Вверх

Арсен Венгер: "Сюда я больше не ездок". В Донецке "Шахтер" взял реванш (Фото)

Перед ответной игрой донецкого «Шахтера» и лондонского «Арсенала» в станах обеих команд царил дух реваншизма. На предматчевой пресс-конференции Мирча Луческу неоднократно подчеркивал, что счет в Лондоне был не по игре, и что дома «Шахтер» готов показать, на что он действительно способен. «Мы ждали эту игру две недели, с момента завершения матча в Лондоне, - признался наставник горняков. – Конечно, никто в нашей команде не остался доволен той игрой и тем результатом. Мы детально рассмотрели все ошибки, чтобы выйти на поле в оптимальном состоянии, и показать болельщикам, что в среду будет играть совсем другой «Шахтер».

Любопытно, что реванша в исполнении дончан не исключал и оппонент Луческу Арсен Венгер. Он был просто уверен в том, что в родных стенах «горняки» найдут, чем ответить за разгромное гостевое поражение: «Шахтер» должен отреагировать после 1:5, и дать достойный ответ». Поэтому наставник «канониров» не сомневался, что в среду вечером обе команды покажут техничный атакующий футбол.

Предчувствия не обманули маститого специалиста. Пятьдесят с лишним тысяч человек, собравшихся на «Донбасс-Арене» (среди почетных гостей был Президент Украины Виктор Янукович, которого стадион встретил бурными аплодисментами) стали свидетелями просто фантастического по красоте и напряженности матча.

Неудивительно, что тренеры обеих команд почти все девяносто минут провели на ногах, попеременно выскакивая за пределы технической зоны. Арбитру встречи швейцарцу Массимо Бузакке пришлось даже предупредить (к счастью, в устной форме) не на шутку разнервничавшихся коучей.

Кстати, об арбитре. Предматчевые опасения Мирчи Луческу в предвзятости футбольной Фемиды не оправдались: Бузакка отсудил на достойном уровне, и «разницы между Западной и Восточной Европой» не делал. Более того, он, в лучших традициях футбольного судейства, был на поле практически не заметен, давал футболистам играть, и не «сажал на свисток» игроков при каждом нарушении.

Поначалу реваншистские настроения сыграли с «Шахтером» злую шутку. На 10-й минуте украинский чемпион, увлекшись атаками, попал впросак, пропустив крепкий удар. Поле розыгрыша углового мяч совсем немного переместился в сторону ворот "Шахтера", чем и воспользовались гости. Никто из донецких футболистов не успел за быстроногим игроком сборной Англии Тео Уолкоттом. Атакующий хавбек «Арсенала» довел контрвыпад до логического завершения, воспользовавшись тем, что вратарь Андрей Пятов слишком далеко вышел из ворот – 0:1.

Как это ни странно, но пропущенный гол пошел «Шахтеру» на пользу. Подопечные Мирчи Луческу в яростном порыве минут на двадцать заперли «канониров» на их половине поле. У Лукаша Фабианского работы было хоть отбавляй, к тому же хозяева «Донбасс Арены» проверили на прочность каркас ворот. В конце концов, статус-кво был восстановлен. После подачи Жадсона со штрафного, Дмитрий Чигринский головой пробил по воротам, и мяч рикошетом от плеча юного дебютанта лондонцев Крейга Истмонда влетел в сетку.

До конца тайма на поле было жарко. Но жарче всех, судя по всему, было болельщикам в фан-секторе «Шахтера». Горячие донбасские парни разделись по пояс, и до самого финального свистка поддерживали любимую команду топлесс.

Перед самым свистком на перерыв «канониры» пропустили то, что принято называть «голом в раздевалку». Особую пикантность этому эпизоду придал тот факт, что автор гола Эдуардо в прошлом выступал за лондонский «Арсенал». Наверное, из-за сентиментальных чувств по поводу своего бывшего клуба теперь уже донецкий бразилец не стал слишком бурно демонстрировать свой восторг по поводу забитого гола, ограничившись парой скромных хлопков в ладоши. Правда, бразильский хорват не передал бы привет бывшим одноклубником, если бы не настойчивость Дарио Срны, который обокрал левого защитника гостей Гаэля Клаши и словно на блюдечке выложил мяч товарищу по сборной.

Счет первого тайма определил стратегию команд во втором. «Арсенал» старательно пытался отыграться, а «Шахтер» искал счастья в контратаках. Раза четыре лондонцы простили «горняков», не использовав свои моменты. Им бы усилить свою игру заменами, но на скамье у Арсена Венгера были в основном необстрелянные юнцы, а потому толку от перестановок было немного. Однако нужно отдать должное «Шахтеру». Бразильцы на кураже несколько раз прорывались к воротам Фабианского, и лишь невезение не позволило команде Луческу увеличить счет.

Даже после столь важной для «Шахтера» победы, свою послематчевую пресс-конференцию Мирча Луческу начал с краткого анализа проведенной игры. «Мне понравилось, как среагировала команда на пропущенный гол, - признался коуч. – Игроки продолжали делать свое дело и дали понять, что мы сможем сыграть не хуже, чем наши оппоненты, и что наш уровень не ниже, чем у игроков «Арсенала».

Проигравшая сторона в лице главного тренера «Арсенала» Арсена Венгера нашла в себе силы признать победу дончан заслуженной и закономерной. «Мы должны были забить второй гол, но не смогли. Значит, результат по игре», - констатировал Венгер, и добавил, что он надеется на то, что в будущем его команде больше никогда не придется ехать в Донецк.

Впрочем, в ближайшие месяцы вояж в шахтерскую столицу команде Арсена Венгера не грозит. В пятом туре группового турнира (23 ноября) донецкий «Шахтер» отправится в гости к сербскому «Партизану», а «Брага» примет «Арсенал».

После четвертого игрового дня и «Арсенал», и «Шахтер» имеют по 9 очков, однако по итогам личных встреч (напомним, матч в Лондоне завершился со счетом 1:5 не в пользу горняков) первая строчка турнирной таблицы досталась «канонирам». На третьем месте с шестью баллами дышит в затылок дончанам португальская «Брага». Замыкает квартет Н сербский «Партизан», до сих пор не набравший ни одного очка.

Борис Дмитриев, «ОстроВ»

Фото: пресс-служба ФК "Шахтер"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: