Четверг, 18 октября 2018, 01:261539815181 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

«Донбасс» в Руане. Оптимистическое поражение…

 Хоккейный клуб «Донбасс» не сумел стать первым в истории Украины обладателем Континентального кубка. Но первый выход донецких хоккеистов на Европейскую ледовую площадку можно оценивать позитивно…

Дойдя до финальной стадии турнира, в которой донецкая команда выиграла две встречи из трех, «Донбасс» остановился в шаге от обладания трофеем, проиграв хозяевам турнира «Руанским Драконам» со счетом 5:2.

Спустя год после завоевания золотых медалей чемпионата Украины, «Донбасс» овладел правом защитить честь хоккейной державы на международной арене. Подопечные Александра Куликова уверенно прошли игры ¼ Континентального кубка в которой соперниками донецкой команды были: латвийский "Металургс", польская "Краковия" и российский "Рубин".

В матче открытия четвертьфинальной стадии дончане без труда разгромили латвийских хоккеистов со счетом 6:2.

Перед началом второго поединка двое нападающих «Донбасса»: Олег Шафаренко Александр Матерухин были награждены почетными званиями мастеров спорта международного уровня.

Начав матч в атаке, капитан дончан уже на 6 минуте открыл счет поединка после чего команда уверенно довела встречу до победы.

Судьба путевки в финал решалась в последнем матче, который подопечные Алексакндра Куликова проводили против одного из лидеров Высшей Хоккейной Лиги – тюменского «Рубина».
До этого команды уже встречались в ВХЛ, и украинская команда уступила со счетом 0:2.

Но в этот раз «Донбасс» вырвал у россиян победу.

Таким образом, «Донбасс» стал первой украинской командой, которая вышла в финал Континентального кубка.

Перед финалом именно «Донбасс» считался главным фаворитом.

Защитник минской «Юности» Андрей Башко в преддверии старта финальной части Континентального Кубка 2012 года поделился  своими мыслями по поводу претендентов:

— Не видел остальные команды в действии, но, думаю, придется непросто. Итальянский «Азиаго» и французский «Руан» укомплектованы игроками из Северной Америки. Наверняка обе эти команды не захотят ограничиться ролью статистов на турнире. Что касается украинского «Донбасса», то он, безусловно, выделяется на фоне остальных наших конкурентов. Донецкий клуб я бы назвал главным претендентом на победу.

Первый поединок в суперфинале Континентального кубка состоялся 13 января во французском Руане. Финальную стадию игр открывала игра «Донбасса» и минской «Юности», которая являлась действующим чемпионом. В довольно драматичном поединке, чемпион Украины переиграл белорусов со счетом 2:1.

День спустя «донбассовцы» встречались с итальянским «Асиаго». Дойдя до финала, итальянский чемпион проиграл все три поединка. «Донбасс» победил со счетом 6:2.

«Судный» день настал 15 января. В заключительном матче суперфинала континентального кубка встретились чемпион Франции, хозяин турнира «Руанские Драконы» и чемпион Украины ХК «Донбасс».

До начала финальной стадии игр, нападающий французской команды Антони Рек  расценивал команды таким образом:

- Итальянский «Азьяго» нам незнаком за исключением Бергстрема (в прошлом сезоне шведский защитник защищал цвета «Руана» - прим.). «Юность» мы немного знаем по прошлому розыгрышу Континентального кубка. Еще «Донбасс»... Они кажутся сильными. Это будет действительно хороший хоккей и нам понадобится поддержка болельщиков.

…Выйдя на ледовую площадку команды, продемонстрировали комбинационный хоккей с большим количеством опасных моментов. Но голкиперы: Фабрис Анри и Евгений Царегородцев ликвидировали все опасные моменты, не позволив шайбе пересечь линию своих ворот.

Счет в поединке был открыт в начале второго периода, когда на 4 минуте, нападающий «Драконов» Жинетт броском с пяточка поразил ворота «Донбасса».

Донецкая команда продолжила играть и имела несколько возможностей, но, голкипер «Руана» «поймал» кураж и отражал все летящие в его ворота шайбы.

Хозяева ледовой площадки играли в свой хоккей и создавали опасные моменты один из которых был реализован на 11 минуте второго периода. Нападающий чемпиона Франции Тинель забросил вторую шайбу «Руанских драконов». Во время атаки ворота «Донбасса» были сдвинуты, однако шайба была засчитана. (По международным правилам игры в хоккей при сдвиге ворот игра должна быть остановлена и возобновлена после «починки» ворот в ближайшей точке сбрасывания).

После пропущенной шайбы «Донбасс» стал действовать более активно, и за 4 минуты до конца периода дончанам удалось сократить разрыв в счете.

После удалений игрока «Руана», донбассовцы расположились в зоне соперника, и броском с дальней дистанции Валерий Дыдыкин поразил ворота хозяев. Но большее «Донбассу» не удалось. «Драконы» удачно играли на контр – атаках и в течение матча еще несколько раз огорчили голкипера дончан. А за 2 минуты и 20 секунд до конца игры, Десроазье забил победную для «Драконов» шайбу. Установив окончательный счет матча - 5:2.

Таким образом, не сумев «добыть» Континентальный кубок «Донбасс» заработал лишь бронзовые медали, заняв третье место в турнирной таблице, так как при равенстве очков показатели минской «Юности» по количеству забитых – пропущенных шайб выше, чем у чемпиона Украины.

В  послематчевом интервью главный тренер «Донбасса» Александр Куликов попытался проанализировать ход поединка.

- Эта игра была достойна финала. Где-то не хватило везения, где-то здорово сыграл вратарь команды соперников. Им повезло больше. Ну а в концовке матча раскрылись полностью, побежали забивать и французы нас за это наказали. Это спорт. Из этой игры надо сделать правильные выводы. Жизнь на этом не кончается. Нужно двигаться дальше. Конечно, нам очень хотелось выиграть, но с первого раза не получилось.

- Насколько велико разочарование?

- Велико. Претензии к игрокам есть. Они есть даже в выигрышных играх. По приезду домой мы вернемся к этой игре. Разберем и будем двигаться дальше. Вы знаете, что без падений не бывает взлетов и роста, не бывает движения вперед. То, что мы дошли до финала, выиграли здесь две игры из трех – это почетно, но жалко, что в равно игре с командой, которая была нам по зубам, проиграли. Обидно. Тем не менее, все старались. По отдаче претензий нет. Много отдали сил, но невезение и неумение забивать сыграло роковую роль.

- Третье место – это достижение или провал?

- Не думаю, что это провал. Мы выиграли две игры, но по шайбам все определилось так. Это не провал. Если бы мы проиграли две или три игры, тогда можно было бы о чем-то говорить.

Несмотря на проигрыш, «Донбасс» все же вписал свое имя в историю отечественного хоккея. Во- первых, впервые с момента создания Континентального Кубка Международная федерация хоккея (IIHF) доверила провести его Украине. Во-вторых, «Донбасс» стал первым украинским клубом, дошедшим до финальной стадии единственного на данный момент клубного европейского турнира.

Еще одной ложкой меда стало то, что по решению организаторов, приз лучшего защитника турнира достался защитнику донецкой команды Владимиру Малевичу.


Владислав Тополев, «ОстроВ»


Фото  официального сайта ХК «Донбасс»
 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: