Вверх

Футбол как опиум для народа

Хорошо, что Ринат Леонидович и Виктор Федорович любят футбол, а не водное поло. Впрочем, может и не хорошо, потому что если бы они любили водное поло, наверняка Донецк превратился бы шахтерскую Венецию, а при каждой школе, наконец, построили бы плавательный бассейн… Но так уж случилось, что в наших степях подводные лодки не плавают, поэтому мальчики, в том числе и те, которые выросли и стали солидными мужчинами, в детстве гоняли под терриконами мячи.

Потом, из детской мечты о чемпионстве спортивном, футбол перерос в обязательный атрибут первенства в политике и экономике. Не зря же руководители и покровители футбольных команд по совместительству выполняют обязанности и лидеров политико-региональных кланов: «Шахтер» - дончане, «Динамо» - эсдэки, «Карпаты» - новоиспеченный «приемник» из Львова – Кирпа. Футбол политизировали, превратили его в своеобразный «опиум для народа», который направляет стадный инстинкт масс с политики на стадионы. По сути, сегодня футбольные матчи стали чем-то вроде гладиаторских боев в Древнем Риме, или бокса в современной Кубе – отвлечением народа от актуальных проблем. В принципе, в этом нет ничего плохого, если бы не подмена спортивных ценностей политико-экономическими, а еще точнее – тщеславием. Ведь когда мы радуемся за победы «Шахтера» мы, порой, радуемся не тому, что наши ребята быстрее и сильнее других, мы, получается, радуемся что у Рината Ахметова есть деньги чтоб купить (слово-то какое!) негров… В общем, футбол под терриконом и футбол за большие деньги – это разные вещи. И то, что так делается во всем мире – не оправдание.

Поводом к написанию этой реплики стал вопрос в повестке дня сегодняшней сессии Донецкого областного Совета «О целевой комплексной программе развития футбола в Донецкой области на 2003-2008 годы». Вот тогда и возникла мысль: почему именно футбол? Есть ли такие же программы по развитию дзюдо, например, или того же водного поло? И если даже есть, то почему их не заслушивают отдельным вопросом на сессиях областного совета?

Всеукраинская целевая комплексная программа развития футбола была принята Постановлением Кабинета министров 23 июня 1997 года, то есть тогда, когда премьером был большой любитель футбола Валерий Пустовойтенко. Как следствие в ноябре того же года распоряжением Виктора Януковича была утверждена аналогичная программа для области, реализацию которой поручили «главному футболисту» Донбасса… Александру Гурбичу.

Надо сказать, что спортивные усилия идеолога «информационного зонтика» оказались не напрасными. Как следует из слов начальника областного управления по вопросам физической культуры и спорта Виктора Кирбабы, с 1997 года по сегодняшний день количество людей занимающихся любительским футболом в области выросло с 60 тыс. до 85 тысяч человек. Если в областных соревнованиях в то время принимали участие 57 любительских команд, то сейчас их 99. Количество тренеров, которые проводят занятия с детьми, увеличилось со 180 до 299.

Предполагается что в 2008 году, по окончании действия, утвержденной сегодня, программы на 2003-2008 годы, планируется в 16 городах открыть отделения футбола в ДЮСШ, построить 4 стадиона, 120 площадок, провести реконструкцию 19 стадионов, в 494 общеобразовательных школах ввести третий урок футбола. До 60 увеличить количество команд принимающих участие в чемпионатах области. Это даст возможность охватить занятиями футболом около 100 тысяч человек. Из которых 60 тысяч – детей и подростков.

Особенно интересна, так сказать, молодежная футбольная политика. Оказывается, сегодня в 1423 классах общеобразовательных школ проводятся футбольные уроки. А если ребенок хочет заниматься тем же, будь оно неладно, - водным поло? И почему у нас одни вида спорта белые, то есть, учитывая реалии футбола, – черные, а другие…?

ЦИСПД.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: