Понедельник, 20 августа 2018, 00:161534713361 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Уголовное дело может быть возбуждено в связи с решением Закарпатского областного совета о гимне области «Подкарпатские русины».

Об этом сказал вчера вечером в эфире «5-го канала» глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко, сообщает proUA со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

«Оценку этим действиям даст доследственная проверка, в случае необходимости будет возбуждено уголовное дело. Мы сейчас работаем с прокуратурой Закарпатской области, поскольку именно там мы планируем возбуждение уголовного дела», - сказал он.

В отношении самого решения Наливайченко добавил, что оно еще не вступило в действие, поскольку голосовалось с нарушениями «и как таковое не имеет никакой силы».

Также глава СБУ напомнил, что призывы к сепаратизму, незаконные действия, касающиеся посягательства на территориальную целостность государства являются уголовным преступлением и не имеют срока давности

«И ни один депутат, ни одного областного совета или Верховной Рады не имеет никакого права произносить сепаратистские призывы или заниматься такой противоправной деятельностью», – отметил Наливайченко.

Напомним, 22 декабря на сессии Закарпатского облсовета был утвержден гимн области. Им стала песня «Подкарпатские русины...» авторства поэта и писателя, греко-католического священника, Александра Духновича (1803-1865), которая ранее была гимном Подкарпатской Руси:

Подкарпатские русины,

Оставьте глубокий сон.

Народный голос зовет вас:

Не забудьте о своем!

Наш народ любимый

да будет свободный

От него да отдалится

неприятелей буря

да посетит справедливость

уж и русское племя!

Желание русских вождь:

Русский да живет народ!

Просим Бога Вышняго

да поддержит русскаго

и даст века лучшаго!

Эти слова были написаны в середине ХІХ века. По словам профессора УжНУ, историка Сергея Федаки, песня «Подкарпатские русины...» была в свое время гимном Подкарпатской Руси.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: