Вверх

Чего «Шахтеру» ждать от Шустера? Или немцы в городе…

Всегда интересно наблюдать за становлением личности. Когда человек, будучи мало кому известным, постепенно набирается опыта и становится зрелым профессионалом. Похоже, что Ринат Ахметов даст украинским (да и не только) болельщикам, возможность созерцать становление известного в прошлом футболиста Бернда Шустера в качестве тренера.

Комментируя назначение Шустера на пост главного тренера донецкого «Шахтёра», господин Ахметов сказал, что, несмотря на большой выбор кандидатур, сердце подсказало ему сделать ставку именно на Шустера. Кстати, по сообщению сербского издания "Гласность", одним из конкурентов Шустера на пост главного тренера «Шахтёра», был тренер испанской «Барселоны» Радомир Антич. Однако сербский специалист так и не принял решения в ожидании выборов президента «Барсы», хотя в Донецке ему предлагали зарплату в 2.5 млн. долларов. Это вторая попытка использовать иностранного специалиста в «Шахтёре». Аргументы в пользу именно зарубежного тренера действительно сильны: многие футбольные эксперты утверждают, что украинскому футболу явно не хватает изменений и, что присутствие в стране западных специалистов даст значительный толчок местному футболу. Сам же Ахметов в многочисленных интервью неоднократно заявлял о своей надежде, что Шустер принесёт с собой немецкую дисциплину.

Экскурс в историю

Футбольная история знает много примеров, когда великие игроки не смогли реализовать себя, как тренеры. В том, что Шустер действительно великий игрок, пожалуй, может сомневаться только человек далёкий от футбола, а вот его тренерская карьера выглядит неоднозначно.

Родился Шустер 22 декабря 1959 года. Карьеру футболиста начал в 1971 году, как игрок SV Hammerschmiede Augsburg. Затем выступал за «Аугсбург», «Кёльн», испанские «Барселону», «Реал Мадрид», «Атлетико Мадрид». В 1993 году вернулся на родину, где играл за «Байер Леверкузен», а закончил карьеру в мексиканском УНАМ’е в 1997 году.

За клубную карьеру Шустер стал 3-х кратным чемпионом и 6-и кратным обладателем кубка Испании, а также финалистом Кубка Чемпионов. Фаны "Барселоны" считают Шустера лучшим плеймейкером (разыгрывающим – “Остров”) за всю историю клуба. Выступления Шустера за сборную ФРГ начались в юношеских командах U18 и U21 (юношеские команды состоящие из игроков до 18 и до 21 года – «Остров»), за которые он провёл 11 матчей. За главную команду страны Шустер отыграл 21 матч, стал чемпионом Европы 1980 года (кстати тогда он был назван лучшим игроком турнира). В том же году он занял второе место в борьбе за Золотой мяч, уступив своему соотечественнику Карл-Хайнцу Руммениге. Среди болельщиков Шустер заслужил прозвища "Белый ангел"(самое известное его прозвище, за то, что успел поиграть во всех трёх испанских грандах), "Идеальный передатчик" и "Принц "Ноу Камп" (стадион в Барселоне).

Тренерская карьера Шустера началась сравнительно недавно и пока без выдающихся достижений. После окончания в Спортивной школе Кельна тренерских курсов возглавил местную "Фортуну", которая тогда играла во второй бундеслиге и занял с ней 6-е место в турнирной таблице – неплохой дебют! В ноябре 1997 года получил профессиональную тренерскую лицензию. В 1998 году возглавил свой бывший клуб «Кёльн» в качестве тренера, но закончил сезон в середине таблицы и решил уйти, проработав немногим более года. Так как интересных предложений не было, у Шустера начался период интенсивной учёбы. В течении следующих двух лет он учился. Учителями его были специалисты мирового класса, которые действительно заслужили себе место в футбольном бомонде.

Стоит сказать об этих людях отдельно. Ведь во многом они сформировали видение Шустером игры в качестве тренера и многие их качества, возможно, отразятся на тренировочной политике, проводимой им в «Шахтёре».

Это, прежде всего, француз Арсен Венгер в лондонском "Арсенале", с чьим именем связаны все достижения «канониров» последних лет.

Лео Бенхаккер в голландском "Фейеноорде" славный тем, что именно он начал в команде масштабную перестройку, которая привела клуб к долгожданному чемпионству. Прежде всего, он привнёс в клуб мудрую селекционную политику (именно с его подачи в клубе появились малоизвестные тогда датчанин Йон-Даль Томассон, бразилец Леонардо и поляк Смолярек, которые потом стали лидерами команды). Правда, закончить начатое он не смог – утратив контроль над командой, ему пришлось покинуть свой пост.

Итальянец Клаудио Раньери в мадридском "Атлетико", при котором, во время его тренерства в "Фиорентине", взошла звезда Батистуты.

Последними учителями Шустера были голландец Луи ван Галь в "Барселоне" (на этом периоде жизни Шустера мы остановимся подробнее ниже) и Хосе Антонио Камачо, тренер национальной сборной Испании в период подготовки к Чемпионату Европы 2000 года.

"Мне интересно было исследовать различные концепции и направления тренерской работы. Я побывал на стажировке в лондонском "Арсенале", роттердамском "Фейеноорде", мадридском "Атлетико", наблюдал, как ведется работа в сборной Испании. Это бесценный опыт, который, уверен, поможет мне выработать свой собственный тренерский почерк", - вспоминал впоследствии Шустер.

Барселона

«Барселона» - это отдельная и пока что самая яркая страница жизни Шустера. Именно в ней 21-летний полузащитник Бернд Шустер стал звездой мирового масштаба (его трансфер в Испанию из "Кёльна" стал одним из самых громких в ту пору), отыграв в клубе 8 лет (с 1980 по 1988).

С «Барселоной» связана и тренерская карьера нынешнего тренера «Шахтера». В 2000 году в "Барселоне" он стажировался у Луи ван Галя. Тогда же Шустер входил в административный совет «Барсы».Казалось бы это показывает его значимость для команды, однако следует отметить, что при Гаспаре (бывший президент «Барселоны» - «Остров), значение админсовета значительно снизилось, поскольку туда входили аж 40(!) человек. Следует отметить, что Гаспар,наверное, единственный президент клуба, с которым у Шустера были хорошие отношения. Именно за него Шустер агитировал фанов во время выборов президента клуба, а спустя три года, Гаспар ушел со своего поста, приведя «Барселону», как отмечают аналитики, на грань банкротства.

С ван Галем "Белый ангел" поработал вплотную. Голландский специалист заслужил неоднозначную репутацию. С одной стороны, располагая по большей части молодыми малоизвестными игроками он с амстердамским "Аяксом" смог выиграть Лигу Чемпионов 1995 года, а в следующем году дошёл до финала. Но, с другой стороны, именно его на всех основаниях можно винить в развале испанской Dream Team ("чудо-команда", имеется ввиду "Барселона" середины 90-х – "Остров"). Поскольку, придя в команду, он одного за другим отправлял на скамейку запасных лидеров клуба, а вместо этого начал скупать малоизвестных футболистов и, потерявших форму, бывших игроков «Аякса».

Во время Евро-2000 Шустер работал комментатором на канале "Премьера" (где продолжает работать до сих пор) и за одно присматривал для "Барселоны" перспективных игроков, по большей части в Германии. По слухам, в этот период у Шустера были предложения возглавить испанские "Мальорку", "Расинг Феррол" и "Сарагосу", но "Белый ангел" предпочитал оставаться на телевидении. Одним из кандидатов на трансфер в "Барсу" благодаря Шустеру стал игрок мюнхенской "Баварии" Самюэль Куффюр, но руководство немецкого клуба пресекло эти «поползновения». Напомним, селекционная политика "Барселоны" при ван Гале вызывала наибольшие нарекания.

У Бернда и "Барселоны" долгая любовь. Он часто бывает на матчах "Барсы", а после кризиса в клубе зимой 2003 года Шустера называли одним из кандидатов на смену ван Галю наряду с Альберто Дзаккерони и Радомиром Античем (который и стал новым "коучем" гранатово-синих). Ну, а Шустера руководство клуба посчитало слишком молодым для такой ответственной должности.

Снова в Испании

Спустя 21 год после своего первого переезда в Испанию Шустер снова переехал из Германии в эту страну. С июля 2001 года он стал тренером клуба второй испанской лиги - "Депортиво Херес". "Я счастлив получить этот шанс. Это - хороший старт в Испании. Я хочу стать ведущим тренером Примеро. Знаю, что это будет нелегко, но эта работа очень интересна", - сказал Бернд Шустер после этого назначения.

Следуя своим старым наработкам и принципам ван Галя, Шустер сделал акцент на приобретение молодых перспективных игроков из вторых команд испанских грандов, а также на футболистов немецкой Бундеслиги. Основной отличительной чертой новой команды Шустера была отличная физическая подготовка, которой занимался Уве Шпейдель, приехавший вместе с Шустером и в Донецк.

Шустер: "Команда находится в великолепном физическом состоянии. Все это благодаря нашему тренеру по физической подготовке - Уве Шпейделю. Парни его поначалу ненавидели (улыбается), но он сделал отличную работу. Это - основа для успешного выступления во втором дивизионе".

А вот что сказал о Шустере один из игроков "Хереса": "Шустер - тренер-новатор. Я узнал много нового о, казалось бы, традиционной схеме 4-4-2 и об игре в три защитника. Мы учимся двигаться так, как я раньше и не мог представить. Шустер многому научился, играя в великих командах, которыми руководили великие тренеры. Но у него есть свои новые концепции в игре с мячом и без него. Мы прорабатываем оба варианта, и соперникам будет с нами нелегко. Шустер хочет, чтобы мы всегда были готовы получить мяч. Кроме того, игроки средней линии вправе что-то изобрести, не боясь потерять мяч".

Контракт Шустера с "Хересом" был разорван до его окончания. Причин было достаточно – из-за финансовых неурядиц клуб задолжал Шустеру 660 тыс. евро, да и платить соответствующую зарплату испанцы были не в состоянии. К тому же у Шустера испортились отношения с новым президентом клуба.

Шустер в "Шахтёре"

Президент ФК «Шахтёр» Ринат Ахметов в этом году уже делал попытки заполучить в команду именно немецкого тренера. По сообщениям электронной газеты «Нетцайтунг», «Шахтёр» вёл переговоры с Клаусом Топмёллером и Вернером Лорантом, но поскольку первый уже отказался ранее от предложения дончан, то одним из основных конкурентов Шустера был Лорант, бывший тренер «Мюнхен-1860» и турецкого «Фенербахче». 13 июня 2003 года в немецкой футбольной газете Kicker, где Шустер ведёт собственную колонку (как и бывший тренер оранжево-черных итальянец Невио Скала), было объявлено, что «Белый ангел» стал новым наставником донецкого "Шахтёра".

"Я приехал сюда, чтобы добиваться успеха вместе с командой, и других целей у меня нет, - сказал в одном из интервью Бернд Шустер. - Будучи игроком, а потом и тренером я всегда стремился к тому, чтобы побеждать в каждой встрече и не откладывать это на потом. И надеюсь привить такое стремление всем футболистам своей новой команды. Я уверен, что у нас языкового барьера не будет. Чем больше мы будем тренироваться с мячом и без мяча, тем легче мы будем понимать друг друга. У нас один язык – футбол».

Что же нового способен принести с собой немецкий специалист? Интересно заметить, что среди кандидатов на главный пост в «Шахтёре» было 3 специалиста-немца. И хотя Р.Ахметов уверял журналистов, что проблем с дисциплиной в клубе нет, тем не менее одним из главных плюсов назначения именно немецкого тренера назвал природную дисциплину. По прошлому опыту Шустера можно сделать вывод, что основной упор на первых порах будет сделан на физическую подготовку, которой всегда был славен немецкий футбол. Не зря с Шустером приехал его тренер по физподготовке Уве Шпейдель. Кстати, президент «Шахтёра» заверил поклонников клуба, что если Шустеру понадобятся ещё помощники из-за рубежа, то они в команде появятся.

Новый тренер, познакомившись с игроками команды, побывал на тренировочной базе в посёлке Кирша, где отметил, что такой базы не видел ни в одной европейской стране и здесь созданы идеальные условия, чтобы решать максимальные задачи. О том, какой Шустер хотел бы видеть игру «Шахтёра», он сказал: «Кроме того, что это наступательный и жесткий футбол с постоянным контролем ситуации по всему полю, я бы еще хотел, чтобы это был зрелищный футбол: чтобы не только достигать результата, но и приносить радость болельщикам. Скажу, что в предыдущих командах у меня это получалось. И я не вижу препятствий, чтобы это сделать и в «Шахтере», - добавил он.

С 30 июня Шустер официально приступает к своим обязаннастям. Он довольно чётко описал, какие задачи собирается выполнять с клубом. На национальной арене это победа в дуэли с «Динамо», на международной - утверждение в Лиге Чемпионов.

Интересно будет понаблюдать за ближайшими приобретениями «Шахтёра». Новым тренером-селекционером был назначен известный в прошлом нападающий клуба Сергей Ателькин. Тем более, что, как отметил сам Шустер, «Шахтёр» хочет войти в европейскую элиту и имеет возможность приобретать для этого соответствующих футболистов. Однако пока о своих планах на этот счёт герр Шустер не сообщил. Более-менее вероятным остается только возвращение в команду Муамера Вугдалича. Очевидно, не состоится самое дорогое приобретение в СНГ – 22-летнего центрбека сербской «Црвены Звезды» Немания Видича (президент вице-чемпионов Украины Ринат Ахметов предложил за него пять миллионов евро, но руководство сербского клуба недавно заявило, что Видич остаётся в команде).

Без сомнения, игра «Шахтёра» станет более европейской. Шустер попытается задать темп и техничность испанского футбола, совместив их с немецкой жёсткостью. Только смогут ли теперешние лидеры клуба принять и перестроиться под такой стиль? Или всё же будет серьёзное тасование состава? Часть ответов нас ждёт 30 июня, когда Шустер даст свою первую пресс-конференцию в качестве главного тренера «Шахтёра».

Нам же остается внимательно следить за всеми изменениями, которые будут происходить в команде и надеяться, что «Белый ангел» принесёт своё благословение на донецкую землю.

Интересные факты из жизни Шустера

В 2001 году Бернд чудом остался жив после страшной автомобильной катастрофы, которая произошла с ним на острове Ибица. Подвыпивший молодой парень за рулем спортивного автомобиля "атаковал" машину Шустера, превратив её в груду металлолома. Этот эпизод очень сильно напугал немца, поскольку 24 мая того же 2001 года в автокатастрофе погиб его приятель и партнер по совместным выступлениям за каталонскую "Барселону" Уррути.

В 2000 году умер отец Шустера Дитрих, однако Бернд не захотел общаться со своей семьёй. Спустя несколько недель его сестра Клаудия написала об этом открытое письмо в прессу.

Его главное хобби – анекдоты. После окончания карьеры футболиста занялся этим профессионально. Писал анекдоты для телетекста для нескольких телеканалов, стал пятикратным обладателем приза "Шутка недели", которую немецкие тележурналисты присуждают каждые семь дней.

Женат, четверо детей. Жена Габи является его спортивным агентом и, по словам господина Ахметова, ведёт дела мужа весьма профессионально.

ЦИСПД.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: