Понедельник, 18 декабря 2017, 07:011513573268 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

День Сурка. Опять  без перемен

Усиленные меры безопасности. Несколько автобусов с «Беркутом» на соседних с Домом футбола улицах. Нервозная охрана. Напряженные лица делегатов. Такая обстановка сопутствовала проведению XII Конгресса ФФУ.

Этот форум мог стать последним для Григория Суркиса как главы отечественного футбола. Мог стать, но не стал. Григорий Михайлович  переиграл оппонентов, удержав власть в своих руках.

Конгрессу предшествовала артиллерийская подготовка воюющих сторон.

Противники главы ФФУ провели серьезную работу. Бигборды «Суркиса в отставку!» в крупных городах Украины. Дорогостоящая кампания в прессе («...материалы в газете «Сегодня», где стоимость полосы 20 тыс. долларов» - Г. Суркис). Слухи о подготовке силового захвата Дома футбола, якобы Александром Ярославским (президент харьковского «Металлиста»). Отсюда частная охрана, и милиция, спрятанная от посторонних глаз.

Серьезная работа была проведена и  среди делегатов Конгресса. Большинство из них представляют карманные структуры, зависимые от ФФУ и созданные ее главой лишь для того, чтобы обеспечивать ему голоса «футбольной общественности». Помимо ряда областных федераций, которые Григорий Михайлович одну за другой теряет, к ним относятся различные общественные организации, которые, якобы, призваны развивать и поддерживать «игру миллионов». Учитывая их специфический статус и шаткое положение, оппоненты главы ФФУ нашли к каждому из них свой подход: у кого бизнес забрать, у кого сын работать не будет, против кого возбудят уголовное дело (почти цитата Г. Суркиса). По нашим сведениям активно обрабатывались представители Севастополя, Крыма, Одессы и ряда западных областей.

Но Григорий Михайлович тоже не сидел, сложа руки. Во-первых, он давно заручился поддержкой УЕФА. И хотя европейцы открыто стараются не лоббировать его интересы, но опосредованно, в намеках, однозначно занимают его сторону. Даже в своем послании делегатам XII Конгресса Мишель Платини тонко намекнул: Суркис и Евро-2012 неразрывно связанны. А представитель УЕФА Франтишек Лауринец, выступая на Конгрессе прямо заявил: «Если бы не Григорий Михайлович, то не знаю, отдали бы Евро Украине».

Во-вторых, медийный ответ президента ФФУ хоть и не был таким же сильным, как атака его оппонентов, но тем не мене, то тут, то там появлялись укольчики в сторону хозяина «Металлиста» Ярославского, президента Премьер-лиги Виталия Данилова и других, близких к ним людей.  Такие материалы появлялись, в основном, в ряде изданий «Украинского Медиа Холдинга», связанного с братьями Суркисами, и в СМИ подконтрольных Игорю Коломойскому. При этом, ни Ахметова, ни Колесникова ни словом, ни делом не трогали…

В-третьих, глава украинского футбола давно и упорно ищет лобби в стане бело-голубых, понимая, что только это может  гарантировать ему хоть какой-то иммунитет от нападок Рината Ахметова и Бориса Колесникова. После Президентских выборов 2010 он активизировал свои действия в этом направлении, ибо его главное прикрытие, Игорь Коломойский, попал в опалу у новой власти и несколько дистанцировался от многих дел, в том числе и футбольных.

Эти усилия были не напрасными, по данным СМИ, протекцию Суркису перед Виктором Януковичем лично составили Леонид Кучма и нардеп Юрий Иванющенко. Видимо, зная о  высочайшей поддержке,  активно начал оппонировать группе Ахметова/Колесникова и г-н Коломойский. На Конгрессе Игорь Валентинович во всю бросался грудью на защиту Игоря Михаловича.

Вообще сам Конгресс напоминал плохую пародию на заседание Верховной Рады Украины. Представители отечественной футбольной «элиты» почти четыре часа обвиняли друг друга, кричали, не давали слова, пытались занять место у трибуны, хамили и угрожали друг другу судами и юридическими разборками.

Кратко это выглядело так.

После открытия Конгресса президентом ФФУ один из его вице президентов, а по совместительству и рупор «Металлиста» Сергей Стороженко предложил поставить вопрос о недоверии Суркису. На что Григорий Михайлович заявил, что это противоречит регламенту, т.к. такие вопросы нужно вносить в повестку дня заранее (за 2 месяца). Предполагая такой ответ, его оппоненты готовятся к негативному голосованию за сформулированную заранее повестку дня. Понимая что голоса могут распределиться не в его пользу, глава ФФУ предлагает провести голосование тайно, дабы не «подставлять людей», на которых оказывалось давление.

Тут хотелось бы сделать небольшое отступление относительно открытого и тайного голосования. Бросившийся защищать последний способ волеизъявления господин Суркис, сам, в свое время, продавил в регламенте норму о том, что голосования должны быть  открытыми. Только это могло обеспечить (и обеспечивало) ему возможность контроля над делегатами, ибо, несмотря на определенную зависимость от ФФУ, результатами работы ее президента довольны не многие…

Но вернемся непосредственно к Конгрессу. После бурного обсуждения предложения Григория Михайловича о тайном/явном голосовании, 75 человек проголосовали против тайного голосования. Таким образом, повестку дня делегаты утвердить не смогли.  Суркис закрыл Конгресс, который фактически так и не приступил к своей работе.

Теперь у сторон есть 90 дней для подготовки следующего Конгресса. Кто, лучше к нему подготовится – покажет время. Но хотелось бы отметить, что время работает на президента ФФУ. Если сейчас, когда его оппоненты были сильны как никогда, они не смогли воспользоваться ситуацией (кто мешал им внести вопрос о недоверии за 2 месяца, конфликт ведь длится уже давно?) то, что будет через три месяца? Суркис оказался более сильным интриганом. Вмешательство Кучмы и Иванющенко еще раз показало: футбол это политика, а политика это футбол и лидерство любой, даже самой сильной, команды не вечно…

Викас Оги, специально для «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: