Суббота, 20 октября 2018, 22:221540063329 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Луческу: "Это, конечно, горькое поражение. У меня остался осадок горечи и разочарования"

10 августа в Донецке "Шахтер" проиграл первый матч третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов УЕФА итальянскому "Интер" со счетом 0:2. Голы в составе гостей забили те игроки, от которых ничего другого и не ждали - Мартинс и Адриано. Арбитр матча люксембуржец Алан Хамер показал игрокам обеих команд по три желтых карточки – Матузалему, Брандау и Дуляю у горняков и Кордобе, Адриано и Камбьяссо – у "Интера".

Горняки, впервые вышедшие на поле в полностью оранжевой форме, матч начали уверено, практически не выпуская миланцев с их половины поля первые 20 минут. Однако шло время, а осада ворот итальянской команды ничем не заканчивалась. Бывшие на острие атаки Белик и Брандау то теряли мячи, то падали в надежде на штрафной. Вовсю старались Тимощук и Матузалем, но был мало заметен и часто ошибался Элано. Что порою делал Срна, лучше не говорить.

А соперник умело оборонялся и не позволял горнякам сотворить у своей штрафной вообще что-либо заметное для зрителей. Ожидавшие гола трибуны минута за минутой теряли надежду увидеть хоть какое-то подобие навала на ворота "Интера", не говоря уже об опасных ударах. Их не было.

А после 25 минут игры миланцы размялись и стали действовать острее. Несколько их кинжальных выпадов заставили трибуны охнуть и нервно поаплодировать вратарю Лаштувке. Мирча Луческу периодически недовольно всплескивал руками,складывал ладони и кричал что-то полузащитникам.

Первый тайм, слава Богу, так ничем и не закончился, потому что надежда на победу сменилась надеждой на другое – "пусть уж лучше будет 0:0".

Второй тайм все изменил. Итальянцы забегали быстрее, и все сразу увидели - они действительно хотят не ничьей, а победы. От обороны миланцы перешли к активной игре в центре поля. Умело используя многочисленные ошибки игроков донецкой команды, сначала Мартинс на 67-й минуте, а затем и Адриано на 78-й забили по своему фирменному голу. Лаштувка не виноват, он играл, как мог. К тому моменту у оранжевых все разладилось, и лучше бы не знать, что практически все они – иностранцы. Было впечатление, что это напрягающаяся играть хорошо команда из нижней части таблицы украинского чемпионата.

Конечно, вышедшие на замену Жадсон и Марика быстро забегали, атаку оживили, но никакого толку этого не принесло. Казалось, полузащитники доставляли им мяч только для того, чтобы избавиться, не желая развивать атаку.

На последних минутах матча стадион вздрогнул – гол! Но это был не гол - просто со штрафного горняки попали в сетку с другой стороны. Так тихо и грустно матч закатился.

На послематчевой пресс-конференции главный тренер "Шахтера" Мирча Луческу поздравил миланцев с победой, потому что "они лучше смотрелись и победили заслуженно".

Тренер горняков отметил, что они "очень хорошо начали игру", но при этом посетовал, что "нам не удалось забить гол, а потом, особенно во втором тайме, мы начали совершать ошибки".

"Наш соперник сыграл 1030 "партий" в европейских турнирах, а мы максимум сыграли 60 "партий". Эта разница в опыте на поле сразу была видна. Мы должны были быть более агрессивны, но мы, наоборот, сдали", - признал Луческу.

Он то ли проконстатировал, то ли упрекнул бразильских легионеров команды, что они теряются, когда у них отнимают мяч, и которым "еще много надо работать, больше бороться за мяч". "Наши молодые игроки из Бразилии, конечно, играли, но их игра больше подходит для Бразилии, чем для Европы. И когда они теряют мяч, то плохо защищаются", - сказал Луческу.

Сразу захотелось спросить, зачем покупать бразильцев, если они не могут играть ни в Донецке, ни в Европе, но потом начинаешь думать, что это, наверное, такая задумка – воспитать супербразильцев в Донецке, а потом они заиграют, и мы будем побеждать. Надо только подождать .

Луческу также пожаловался, что "молодые игроки после гола опустили руки, и более опытный соперник воспользовался нашими ошибками".

Можно, конечно, жаловаться и на молодость, и на неопытность горянков. Понятно, что средний возраст вышедших на поле итальянцев – 27 лет, а средний возраст наших – 23 года. Но что делать с Брандау, которому 25 и Беликом, которому 24, при том, что Мартинсу - 20, а Адриано - 23? Вы видели, как Адриано пробил штрафной с полуцентра? Это молодость или опыт? Но если 32-х и 33-х летние Занетти, Фавалли, Матерацци более опытны, то почему они еще и бегают быстрее 23-летних дончан? А в ответной игре кто будет забивать голы, если этого не смогли сделать Брандау и Белик? Воробей и Агахова? После травм? Но может тогда, извините за наглость советовать, надо было выпустить не "ветеранов" Брандау-Белика, а очень молодых Марику-Жадсона?

"Это, конечно, горькое поражение. У меня остался осадок горечи и разочарования. Команда не показала спортивный характер. Я должен признать более высокий уровень "Интера" и его игроков. Они, и особенно два их нападающих, во втором тайме нас просто уничтожили", - с грустью признал Луческу.

Он снова покритиковал себя и команду, что "недоволен не тем, что мы проиграли 0:2, а тем, как мы сыграли последние 20 минут". "Мы должны были продолжать играть до конца. Они должны стать настоящими профессионалами", - сказал Луческу. При этом честно заявил: "Конечно, вина моя есть, потому что команда проиграла".

Одновременно Луческу высказался и о положительном влиянии на "Шахтер" игр с такими соперниками, как "Интер". При этом он немного "сдал" своих молодых игроков, которые, оказывается витают в облаках по поводу своего будущего. "Мы научились многому от этой игры. Особенно этот опыт должен быть полезен нашим молодым игрокам. А то они хотят все куда-то уехать, в большие команды. Я думаю, теперь они будут снова ногами стоять на земле", - сказал Луческу.

Говоря о шансах команды в ответной игре в Милане, Луческу оптимизмом не сиял. "Конечно, мы сделаем все, чтобы победить, но одержать победу со счетом 3:0, взять реванш у "Интера" - исключительный вариант", - откровенно сказал главный тренер "Шахтера".

В свою очередь, главный тренер "Интера" Роберто Манчини на пресс-конференции был более краток. Он отметил, что он "надеялся, что "Интер" победит". "Это была наша основная цель. А результат, это уже как получилось", - сказал Марчини.

Он отметил, что его команда "еще позади от "Шахтера" в уровне физической готовности", учитывая, что чемпионат в Италии еще не начался, и это создало трудности в начале первого тайма. "Нам было очень трудно, особенно в начале первого тайма. Несмотря на нашу победу, это был тяжелый матч, как мы и ожидали", - отметил Манчини. Как победитель, он с удовольствием похвалил игру "Шахтера", заметив, что она "хорошо работает с мячом, и "в команде есть интересные игроки".

Как показалось, особой тревоги в глазах Манчини не было и он больше из вежливости сказал, что ответный матч в Милане будет таким же трудным. "Он будет отличаться от других именно тем, что на трибунах не будет наших болельщиков", - сказал главный тренер "Интера".

Еще он похвалил донецких болельщиков, сказав, что они "исключительные болельщики, молодцы". Манчини также понравилась общая атмосфера на стадионе и сам стадион, который он назвал "красивым".

Отвечая на финальный вопрос, кого из игроков "Шахтера" он мог бы пригласить в свою команду, Манчини корректно уклонился: "Я думаю, что президент "Шахтера" не позволит себе продавать своих лучших игроков".

Уходившие со стадиона болельщики - простые донецкие парни и мужики - комментировали игру громко и нецезурно. И самая мягкая их оценка тоже была матерной.

ЦИСПД

Фото "Официальный сайт "Шахтёра""



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: