от здания Мариупольского горисполкома во дворах затесался детский садик «Ромашка». К футболу садик, по понятным причинам не имеет никакого отношения. Более того, с проспекта Нахимова, по которому фаны поедут на крытый стадион «Ильичевец», его не видно. Следовательно, что? То, что можно спокойно забыть о его существовании, несмотря на то, что забору по периметру территории детсада уже больше тридцати лет, некоторые секции почти развалились, и, несмотря на аккуратный внутренний дворик, садик представляет собой жалкое зрелище, требуя капитального ремонта. Большие окна в деревянных рамах грозят выпасть. Но картина резко меняется уже в пятидесяти метрах от границы с детским учреждением. Здесь, на проспекте Нахимова ударными темпами меняется еще относительно хороший асфальт дорожного полотна, устанавливаются новые бордюры, выкладываются плиткой дорожки вдоль магистрали. Фасады многоэтажных домов в центре города, которые не прикрыты листвой деревьев, наконец, вспомнили, что такое побелка. Старые одноэтажные домишки, чтоб не портили вид, закрываются рекламными плакатами. Работа по приданию фасадам города, более менее, презентабельного вида кипит во всю. Расчет на то, что фаны футбола вряд ли рискнут гулять неорганизованной толпой по дворам. Все прелести они будут лицезреть из окон комфортабельных автобусов. То, что из них не видно, зачем же ремонтировать!

Но есть в Мариуполе достопримечательности из тех, что наспех возведенной стеной или рекламным плакатом не загородишь. И тут надежда лишь на организаторов, они не должны провести гостей чемпионата по дороге ведущей вдоль городской свалки или показать им вид «Азовстали» с холма по улице Торговой, а еще лучше с моря. Конечно, они его не покажут, а жаль. Вот тогда западные туристы оценили бы всю мощь гиганта металлургии, на вид которого не влияют веяния времени - развал Советского Союза, приватизация. Поразились бы они размахом шламонакопителя, восхитились палитрой рыжевато-бурых поверхностей производственных цехов. Вдохнули «аромат» токсичных отходов... И при этом узнали бы, что хозяин этого непрезентабельного вида комбината и нового самого крутого в Восточной Европе футбольного стадиона один и тот же человек. Страна контрастов!

На комбинате им. Ильича дела, впрочем, не намного лучше. Повезло ему, что не в центре города расположен, моря непосредственно не касается, потому и критики в его адрес звучит меньше.

 Но, что там «Азовсталь» и Ильича. Эти хоть понятно зачем коптят и портят все в округе, - для кого-то кормильцы как-никак. В Мариуполе есть проблема не менее серьезная, но из другого разряда. Это огромная, площадью несколько гектаров свалка ТБО.

Ежедневно она принимает до 120 машин с мусором, или около 200 тонн бытовых отходов населения. Ей уже 35 лет и она давно исчерпала свой ресурс. Скажете, такие свалки есть в каждом крупном украинском городе? В каждом, да не такие.

Уникальность мариупольской свалки в том, что она разносит отравляющие вещества и паразитов далеко за пределы собственно города Мариуполя. Непрерывным потоком грунтовые воды со свалки стекают в реку Кальмиус, до берега которого от границы полигона не более десяти метров. Самое же уникальное в том, что спустя пару километров ниже по течению многострадальный Кальмиус впадает в Азовское море, «обогащая» его воды всей дрянью, скопившейся на свалке, а это тонны токсичных химических веществ, в том числе крайне ядовитое соединение с нежным названием «жидкая смолка», это миллиарды бактерий возбудителей всевозможных инфекций.

Спросите, какие же стоки грунтовых вод, когда это свалка ТВЕРДЫХ бытовых отходов? В том то и дело, что исследования мариупольских ученых, в частности Приазовского государственного технического университета (ПГТУ) говорят о том, что свалка «живая», на 32% состоит из воды и органики. Внутри нее зимой и летом сохраняется постоянная поддерживаемая бактериями температура, - чуть более 30 градусов. Азовское море не в состоянии переварить и поглотить всю эту массу, а потому разливается эта дрянь изо дня в день вдоль побережья моря, без сомнения достигая через Керченский пролив и берегов Черного моря, вместе с его крымскими, российскими, болгарскими, грузинскими, турецкими и т.п. здравницами.

О проблеме Мариупольской свалки официальные власти говорят открыто и давно, хотя возможно и не так громко как следовало бы, - проблема то международного характера. На строительство нового полигона было выделено почти 11 млн. грн. из областного бюджета. Новый полигон построили, но он так и не был запущен в эксплуатацию. Отчего так? Не хватило 9 млн. грн. на строительство очистных сооружений. Облсовет обещал выделить эти средства в начале нынешнего года, но, то ли кризис, то ли чемпионат по футболу планам помешали, одному Близнюку это, наверное, известно.

Впрочем, 9 млн. решат проблему загрязнения моря лишь отчасти. Дренаж отравляющих веществ в реку со старого полигона не прекратится. По словам доктора химических наук, профессора, заведующего кафедры ПГТУ, руководителя экологического совета Мариуполя Алексея Капустина, даже если закрыть старый полигон, отравленные воды все равно будут стекать в реку еще как минимум тридцать лет. Для того, чтобы оградить старый полигон от реки надо строить специальную защитную бетонную стену, уходящую на восемь метров под землю и на двадцать метров в высоту. В Мариупольском УКСе проект таких работ имеется, как сказали нам специалисты строительного управления, общая стоимость проекта 41 млн. грн. Найдет ли областной с городским бюджеты такие средства в преддверии «Евро 2012»? Сейчас не нашли, где ж потом возьмут? Ответ, думается, ясен.

Впрочем, если «Евро» у Донецка таки заберут, то свет надежды замерцает над зловонной мариупольской свалкой.

Может разрешиться вопрос и другим путем. Как отмечает Алексей Капустин, поскольку проблема мариупольской свалки международного плана, то можно рассчитывать на помощь ЕБРР. По мнению профессора, получить грант под проект возведения защитной стены реально, было бы кому давать и кому поручиться за потраченные средства. В этом может быть загвоздка, но преодолимая. Некогда один американский фонд финансировал в Мариуполе работы по модернизации очистных сооружений мариупольского коллектора. Проект стоил несколько миллионов долларов. Интересно, что для контроля за расходованием средств, выделенных на проведение работ, был создан специальный совет, в который не пригласили представителей местной власти. Американцы понесли расходы на создание контролирующего органа, но сэкономили на возможном разворовывании средств при строительстве объекта. Так можно поступить и при расходовании средств на возведение заградительной стены. 

Следующим шагом к решению проблемы свалки должно быть строительство мусороперебатывающего и мусоросжигающего заводов. Проекты строительства таких заводов мариупольским властям предлагались не раз. Несколько лет назад с такой инициативой выходила итальянская компания. Были предложения от японцев, местного машиностроительного гиганта «Азовмаш». В 2006 году к мариупольским властям с предложением построить мусороперерабатывающий завод обратились представители общества с ограниченной ответственностью «Геоинвестменеджмент». После изучения вопроса сессия горсовета даже выделила инвесторам площадку под строительство на территории коммунального предприятия «Полигон», рядом со свалкой. Но, инвестор исчез, и как жалуются в мариупольском УКСе о его дальнейших планах ничего не известно. Почему до сих пор в Мариуполе нет мусоророперерабатывающего и мусоросжигающего заводов – тайна покрытая мраком. Городские власти пеняют на то, что все предложения несли с собой меркантильный интерес, то есть инвесторы якобы хотели вытянуть из городского бюджета лишнюю копейку. Некоторые экологи, в частности руководитель Научно-исследовательского центра «Экосфера» Сергей Сергеев считает, что виной всему непонимание и неумение использовать на практике преимущества Киотского протокола и зарабатывать на снижении выбросов вредных веществ. Третьи говорят, что виновата коррупция в городских органах власти, местнические интересы и нежелание отдавать на откуп чужакам или тем более сжигать в японских печах ценное вторсырье. По причине последнего нет в Мариуполе до сих пор и баков для раздельного сбора пластика и стекла, хотя попытки установить такие баки со стороны отдельных предприятий по переработке отходов были. Натолкнулись они на решительные, не поддающиеся логичному объяснению действия коммунальщиков. Мусоровозы ссыпали содержимое баков для вторсырья в одну мусорную кучу. На свалке бомжи под бдительным руководством авторитетов по старинке продолжают разгребать кучи, сортируют отходы и продают их переработчикам вторсырья. 

Профессор Капустин в силу своей научной и экологической деятельности бывал в разных странах. В Германии он, например, видел мусороперерабатывающий завод в центре города, на бетонных стенах которого для удобства практичные немцы обустроили тренажер для занятий альпинизмом. Говорить о том, что этот завод не отравляет окружающую среду было бы излишним. Избалованным такой заботой в родных странах немцам, французам, итальянцам и иже с ними было бы очень интересно и полезно посмотреть на последние проблески анахронизма в географическом центре Европы, каковым является Украина.  

Но, конечно же, устроители чемпионата обо всех описанных здесь проблемах знают и оградят дорогих гостей от посещений подобных злачных мест. Зачем же подрывать имидж Донецкой области, тем более, что решение вопроса о проведении Международного чемпионата «Евро 2012» висит на волоске.   

Но, увы, а может быть и к счастью политика показухи рано или поздно негативно отражается на успехах тех, кто ее использует. Интересно поймут ли наши футболисты-олигархи, что отгородиться от проблем населения заборами в пять метров или строительством супер-стадионов невозможно? Что стать европейцами только при помощи выкрашенных фасадов не получится? Почему-то не верится, что поймут. Подумают, что просто злой рок, конкуренты перешли дорогу, что мало дали, или не тем... Все будут виноваты, кроме них самих. Кажется невдомек им, что обмануть Запад показушными мероприятиями, спешным выбеливанием фасадов, установкой новых бордюров и прочей мишурой из разряда а-ля «Потемкинские деревни» вряд ли удастся.

Выхода из этой ситуации может быть два. Первый простой - покупать западные футбольные клубы и постараться вообще забыть о родном футболе, как сделал это, к примеру, Роман Абрамович, купив английский «Челси». Второй, гораздо более сложный и долгоиграющий, – постараться повысить уровень жизни населения, попытаться привести в европейский вид не только фасады домов, но и тротуары во дворах, заборы «Ромашек», привести к европейским показателям выбросы на собственных вредных производствах и многое-многое другое. Верится в развитие событий по последнему сценарию с трудом. Да и жизнь, порой, вносит в любые сценарии свои, зачастую неожиданные коррективы. 

Вадим Новоселов, специально для «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: