Понедельник, 25 июня 2018, 18:501529941830 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Главный тренер "Донбасса":"Никто из наших игроков не полезет в драку первым. Но если ткнули..."

Долгое время хоккей пребывал на периферии украинского спорта, уступая по популярности не только футболу, но и многим другим командным видам. Однако сегодня стараниями донецкого ХК «Донбасс» украинский хоккей переживает Ренессанс, постепенно возвращая былую популярность. Донецкая команда в своем нынешнем виде существует лишь шесть лет, но уже успела стать чемпионом Украины, переиграв в прошлом сезоне прежде неоспоримого лидера – киевский «Сокол». Летом 2011 года донецкий клуб приняли в Высшую Хоккейную Лигу (ВХЛ) – второй дивизион профессионального хоккея России после Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). В нынешнем сезоне команда находится среди лидеров в ВХЛ. Кроме того, дончане пробились в финал Континентального кубка – хоккейного турнира для европейских клубных команд (аналог футбольной Лиги Европы). В интервью «ОстроВу» главный тренер «Донбасса» Александр Куликов рассказал о достижениях команды и ее перспективах.

Александр Петрович, скажите, как проходит отбор игроков в команду и кто этим занимается?

- Отбор в команду ведется постоянно. Сейчас большую часть времени этим занимается Сергей Владимирович Витер. Он непосредственно контролирует этот вопрос вместе с нашим генеральным директором Сергеем Юрьевичем Шакуровым, который также является нашим вице-президентом. Это очень серьезный вопрос, и сейчас уже так просто игроков в команду не берут. Во-первых, мы смотрим на его данные как игрока; во-вторых, рассматриваются, как он ведет себя в быту и подойдет ли он нам не только по игровым качествам, но и как человек. Это немаловажно сейчас. То есть мы стремимся взять не просто хорошего игрока, но и хорошего спортсмена, который будет действительно работать и помогать команде.

В этом сезоне в вашу команду пришло около 25 новичков. Были ли сложности с тем, что состав так кардинально менялся?

- При создании команды, в общем, то всегда есть сложности. Я уже не раз об этом говорил. Когда имеешь команду, и к тебе приходит 2-3 человека, они подходят и быстро приспосабливаются под игру команды, подстраиваются под нее. У нас люди были собраны из разных стран, из разных лиг и поэтому нужно было какое-то время для того, чтобы им притереться. Конечно, много народу прошло. Некоторые ребята сейчас оказались во второй команде. За ними мы также внимательно следим, и они вполне могут оказаться в первой команде в любой момент. Вопрос усиления всегда открыт, и если мы найдем хоккеистов, способных улучшить нашу игру, то будут и еще приобретения.

Когда в Донецке на слуху появятся такие фамилии, услышав которые будут говорить: «Это – звезда «Донбасса»?

- Я думаю, что уже сейчас многих игроков узнают и на улице и на катке. Ребят просят подписать фотокарточки и программки, что очень приятно, ведь своей игрой они действительно оправдывают такое внимание. Вы видите, какая очередь стоит, когда они выходят. Детишки и родители, все просят вместе сфотографироваться, расписаться. Это ведь популярность, правда? Приятно, когда на улицах ребят узнают, и это вырабатывает чувство ответственности. После такого игрок уже не может сыграть ниже своего уровня. Хорошо, что у детей появляются кумиры. Мы очень рады этому.

Тренеры «взрослой» команды следят за выступлениями молодежного состава ХК «Донбасс»?

- У нас есть команда хоккеистов 98-го года рождения, и вторая команда клуба, которая тренируется отдельно. У нее свои тренеры. Мы же в свободное время всегда посещаем тренировки и игры нашего дубля. У них двухразовые тренировки и сейчас они потихоньку набирают форму – вышли на второе место в чемпионате Украины. Я думаю, что к финалу они наберут хороший ход и выиграют чемпионат.

В свое время хоккей был любимой игрой миллионов зрителей. Сегодня интерес к нему гораздо меньше, чем был в СССР. Какие шаги предпринимает ХК «Донбасс» по популяризации хоккея?

- Мы делаем очень многое для развития этого вида спорта. Очень жаль, что за последние 20 лет хоккей упал в яму. В 80-х была хорошая команда у киевского «Сокола», за который я выступал. В чемпионате СССР мы занимали третье место. Но, к сожалению, хоккею перестали уделять должное внимание, а потому в своем развитии он оказался далеко позади футбола и других популярных видов спорта. Сейчас мы прикладываем все усилия, чтобы все больше зрителей ходило на хоккей. В наши школы мы набрали большое количество детей. Кроме местных специалистов с ними работают тренеры из России, есть даже «коуч» из Швеции. Иностранцы нам нужны, поскольку после долгих лет застоя, нехватка детских тренеров – серьезная проблема. Однако определенные результаты уже есть, и я думаю, что буквально через 3-5 лет мы увидим первых воспитанников, потому что у нас очень хорошая команда ребят 98 года рождения. Для них созданы достойные условия. Они играют и в чемпионате Украины, и на турниры в Россию ездят. Считаю, что оттуда мы можем ждать полноценное пополнение в команду «Донбасс». Думаю, школа будет давать ежегодно хотя бы одного или двух игроков по каждой возрастной категории. То, что все больше детей занимаются хоккеем – заслуга нашей команды. Дети ходят на матчи и под впечатлением говорят «Папа, я хочу в хоккей играть», а ведь раньше в основном все только о футболе мечтали. Потому нет проблем с тем, чтобы набрать группы.

Ваши коллеги, тренеры команд соперников, не раз говорили, что «Донбасс» является командой уровня Континентальной Хоккейной Лиги. Насколько сейчас актуален вопрос перехода «Донбасса» в КХЛ?

- Действительно, у нас очень неплохая команда, как по подбору игроков и так и по игре, но насколько это (переход в КХЛ – «ОстроВ») произойдет быстро, нужно спрашивать у руководства, а не у меня. Думаю, что многие хотят видеть команду в КХЛ, но когда она там появится, это вопрос не ко мне.

А ваше мнение как тренера, насколько нынешний состав ХК «Донбасс» готов к выступлениям в КХЛ?

- Перед сезоном мы провели три игры в Донецке с командами (КХЛ – «ОстроВ») из Минска, Риги и Калининграда… Проиграли все три встречи… Но тогда нам было сложно, потому что мы только-только собрались и начинали тренироваться. И если бы нам дали шанс сейчас сыграть с кем-то из этой лиги, то тогда уже можно было бы определиться и сказать насколько команда готова к выступлениям в КХЛ.

 Каждый тренер ставит перед своей командой самые высокие задачи. Какая высшая амбиция у «Донбасса»?

- И перед собой, и перед командой я ставлю максимальные задачи. Какой смысл выходить на площадку для того, чтобы проиграть? Команда должна расти, а чтобы она прогрессировала нужно в каждой игре максимально выкладываться. Только так можно двигаться вперед. Поэтому поставлена задача обязательно попасть в финал… Несмотря на то, что мы новички в ВХЛ, мы должны пробиться в финал. И то, что мы на первом этапе уже шагнули в финальный турнир Континентального Кубка, это уже здорово! Одну задачу мы потихонечку решаем и вот уже с 13 по 15 января финал. Кроме нас там будут участвовать команды из Франции, Италии и минская «Юность».

Насколько может помочь присутствие в составе ХК «Донбасс» бывших игроков «Юности»?

- Ребята нам помогают в каждой игре, и в тех играх у них будет такая же задача как у остальных. Естественно, что на поединок против бывшего клуба они настроятся по-особому. Они выигрывали Континентальный Кубок с «Юностью», теперь хотят выиграть с «Донбассом». Это шанс, который команде нужно использовать, ведь не так часто бывает возможность завоевать такой трофей.

Что ждать болельщикам от «Донбасса» в Континентальном Кубке?

- Соперники нам не знакомы, мы их изучаем. Единственное, что могу сказать – это команды, очень хорошего уровня. У них много играет легионеров. В Италии играет очень много канадцев, имея двойное гражданство. Та же «Юность» дважды выигрывала Кубок, и Захаров, я думаю, к финалу опять усилится, как он делает постоянно, собирая всех лучших в Беларуси, потому что «батька» за хоккей двумя руками. Белорусы привезут самый сильный состав, который смогут собрать. Французам же будут родные стены помогать. В общем, выиграть турнир хотят все, включая нас. Посмотрим.

Вы работали в таких экзотических для хоккея странах как Испания и Румыния. Скажите, вы там какой-то опыт приобрели или, скорее передали?

- До этого я работал в «Беркуте», и мы тут выигрывали все подряд. Команда играла в чемпионате Беларуси, и мы все время становились там чемпионами, выигрывали чемпионат и Кубок Украины , но затем наш клуб из-за финансовых проблем исчез. Тут-то и появилась возможность поехать в Испанию. Я считаю, что это тоже был полезный опыт, потому что в каждой команде было по 5-7 словаков очень добротного уровня. В Румынии, куда я перебрался позже, все было еще серьезнее. Там кроме словаков были и канадцы, и шведы, и финны – как тренеры, так и игроки. Хотя в целом, в Испании и Румынии хоккей, конечно, не очень высокого класса... Сейчас вот наша сборная Украины будет с ними играть, вот и определим, какой там нынче уровень.

Скажите, какие бы современные тенденции хоккея вы могли отметить и как они реализуются в ХК «Донбасс»?

-Мне как тренеру нравится и канадский стиль, и европейский стиль хоккея. Я сам сторонник российской школы хоккея, которая делает ставку на комбинационную игру. Конечно, хотелось бы видеть команду, которая очень технична, быстра и вместе с тем умеет играть жестко. Идеал – это сочетание сильнейших сторон американо-канадской и российской школ.

То есть то, что в последних матчах мы наблюдаем более жесткую игру ХК «Донбасс» - это тренерское виденье?

- Стоит понимать, что «грубее» и «жестче» это разные вещи. Например, в КХЛ есть команды, которые все время просто дерутся. В хоккее могут быть стычки, всегда нужно уметь постоять за себя, но никто из наших не полезет в драку первым. Но если ткнули или нагрубили, конечно, нужно уметь постоять и за себя, и за команду. Об этом мы все время говорим. Ненужно сбрасывать перчатки и на каждого бросаться. Но если потребуется, то нужно отвечать и отвечать достойно.

Беседовали Владислав Тополев и Александр Соловей

Досье «ОстроВа»:
Александр Петрович Куликов: родился 10 мая 1955 года.

Карьера игрока: Амплуа: Нападающий.
Клубы: «Автомобилист» Свердловск, «Сокол» Киев, выступал за клубы Венгрии и Великобритании.
Достижения: Бронзовый призер чемпионата СССР 1985 года. Чемпион Венгрии в составе «Лехла» (1991).

Карьера тренера: Главный тренер «Виктория» (Испания) 2002-2004, «Хака» (Испания) сезон 2005/2006, «Беркут» (Киев) 1998-2001, «Стяуа» (Румыния) 2008/2009, 1998-2002 — главный тренер молодежной сборной Украины, 1999-2001 – старший тренер национальной сборной Украины, с начала сезона 2010/2011 занимает пост главного тренера ХК "Донбасс" (Донецк)
Достижения: Двукратный чемпион ВЕХЛ (2000, 2001). Обладатель Кубка ВЕХЛ (2001). Обладатель Кубка короля Испании (2007) и Кубка Румынии (2009). Двукратный чемпион Украины (2000-01).
Чемпион мира в группе В (U-20) в 1999 году. Благодаря этому успеху молодежная сборная Украины пробилась в Высший дивизион мирового хоккея.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: