Подкопаевой сделали предложение

Девочка из шахтерской окраины - Пролетарского района Донецка, абсолютная олимпийская чемпионка Лилия Подкопаева в Донецке теперь бывает наездами. Больше всего времени, по ее же словам, проводит в самолете, потому что работает в Америке, где тренирует детишек, а также в различных странах мира судит соревнования по спортивной гимнастике. Сейчас, правда, в родном городе ее можно будет увидеть чаще, поскольку готовится к очередному, второму по счету турниру "Золотая Лилия", который состоится 15 ноября.

- Лиля, мы все переживали за тебя, когда нынешней весной в Киеве случилось несчастье.

- Спасибо. Сейчас это все позади. Правда, пришлось сделать операцию в Америке, и врачи советуют поберечь свое здоровье.

- Не было желания остаться там и никогда не возвращаться в страну, где по улицам ходят подонки?

- Нет, я хочу жить и работать на Родине, хотя американцы и предложили работу - контракт на три года преподавать художественную гимнастику в одном из университетов. Я отказалась, как отказалась и давать пресс-конференцию и комментировать случившееся.

- Но сейчас ты дома. Скажи, как ты думаешь, те бандиты знали, на кого они подняли руку?

- Думаю, что знали. У одной известной гимнастки в Киеве тоже угнали машину, но сделали это ночью, просто взломав замки. Меня же ждали средь бела дня и очень сильно били. Я кричала: вот ключи от машины, заберите, но они продолжали... Это же глупо было драться с девчонкой, которая не может дать отпор. Что я могла сделать против трех сильных мужчин?

- Извини, что заставила вспомнить об этом.

- Все уже позади. Наверно, и это тоже надо было пережить, чтобы стать сильнее. Жизнь продолжается. А я стала мудрее, хочу одного: чтобы мир стал добрее.

- Ты веришь в судьбу?

- Верю, но я также думаю, что судьба в моих руках. Бог, наверно, направляет, координирует, а человек должен работать сам и добиваться того, что он хочет.

- Лиля, а как относишься к предсказаниям, гороскопам?

- Сейчас я их читаю и отношусь с юмором, а когда тренировалась и выступала, никогда не читала никаких гороскопов, потому что если прочитаешь о себе что-нибудь нехорошее, то это из головы не выходит, начинаешь сам себя накручивать. И нервы могут сдать...

Знаете, был такой случай. Моя тренер перед чемпионатом мира в Японии, который проходил в Сабае, совершенно случайно услышала гороскоп по радио. Он предвещал Львам (а я львица), что 15-16 августа, в дни наших выступлений, могут быть неприятности со здоровьем. Она мне ничего не сказала, а сама все дни была в панике. Не могла ни сесть, ни лечь, ни расслабиться, молилась Богу, чтобы со мной ничего не случилось и все закончилось хорошо.

- И ты стала чемпионкой мира!

- Да!

- "Все врут календари", - это еще Пушкин сказал.

- Но двое гимнастов из нашей команды, Игорь Коробчинский и еще одна девочка (они родились со мной в один день - 16 августа!), получают травмы!

- Ты ходишь в церковь?

- Я считаю, что это не главное. Главное - вера в душе. Главное - праведные поступки. Наверно, если есть что-то в сердце, то это намного важнее, чем сходить в церковь и поставить свечку.

- У многих спортсменов есть талисман, который тоже, говорят, помогает побеждать.

- Я верю в Бога. Где бы я ни была, Бог всегда в моем сердце. Он меня оберегает, охраняет. Бог меня любит. А когда я была девчонкой, перед поездкой на соревнования мой дедушка купил мне сумочку. Обычную, самую простую сумочку из голубой болоньи. Небольшую такую, чтобы ребенку было не тяжело носить. На тех соревнованиях я стала чемпионкой. И потом я брала эту сумочку с собой повсюду, в том числе и в Атланту на Олимпийские игры, и на показательные выступления по всей Америке. Спортсмены, действительно, немножко суеверны.

- Ты веришь в приметы?

- Ну, в такие, мелкие. Мне несложно взглянуть в зеркало на себя красивую (заливается веселым смехом!), если я за чем-то вернулась, или, например, побить себя, если что не так надела.

Представляете, в Атланте был один купальник, в котором я не очень удачно в первый день выступила. Я его отложила куда-то очень далеко-далеко и надела свой зеленый, который до этого был опробован в Бирмингеме на чемпионате Европы, где я стала чемпионкой. В том, зеленом, я стала олимпийской чемпионкой. А потом, представьте себе, я на показательных выступлениях снова надеваю тот неудачный купальник и снова выступаю не очень удачно! Ну, казалось бы, такая мелочь, а получается, имеет значение! В общем, потом я тот купальник быстренько кому-то подарила.

- Да, твой зеленый купальник тогда произвел фурор! По результатам опроса, который проводился после Олимпийских игр среди журналистов, купальник Лилии Подкопаевой занял первое место.

- Было такое. Тогда купальники команды Америки заняли второе место, а купальники сборной команды Украины были на треть-ем месте. Дизайн этих купальников мы разрабатывали сами. Они были не похожи на те, в которых выступали спортсменки до этого. Раньше были с полосочками, ничего особенного. А мы сделали так, что купальник смотрелся как вечернее платье - вшита сетка, и плечи получаются как бы обнаженные.

Когда меня увидели члены судейской коллегии на чемпионате Европы в этом купальнике, все воскликнули: "сэкси!" Это тоже был переворот в гимнастике. Мы первыми украсили купальники блестками. То есть мы были в какой-то степени первопроходцами в моде на купальники.

- Лиля, а что это за элемент, который после тебя до сих пор никто в мире не повторил?

- Это двойное сальто вперед с поворотом на 180 градусов. Ни мужчины, ни женщины после меня не повторяли этот элемент. Он назван в честь меня - сальто Подкопаевой. И на вольных упражнениях тоже есть связка Подкопаевой. В Америке я делала оригинальные прыжки, так вот эти прыжки американцы называют тоже моим именем. Они хоть официально и не зарегистрированы, но то, что я делала на вольных упражнениях, никто не делает до сих пор.

- Что ты не согласилась бы рекламировать, даже за большие деньги?

- Наверно, оружие, даже то, которое можно купить.

- А, например, красивые чулки?

- Нет, скорее всего, нет. Я считаю, что мое тело должен видеть только мой любимый человек. Пусть это будет приз только для него.

- Наверно, уже мечтаешь о своих детях. Кого тебе хочется - мальчика или девочку?

- Я хочу, чтобы у меня было двое деток - мальчик и девочка, потому что, когда я была ребенком, мне очень хотелось иметь старшего брата. Я даже поэтому стремилась дружить со старшими мальчиками, играть в разные мальчишеские игры. Но что Бог даст, то и будет моим любимым, и спасибо ему. Я буду любить этого ребеночка. Думаю, что в скором будущем надо что-то уже планировать.

- Ты собираешься замуж?

- Мой любимый человек сделал мне предложение.

- Поздравляю. Есть повод поговорить о мужчинах. Каков твой идеал мужчины?

- Ну что я могу сказать? Как правило, женщины любят ушами. Ну такие уж мы. Но настоящий мужчина - это прежде всего поступки. Можно петь, рассказывать: я тебе мир подарю, дорогая. А в действительности... и где же этот мир?

- Хоть ты и не веришь гороскопам, процитирую один из них: Львице нужен очень сильный мужчина, скорее всего путешественник, некий капитан Грей, способный удивить и покорить ее.

- Ну не знаю, не знаю. Возможно, турнир "Золотая Лилия", который организовал для меня мой любимый человек, - это и есть тот самый корабль под алыми парусами.

- Ты влюбчива?

- Да. Но если я влюбляюсь, то это надолго. Мне хочется беречь в себе это чувство, как ребеночка, лелеять. Хочется делать жизнь любимого человека и свою интереснее, красивее.

- Была безответная любовь?

- Слава Богу, нет. А когда у кого- то из ребят были чувства ко мне, но я не могла ответить взаимностью, я на начальном этапе расставляла все точки над "і". Я говорила: прости. Да, жизнь жестока. Но так, наверно, будет легче, чем потом... Не понимаю молоденьких девчонок, которые выходят замуж ради богатства. Говорят, любовь придет. Да не придет любовь!

Нередко мужчины с состоянием начинают себя чувствовать королями (я это видела на примере своих знакомых). Ты сидишь, как в золотой клетке. Нет! Это не для меня. Я знаю, что я сама себя могу обеспечить. Я работаю и вправе выбирать себе мужчину, чтобы наши чувства совпадали. Когда ты проходишь с любимым человеком через какие-то испытания, через трудности и радости - вот это можно назвать интересной жизнью.

- А у тебя есть близкая душевная подружка?

- Есть.

- Наверно, еще со школы? С детства?

- Нет. К сожалению, с подружками детства у нас разошлись пути-дороги. Они пошли в другую сторону, а я осталась в спорте. Но вот уже шесть лет у меня есть подружка, она живет в Киеве. Ее зовут Маричка. С ней я могу поговорить буквально обо всем, и я знаю, что все сказанное останется между нами. Я могу ей доверить самое сокровенное. И когда со мной случилась беда, она очень за меня переживала, постоянно звонила в Америку.

И еще у меня есть несколько настоящих друзей в Донецке. Это мужчины, они старше, мудрее и опытнее меня, поэтому я всегда с ними советуюсь. В любой ситуации они подскажут, как вернее поступить. Я знаю, что мне в жизни есть на кого опереться. Я благодарна Богу, что он меня не обделил настоящими друзьями.

- Ты танцевала с Вадимом Писаревым...

- Мне очень приятно, что Вадим Писарев пригласил меня. У него будет бенефис - 20 лет творческой деятельности, как раз когда будет фестиваль "Звезды мирового балета". Мы, наверно, будем исполнять тот номер, который уже танцевали. С ним я давно уже дружу... это так здорово! Я очень хочу с ним выступать. Надо тренироваться, набирать форму.

- Как ты относишься к домашним животным?

- Мне нравятся собаки. И, может быть, когда я буду меньше путешествовать, я приобрету себе маленького друга. Но, опять же, я понимаю, как много времени и внимания надо уделять этому маленькому существу. Это же как ребеночек у тебя! Поэтому я хорошо подумаю, прежде чем решусь на такой шаг.

- Спиртные напитки исключены?

- Нет, почему же? Люблю хорошие вина. Французские, грузинские. Могу выпить бокал шампанского. Все зависит от обстоятельств, компании.

- А сигареты?

- Это исключено. Причем мне многие знакомые даже не верят, что я никогда даже не пробовала закурить. А зачем? Есть много, чего мне хочется попробовать. Например, хотелось прыгнуть с парашютом, спуститься в шахту. Мне интересно учиться, развиваться. А попробовать покурить? Зачем?

- Что бы ты изобразила на своем гербе?

- Наверно, цветок лилию и руку или кисть, которая символизирует труд, мужество, столь необходимые для достижения успеха в жизни.

- У тебя есть девиз или, может быть, кредо в жизни?

- Выделяться, идти вперед, добиваться поставленной цели.

- Ты можешь одним словом охарактеризовать сегодняшнее состояние души?

- Я счастлива. Я счастлива потому, что у меня есть любимое дело, любимый человек, у меня есть друзья. Я радуюсь каждому прожитому дню, не слишком далеко загадываю вперед, день прожит - и слава Богу.

- Тебя тянет к домашней, оседлой жизни?

- Ну, нет. Такие порывы иногда бывают - когда ты много путешествуешь, то хочется домашнего уюта. Но это на месяц, на полтора, а потом снова в путь!

Светлана Самойлюк, специально для "Острова"

26.04.2024
10:51

Украинский металл: кажется, есть надежда

"Производственные результаты по итогам года могли быть выше, если бы импортная продукция из Китая не заходила в больших объемах на отечественный рынок, особенно когда в Украине производятся аналоги".
25.04.2024
10:45