Вторник, 23 октября 2018, 06:001540263640 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Ринат Ахметов: "Яремченко любит, верит, знает"

Хоть и говорят, что в одну реку нельзя войти дважды, есть люди, которым это удается сделать несколько раз. Как вы понимаете, речь идет о Валерии Яремченко, который в третий раз в своей тренерской карьере назначен наставником "оранжево-черных".

Об этом объявил президент ФК "Шахтер" Ринат Ахметов. Таким образом, Яремченко, с 18 сентября нынешнего года руководивший донецкой командой в качестве исполняющего обязанности главного тренера, избавился от приставки "и.о." и утвержден в должности главного. Ранее Валерий Иванович руководил "Шахтером" с 1989 по 1994 год и с 1997 по 1999-й. А всего в тренерском штабе донецкого клуба Яремченко с небольшими перерывами работает уже 20 лет.

Комментируя свой выбор, президент донецкого клуба Ринат Ахметов, который, к слову, дважды – в 96-м году и в минувшую среду – назначал Валерия Яремченко главным тренером "Шахтера", сказал: "Моя философия успеха состоит из трех составляющих: любить, верить и знать. Я знаю, что Валерий Иванович любит свою команду. А на мой вопрос, верит ли он, что команда выйдет на более качественный уровень, и знает ли, как это сделать, он ответил "да». Я уверен, что в данный момент Яремченко находится в хорошей форме, потому что в его глазах я увидел уверенность и то, что он четко знает, что нужно делать. И я ему сказал: "В добрый путь!"

27 ноября в пресс-центре стадиона "Шахтер" в Донецке прошла пресс-конференция президента ФК "Шахтер" Рината Ахметова. В ней приняли участие более 80 спортивных журналистов, представляющих 61 СМИ Украины и России.

- Удовлетворены ли вы результатами команды, показанными нынешней осенью?

- Я удовлетворен результатами первого круга. И если вы помните, в августе я говорил, что команда, которая потеряет 7-8 очков, станет лидером чемпионата. Тогда у нас было семь потерянных очков, а у "Динамо" – три. Так и произошло. И тем, что мы вышли в полуфинал Кубка Украины, я, естественно, тоже доволен. Неудовлетворенность остается только от выступления команды на международной арене.

- Для Валерия Яремченко история его тренерской карьеры неразрывно связана с "Шахтером". В сложившейся ситуации вы настроены пригласить Валерия Ивановича на пост главного тренера?

- "Шахтер" пошел на эксперимент, пригласив иностранного специалиста, итальянца Невио Скалу, который внес в работу клуба европейскую философию. Я считаю, мы поступили правильно. Благодаря ему мы впервые выиграли чемпионат и трижды обыграли киевское "Динамо". Сегодня на пост главного тренера я назначил Валерия Ивановича Яремченко. Почему? Если вы помните, мы проводили на клубном сайте опрос. 76% принявших в нем участие проголосовали за приглашение иностранного тренера. Это говорит о том, что идея приглашения зарубежного специалиста – правильная. Я уверен, что Валерий Иванович – высококвалифицированный специалист, который в течение нынешнего года набрался определенного опыта, научился тому, чего, возможно, ему раньше не хватало для успеха. И после того, как 18 сентября я ему доверил команду, она выиграла все игры в чемпионате. Мы отставали на два очка от киевского "Динамо", а закончили первый круг с положительным отрывом в пять очков.

Справка. Валерий Иванович Яремченко родился 15 августа 1947 года. Заслуженный тренер Украины. С 1966 по 1978 гг. выступал за "Шахтер", в составе которого провел 266 матчей в чемпионате СССР и забил 24 мяча, становился серебряным (1975) и бронзовым (1978) призером чемпионата СССР. Под руководством Яремченко "Шахтер" четырежды становился серебряным призером чемпионата Украины (1993/94, 1996/97, 1997/98, 1998/99), а также обладателем Кубка страны-97. В 1985-1987 гг. Яремченко тренировал сборную Сирии, а в 96-м – "Кремень" (Кременчуг).

- Кто будет помощниками Яремченко по тренерскому штабу?

- Это станет известно в ближайшее время. Валерий Иванович назовет своего ассистента, тренера вратарей и специалиста по физподготовке. Для него это назначение – в определенной степени тоже неожиданная новость. И мне кажется, что вы, журналисты, почему-то были больше Яремченко уверены, что это событие состоится.

- Как вы относитесь к идее отправлять наших тренеров на стажировку за рубеж, чтобы получить специалистов с нашим менталитетом и западным образованием?

- Мы пошли другим путем. Мы пригласили на должность главного тренера команды известного западноевропейского специалиста. Скала ведь не теорией занимался, а управлял командой на практике. Рядом с ним был Валерий Яремченко, и он видел принципы работы своего коллеги. Теперь у нас есть отечественный тренер, который прошел курсы повышения квалификации, проработав вместе с Мистером восемь месяцев. И я считаю, что это может пойти и ему, и нам на пользу.

- А имеет ли смысл отправлять на стажировку за границу наших менеджеров?

- Обязательно. Менеджмент – это та тема, над которой должны работать все профессиональные клубы.

- А как вы считаете, на постсоветском пространстве в игровых видах спорта проблема менеджмента – основная?

- Это серьезная проблема и касается не только футбола, но и всех сфер деятельности. Мы должны посмотреть на работу западных коллег и научиться, как правильно управлять клубом. Как правильно ставить задачи, определять стратегию, а главное, как выполнять ее. Готовясь к разговору с вами, я пришел к выводу, что это одна из основных проблем украинского футбола. Если говорить о повышении квалификации тренеров, то нужно посмотреть, как работают европейские тренеры, что-то взять у них, сделать по-своему. Может быть, именно как раз этого "немножко" нам и не хватало для того, чтобы выйти на новый качественный уровень.

- Два месяца назад вы сказали, что вам не нравится игра "Шахтера". Как вы сейчас оцениваете игру команды?

- Если судить по тому, как команда действовала в конце первого круга, то ее игра мне стала нравиться. По крайней мере я считаю, что "Шахтер" играет лучше, чем два месяца назад.

- Ринат Леонидович, нет ли в планах клуба приглашения в команду соотечественников, выступающих за рубежом? Например, Реброва, Воронина?

- У нас есть такие планы. Но нужно спросить, хотят ли они приехать к нам и выступать за наш клуб? К примеру, Воронина мы бы с удовольствием пригласили. Но, по моим сведениям, у него другие планы.

- Как вы относитесь к перспективе появления в киевском "Динамо" Дмитрия Сычева?

- Я не знаю, насколько эта информация достоверна. Но в любом случае я желаю Сычеву и его новому клубу удачи. Пусть забивает побольше голов за свою команду, но только не в ворота "Шахтера".

- Не жалеете, что Сычев не оказался в рядах "Шахтера"?

- Я считаю, что у нас много квалифицированных нападающих – Воробей, Белик, Агахова, Брандау. В нашем клубе проблемы другого плана.

- А что вы можете сказать относительно переходов игроков "Шахтера" в другие команды?

- Сейчас мы конкретно определились с поиском команды для уругвайского защитника Дамиана, которым интересуется один из испанских клубов. Еще точно не знаем, на правах аренды будет осуществлен его переход, или испанская сторона выкупит его контракт. А судьба других футболистов будет решена тогда, когда мы определимся с намеченными трансферами игроков в нашу команду. Все зависит от того, состоятся они или нет. По этому вопросу все станет ясно в декабре.

- Довольны ли вы работой новоиспеченных тренеров-селекционеров клуба?

- На сегодняшний день я доволен работой тренеров-селекционеров и уверен в их высоком профессиональном уровне. Но буду полностью удовлетворен только тогда, когда они пригласят в команду игроков, которые принесут ей большую пользу и которыми будут восхищаться наши болельщики.

- Как вы оцениваете игру двух приобретений "Шахтера" – Брандау и Ковалевского? Не думаете ли вы, что Ковалевский психологически "сломался" после игры в Вене? Да и в Кривом Роге он тоже сыграл не очень убедительно. А Брандау, кажется, вообще не вписывается в командную игру.

- Если бы вы видели, какие голы забивает на тренировках Брандау, вы бы сказали, что хотели бы пригласить этого футболиста в свою команду немедленно. Этот футболист был лучшим бомбардиром своей команды в Кубке Либертадорес – забил 6 мячей. Я думаю, что ему нужно время для адаптации. Просто в Бразилии играют в другой футбол. У нас играют плотнее, жестче. Мы на Брандау рассчитываем. Он должен пройти сборы, приобрести хорошие функциональные качества. Говоря о Ковалевском, нужно отметить ряд его достоинств, которыми он обладает как вратарь. С этим парнем еще нужно работать, и я бы не отворачивался от него. Но эти вопросы решать не мне, а тренеру.

- Оцените работу тренеров в плане подготовки резерва в "Шахтере-2" и "Шахтере-3"?

- Я доволен работой и Николая Федоренко, и Виктора Грачева. Основной состав нашей команды постоянно пополняют молодые футболисты. Например, Адриан Пуканыч, который может закрепиться в "основе" и вытеснить из нее легионеров. На подходе Руслан Левига. Алексей Гай уже является игроком основного состава, думаю, что следующий год для него будет более успешным. Доволен я и игрой голкипера Алексея Ботвиньева, который прибавляет в мастерстве.

- В связи с тем, что "Шахтер" стал чемпионом Украины, произошла ли переоценка ценностей в украинском чемпионате?

- Что-то, естественно, поменялось. "Шахтер" стал чемпионом, но в том, что "Динамо" заслуживает глубокого уважения, ни у кого не должно возникать сомнений. Уровень чемпионата вырос: "Днепр" долго лидировал и почувствовал вкус побед, другие клубы увидели, что они могут бороться за "золото".

- Почему последние два года "Шахтер" на евроарене выглядит неубедительно?

- Мы пытаемся что-то изменить, ищем те составляющие, за счет которых можно улучшить качество игры. Надеемся, что в будущем "Шахтер" будет выступать на европейской арене значительно лучше.

- Сейчас раздаются голоса, особенно после последнего матча с "Кривбассом", что, мол, "Шахтер" подкупает судей.

- А где раздаются эти голоса? Я не слышал.

- В интернете. Судейский вопрос – тема вечная. Что вы сейчас думаете на этот счет?

- Во втором круге минувшего чемпионата Украины мы все увидели, что судейских ошибок было гораздо меньше, чем раньше. Что касается первой половины этого чемпионата, то я могу сказать вот что. Говорят, что в Днепропетровске мы забили первый гол из положения "вне игры". Но "Днепр" не подал жалобы, представители этого клуба признали, что тот мяч был забит чисто. Что касается игры с "Кривбассом" в Донецке, то мне, в общем-то, такие принципиальные игры нравятся. Нравятся тем, что команды демонстрируют свои амбиции, свое стремление победить. Мне не по душе другое – грубость на поле. В таких играх порой трудно обойтись без нарушений, в них бывает много неоднозначных ситуаций. Но я же не та инстанция, которая должна делать заключение, прав или не прав судья. Оценивать действия арбитра – забота компетентных в этом вопросе органов.

- К сожалению, руко-прикладство на футбольном поле становиться чуть ли не нормой. И не всегда в этом виновны судьи. На ваш взгляд, в чем причина?

- Я видел некоторые драки… Знаете, у некоторых футболистов очень хорошо поставлены удары. Но это, конечно же, ирония. А причина, думаю, в эмоциях, в энергии. Все-таки люди за результат сражаются.

- На недавней пресс-конференции главный тренер сборной Украины Леонид Буряк сказал, что национальная команда планирует провести февральский сбор раньше запланированного срока и будет просить клубы отпустить футболистов на четыре дня. Но уже сейчас некоторые клубы, по его словам, не хотят отпускать своих футболистов. Какова позиция "Шахтера" в этом вопросе?

- Во-первых, к нам еще не обращались по этому вопросу. Во-вторых, мы действительно не будем отпускать наших футболистов, если это будет мешать учебно-тренировочным сборам нашей команды. У нас есть свои, клубные планы. Но все, что требует регламент, мы будем соблюдать на 100 процентов.

- Есть ли в Европе клуб, который является для вас образцом в различных аспектах деятельности?

- Здесь о разном можно говорить. Например, в мадридском "Реале" селекция построена очень просто – тот, кто выиграл чемпионат мира, должен играть за "Реал". Мне нравится их селекция, но у нас нет их возможностей. Учиться у "Реала" или "Барселоны" несложно – выполнить гораздо сложнее. Нам нужно брать пример с таких клубов, как немецкий "Байер", испанские "Депортиво" и "Валенсия".

- Часто доводилось слышать от болельщиков, что после завоевания чемпионского звания и Кубка Украины некоторые футболисты донецкого "Шахтера" показывают игру, скажем так, более низкого уровня, чем они показывали раньше. Чаще всего в этом контексте называется фамилия Агаховы. Вы согласны с этим утверждением? И если да, то в чем видите причину?

- Я согласен с тем, что они могут играть лучше. Думаю, надо спросить у тренера, что ему нужно сделать, чтобы они показывали тот футбол, который умеют. Согласен я и с утверждением, что "Шахтер" снизил качество игры после завоевания золотых медалей чемпионата, но и с тем, что так оно и должно быть. Слишком долго мы шли к чемпионству. Мы его выстрадали. Для нас это событие много значит. И команда не нашла в себе силы, чтобы на должном уровне играть и в чемпионате, и на европейской арене. Но на сегодняшний день, я думаю, команда нашла "лекарство", и курс "лечения" проходит хорошо. Я надеюсь, что после сборов мы увидим другую команду.

- Назовите, на ваш взгляд, лучшую игру "Шахтера" в первой половине этого сезона и самый красивый гол?

- Мне понравился тот гол, который забил Миша Старостяк в ворота "Кривбасса". Гол Толи Тимощука в ворота "Металлиста" тоже хорош. А вообще все голы, которые мы забили, для меня лучшие. Особенно, если они принесли нам победу. Что касается лучшей игры "Шахтера", то это матч в Днепропетровске против "Днепра".

- Ринат Леонидович, хотелось бы вернуться к вопросу о назначении Валерия Ивановича Яремченко главным тренером. Вы уже сказали о качествах Валерия Ивановича, объяснили, почему ваш выбор остановился на нем…

- Валерий Иванович – жесткий тренер. Более того, могу сказать, что ему, возможно, будет гораздо сложнее, чем Невио Скале. Когда команда под руководством Мистера играла несколько раз вничью, то мы вроде не делали трагедии. С Валерия Ивановича будет спрос гораздо жестче. Именно со стороны журналистов, со стороны общественности. И мне хотелось бы, чтобы мы не бросались в крайности при малейшей осечке. Я бы хотел всех попросить набраться терпения, чтобы наш разум был выше эмоций, и пожелать тренеру удачи, потому что все мы любим команду, болеем за нее. И нужно надеяться и верить в то, что Яремченко выведет ее на новый качественный уровень. Мы должны ему доверять – с легкостью, с душой. Для него это назначение, я думаю, значит очень многое. Его мечта сегодня – сделать команду, которой будут гордиться все болельщики. Лишняя ответственность может породить в нем какой-то неуют, поэтому надо передать ему тот импульс, который так необходим для создания великой команды.

"Спорт-арена",
29.11.2002 г.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: