Понедельник, 22 октября 2018, 04:321540171963 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Украинский футбол: Ахметов укрепляется, Коломойский осторожен, Суркис в начале конца

Подходит к концу очередной сезон Премьер-лиги чемпионата Украины по футболу в сезоне 2010/2011 года. Насколько изменилась расстановка сил среди ключевых фигур отечественной игры миллионов? Что потеряли братья Суркисы, приобрел Ахметов и сохранил Коломойский?

Ахметов навсегда, или минус «Ильичевец»

Этот сезон можно считать очень успешным для самого богатого президента украинской футбольной команды. И речь не только о спортивной составляющей. Впервые за многие годы группа Ахметова оказалась в шаге от окончательной монополизации и полного контроля над, так сказать, администрированием отечественной игры миллионов.

Во-первых, фактически устранен ключевой игрок (он же оппонент) Григорий Суркис. После того, как отставки с поста главы ФФУ он избежал лишь благодаря вмешательству руководства УЕФА, в коридорах Федерации Футбола Украины лишний раз бояться сделать неправильный жест в сторону представителей Донбасса.

Во-вторых, окончательно укрепилась т.н. вертикаль клубов под «Шахтером» (многие отечественные футбольные эксперты и журналисты называют их фарм-клубами). Сейчас она насчитывает 3 клуба: Луганскую «Зарю», Мариупольский «Ильичевец»  и ФК «Севастополь».

Доказать их причастность (кроме, разве что, мариупольцев) к оранжево-черным сложно. Но даже поверхностный анализ говорит о связи с горняками и их владельцем. Общее, для всех трех команд это наличие арендованных игроков из «Шахтера» и тесная бизнес связь собственников клубов с Ахметовым. Бывший президент футзального «Шахтера», а ныне хозяин «Зари» Евгений Геллер считается протеже и креатурой самого богатого человека Украины. Нынешний собственник ФК «Севастополь» Вадим Новинский деловой партнер и совладелец ахметовского «Метинвеста». А владелец «Ильичевца» Мариупольский металлургический комбинат вообще перешел в собственность СКМ.

«Ильичевец», кстати, стал во многом головной болью менеджмента Рината Леонидовича. Структуры Ахметова фактически стали владельцами двух клубов: «Шахтера» и мариупольцев. Если с первым ситуация понятна, то со вторым просто не знали, что делать. Генеральный директор СКМ Олег Попов, заявлял, что его компания готова подарить клуб. Правда, никто на такую благотворительность не откликнулся. В итоге, как утверждают источники «ОстроВа», было принято решение не бороться за выживание в футбольной элите, а по итогам игр команды отправить ее в первую лигу. Наш инсайдер утверждает, что из двух фарм-клубов «Шахтера», с севастопольской и мариупольской пропиской, имеющих шансы на понижение в классе, в Премьер-лиге оставят крымчан.

И в третьих. Показательная порка Суркиса, политическая ситуация, а именно приход к власти Януковича, показал неопределившимся и сомневающимся (не только олигархам, а и членам, например, федерации футбола, ориентированным на Суркиса) где теперь центр принятия решений и к кому нужно прислушиваться.

Несмотря на то, что Ахметов все же одну из «своих» команд теряет, это не помешает его количественному укреплению в Премьер-лиге. На место уходящего «Ильичевца», на который, обратим внимание, Ринат Леонидович тратит свои деньги, приходит одесский «Черноморец», на который будет тратиться уже его владелец. Как утверждают наши источники в ФФУ, его возвращение - уже решенный факт. Собственник «Черноморца», депутат от Партии регионов Леонид Климов всегда был ориентирован на президента «Шахтера». В футбольных кругах утверждают, будто, якобы, даже есть договоренность, что, часть арендованных горняков из Мариуполя переедут в Одессу.

 

Коломойский и…

Игорь Коломойский, всегда считавшийся  человеком, умеющим противостоять донецким не только на экономическом, политическом, но и на спортивном фронтах, за этот сезон свое могущество несколько утратил. Правда, при этом  смог сохранить за собой ключевые футбольные позиции.

Во-первых, несмотря некоторое нивелирование его, до последнего времени, ключевой роли на отечественный корпус рефери,  Коломойский по-прежнему сохраняет там свое влияние.

Во-вторых, в том числе и благодаря активному старанию Игоря Валерьевича, Григорий Суркис смог усидеть в кресле президента ФФУ.

В-третьих, Коломойский смог сохранить прописку в элите отечественного футбола всем клубам, которые с ним связывают. А это аж три команды («Арсенал», «Днепр», «Кривбасс»), которые в нынешних условия и реалиях очень помогают ему в противостоянии по линии Ахметов/Суркис.

При этом, несмотря на то, что хозяин «ПриватБанка» поддерживает президента Федерации Футбола Украины, его тактика в отношении донецких соперников является весьма сдержанной и осторожной. 

Суркисы, а что дальше?

Ситуация у братьев Суркисов сейчас очень сложная. Во-первых, злые языки поговаривают, что с приходом во власть донецкой команды, группа Ахметов/Колесников обрезала Григорию Михайловичу все финансовые потоки, связанные с Евро-2012. А это, как утверждают наши источники, были не малые суммы.

Во-вторых. Потеря Григорием Суркисом кресла главы ФФУ - вопрос фактически решенный, он лишь оттянут во времени. Для руководителя отечественного футбола час «Ч» настанет в 2012 году. В коридорах ФФУ долго ходила байка, что, мол, в разгар компании «Суркиса в отставку!» и гневных заявлений УЕФА по этому поводу, при встрече с Президентом Украины, Янукович сказал Суркису, что тот досидит до 2012 года, а потом пусть убирается на все четыре стороны. Байка недавно получила косвенное подтверждение, в лице главного нынешнего оппонента президента ФФУ Александара Ярославского, который на праздновании 75-летия «Шахтера» заявил журналистам, что Суркису остался один год.

В-третьих. Непростая ситуация у братьев Суркисов и с клубом «Динамо». Финансировать его в прежних объемах, которые были на пике их могущества, они  позволить себе уже не могут. Продавать же клуб братья не хотят, - Игорь Суркис действительно прирос к нему душой.

Плюс ко всему, у клуба накопилось много проблем, связанных с эффективностью его развития, которые требуют решения. Например, крайне слабо ведется работа с болельщиками, что сказывается на низкой посещаемости матчей «Динамо».

 

Выходом из этой ситуации, по информации наших источников, братья Суркисы видели в привлечении влиятельного Юры Енакиевского, заступничество которого отечественные СМИ называли, ключевым в сохранении кресла за старшим Суркисом. Но, инсайдеры утверждают, что его роль в том конфликте была несколько гиперболизирована. Тем не менее, они подтверждают его интерес к отечественному футболу. В какой форме это будет выражено - покупки или спонсорстве клуба - пока не ясно. Но Суркисы, как говорят близкие к ним люди, его со счетов не сбрасывают.   

Викас Оги, «ОстроВ»   

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: