Вторник, 14 августа 2018, 13:561534244185 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Коррупционный скандал вокруг Евро-2012. Возможные причины и последствия

Член совета директоров футбольной ассоциации Кипра Спироса Марангоса озвучил информацию, согласно которой при голосовании за проведение чемпионата Европы в Украине и Польше были подкуплены пять членов УЕФА. Заявление чиновника грозит вылиться в громкий скандал, предсказать последствия которого сейчас не просто. Если подоплека скандала геополитическая, то итогом его  может стать лишение Украины и Польши права проведения Евро-2012…

Сенсационную информацию озвучила немецкая газета Süddeutsche Zeitung. Согласно ей, Спироса Марангоса вот уже несколько месяцев пытается обязать руководство УЕФА начать расследование итогов выборов. При этом, как утверждает издание, у киприота есть доказательства в виде свидетельских показаний и документов, которые подтверждают факт дачи взятки представителям УЕФА за положительное голосование в пользу Украины и Польши. Адвокат Марангосы говорит о том, что свидетели принимали непосредственное участие в определенных операциях и готовы в любой момент дать показания по этому вопросу. Чиновники же, подозреваемые в получении взятки, которую исчисляют в 11 млн. евро, неоднократно были замечены в делах подобного рода.

Представитель Кипра также утверждает, что УЕФА делает все, чтобы не принимать у него документы: «Летом я договорился о встрече с главой дисциплинарного комитета УЕФА Питером Лихамером, но он неожиданно встречу отменил, сославшись на просьбу руководства. И только потом Питер попросил меня выслать предварительный пакет документов или краткий отчет по этому делу».

Следует сказать, что сама информация о том, что Украина и Польша не за красивые глаза получили Евро, не нова. Периодически, с 2007 года всплывали то одни, то другие заявление относительно коррупционной составляющей в отношении стран принимающих чемпионат. Даже в самой Украине, в околофутбольных кругах и среди источников близких к ФФУ поговаривали о том, что позитивный результат был простимулирован. Называлась даже конкретная сумма. На человека она составляла порядка 3 млн. долларов. А если еще учесть реноме Президента ФФУ Суркиса, да вспомнить знаменитые шубы судье, то поверить в такое развитие событий очень легко.

Вопрос в другом, если все озвученное Спиросой Марангоса найдет подтверждение, то, что за этим последует? И главное, - кому это выгодно?

Начнем со второго вопроса, так как он непосредственно связан с первым. Среди огромного количества версий  можно выделить две основные.

Итак, первый, кто может быть причастен к скандалу, это Германия, которая заинтересована в проведении чемпионата у себя. В пользу этого говорят многие факторы. Периодически, на протяжении всей подготовки к Евро-2012 именно немецкая пресса вбрасывала компрометирующую информацию о подготовке и проведении турнира. Именно ФРГ продолжает лоббировать и продавливать УЕФА вопросом изменения принимающих стран (при этом как один из компромиссных вариантов рассматривалась Германия – Польша). К этому нужно добавить, что немцы наиболее подготовлены к проведению подобного рода мероприятиям: и их инфраструктура и безопасность (не в пример той же Италии) полностью соответствуют требованиям УЕФА.

Кстати газета – источник сенсации Süddeutsche Zeitung, тоже немецкая….

Вторая версия связана с тем, что внутри и УЕФА и ФИФА сейчас усилились противоречия и борьба между разными группами влияния. Причем, несмотря на то, что формально обе структуры разные, они тесно связанны между собой и противостояние вылилось за пределы каждой из ассоциаций. Еще не завершен скандал в отношении заявки Испания-Португалия и Катар (за право принимать чемпионаты мира 2018 и 2022 года) в котором также идет речь о подкупе представителями этих стран членов исполкома ФИФА. Неизвестно к чему приведут итоги и разбор последнего чемпионата мира в ЮАР, ибо шлейф скандала и неутешительные результаты его проведения до сих пор сотрясают штаб – квартиру ФИФА. Все это отдается эхом и в УЕФА.

Среди многих представителей европейской ассоциации упорно ходят разговоры, что Мишель Платини крайне раздражен и недоволен подготовкой Украины и Польши (в Украине это нерешенная и нерешаемая в ближайшее время ситуация с инфраструктурой страны: дороги, ж/д транспорт, наличие гостиниц и т.д.). Одним из факторов, вынуждающих его продолжать лоббировать интересы восточных европейцев является то, что перенос места проведения чемпионата прежде всего ударит по его имиджу. А в свете усилившейся борьбы за власть, как в ФИФА, так и в УЕФА это чревато должностью главы европейской ассоциации. Хотя, если миру будут предоставлены доказательства коррупции, то уже мало что спасет и Украину и Польшу.

Интересен вопрос развития ситуации и в нашей стране. Что касается имиджевой составляющей, то это будет очередной удар по и без того неблагоприятному образу Украины в Европе. А если вспомнить опять таки знаменитые шубы, о которых наверняка не забудут западные журналисты, то картина получится захватывающая.

Однозначно будет решен вопрос с пребыванием на должности президента ФФУ Г.М.Суркиса. Если сейчас, для группы Ахметов/Колесников и к ним присоединившихся, Евро-2012 один из основных сдерживающих факторов, то при развитии скандала мало что сможет их остановить. Григорию Михайловичу уже тогда не помогут ни активные попытки заручиться поддержкой близкого окружения Януковича (не связанного с самым богатым человеком Украины) ни заигрывания и уступки, которые в последнее время он демонстрирует Ринату Леонидовичу и близким к нему людям.

Ну, об убытках для страны и утраченных надеждах говорить, наверное, излишне…

Викас Оги, специально для «ОстроВ»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: