Понедельник, 11 декабря 2017, 04:161512958606 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Кому поможет Коллина? Спасет ли варяг отечественное судейство…

В преддверии окончания осенней части Чемпионата Украины по футболу, куратор судейского корпуса Пьерлуиджи Коллина решил сделать, что-то типа отчета о своих четырех с половиной месяцах работы. За последние две недели он провел встречи как с руководством и игроками клубов Премьер-лиги, так и с отечественными журналистами. По их итогам можно сложить первые впечатления от пребывания итальянца в Украине.

Почему Коллина?

Версий, почему выбор пал на харизматичного пиренейца несколько. Основная звучит так: Суркис, устав от нападок донецких в отношении предвзятого судейства, решил надолго закрыть этот вопрос, пригласив иностранца с именем.

В имиджевом плане расчет абсолютно верный: известного человека (хотя и не без некоторого шлейфа скандальности), не украинца (что сразу повышает его в глазах все тех же оппонентов с терриконов, с пиететом относящихся к заграничным кадрам) трудно будет так сразу обвинить в предвзятости. Плюс к этому Григория Михайловича многое связывает с Италией, а конкретнее с руководством «Милана», которое, как считается, и порекомендовала Коллина.  

Кстати, к вопросу о скандальном  шлейфе. Аппенинская  пресса и спортивные аналитики неоднократно поднимали вопрос, что Пьерлуиджи имеет слишком тесные контакты все с теми же россонери. Также, он был замешен в знаменитом коррупционном скандале 2006 года, связанном со сговором команд двух высших дивизионов Итальянского чемпионата. Тогда понесли наказание, как футбольные чиновники, так и такие команды как «Ювентус», «Милан», «Фиорентина», «Лацио».

Четыре месяца и…

Срок, за который пробыл на своем посту иностранный рефери еще не настолько большой, чтобы говорить о каких то серьезных результатах, но определенные подвижки уже есть.

Правда, не все считают, что они связанны с Пьерлуиджи.

Итак, первое, что действительно изменилось, резко уменьшилось (но не исчезло!) количество матчей, в которых судья подыгрывает той или иной команде. Самое распространенное мнение: это благодаря итальянцу! Это отчасти так, но лишь отчасти.

И вот почему. В системе и структуре выстроенной во взаимоотношениях рефери, клубов и владельцев клубов существуют определенные группы влияния. Одним из тех, кто очень долгое время считался человеком, принимающим решение в отношении судейских назначений, был Игорь Коломойский. Многие судьи крайне не любили судить игры с участием «Днепра», особенно на его поле. Давление в таких играх усиливается в разы, поведение игроков днепропетровского клуба вообще за гранью норм приличия (это бич отечественного футбола, особенно таких топ-клубов как «Шахтер» и «Динамо»). Соответственно, говорить об адекватности и объективности в принятии решений по большинству таких игр сложно.

Ситуация изменилась после прихода к власти Януковича. Несмотря на  поддержку во время президентской компании, собственник  «ПриватБанка» получил скорее черную метку, нежели входной билет.

Активизировались и его противники из группы Ахметова, которые давно точат на Игоря Валерьевича зуб, особенно в вопросах футбольных дел. Поэтому, наиболее правильным решением в такой ситуации, для Коломойского стало уменьшение точек противостояния с донецкими, а соответственно уменьшение своей активности, например, в том же ФФУ.

Второе. Что не оспаривает никто, так это то, что Коллина пытается изменить методику подготовки рефери. Появился системный и единый подход. Очень серьезное внимание уделяется физической подготовке. При этом внедряются современные технологии, которые помогают рефери на поле и позволяют контролировать выполнение физических нормативов, поставленных итальянцем.

Третье. Что резко контрастирует с той же ФФУ, глава арбитров Украины пытается, во всяком случае, в последнее время, быть открытым. Он пытается объяснить тот или иной свой шаг, то или иное действие арбитра.

Четвертое. Ведется речь о привлечении к работе в элите молодых тренеров из низших лиг. Уже сейчас агенты Пьерлуиджи просматривают кандидатов в 1-ой лиге. Хоть и не известно будет ли идея итальянца реализована, но за одну такую попытку, в наших реалиях, ему можно поставить плюс.  

В принципе, отечественный судейский корпус с молчаливым согласием встретил назначение иностранца. Очень многих не устраивает существующее положение дел, но никто открыто об этом не скажет. Ибо слишком много сдерживающих факторов: финансовые, обязательства перед определенными людьми, боязнь и т.д.

Понятно, что многие арбитры высшей лиги с настороженностью относятся к нововведениям и действиям Коллина. Его действия грозят изменить приемлемый для них порядок дел и, пошатнуть фактически сформировавшуюся, крайне закрытую касту.  

Поэтому, пока рефери элиты заняли выжидательную позицию и лишний раз под удар себя стараются не подставлять, отсуживая матчи более или менее адекватно.

А у нас договорняк

Учитывая ту сложность, с которой клубам Премьер-лиги, в основном середнякам и находящимся внизу турнирной таблицы, стало договориться с рефери, ими был найден иной выход. 

Все чаще и чаще команды находят точки соприкосновения напрямую друг с другом. Хотя это значительно дороже, чем с арбитрами и, налагает определенные обязательства, если обеспечивается не финансовым эквивалентом, а необходимостью сдачи в последующем своих игр.

С момента начала чемпионата, как минимум четыре игры попали под подозрения как договорные.

Что будет после Коллина?

Главная проблема, на самом деле, лежит в плоскости того, что будет после Коллина?

Рано или поздно он покинет Украину и тут сразу же станет вопрос, сохраниться ли та система, которую он пытается нарабатывать?  Ведь многое зависит не только от самого итальянца, но и от ФФУ, Премьер-лиги, ПФЛ, владельцев клубов. Нужны ли будут им  непредвзятость и объективность?

Викас Оги, специально для «ОстроВ»

 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: