Вверх

Донецкий окружной админсуд восстановил Анатолия Могилева в должности заместителя министра внутренних дел–начальника ГУ МВД в Крыму. Об этом сообщает «Коммерсант-Украина».

Как стало известно, в пятницу Донецкий окружной административный суд (ДОАС) удовлетворил иск бывшего заместителя министра внутренних дел–начальника Главного управления МВД в Крыму Анатолия Могилева о восстановлении в должности. Процесс восстановления господина Могилева длится уже год. В декабре 2007 года он подал руководству МВД рапорт о предоставлении ему отпуска, а позже – заявление об увольнении с должности начальника крымского ГУ МВД и из органов внутренних дел.

Однако в ноябре 2008 года Анатолий Могилев неожиданно заявил, что принял решение об отставке под давлением народного депутата Геннадия Москаля ("Наша Украина–Народная самооборона"), и подал в ДОАС иск о восстановлении в должности, который был немедленно удовлетворен. Решение суда первой инстанции подтвердил Апелляционный административный суд Донецка. Но в МВД решение суда исполнять не торопились, в связи с чем Государственная исполнительная служба обязала министра внутренних дел Юрия Луценко выплатить в пользу государства штраф в размере 510 грн за невыполнение решения суда. 19 августа Кабмин, выполняя решение суда, восстановил господина Могилева в должности и сразу же уволил, назначив на этот пост Геннадия Москаля.

«Учитывая предыдущий опыт, теперь в решении суда прописана специальная норма о том, что Кабмин должен издать соответствующее распоряжение (о восстановлении в должности.– ред.), а МВД – приказ и допустить меня к исполнению служебных обязанностей. То есть в этом решении прописан порядок его исполнения",– рассказал Могилев. По его словам, текст судебного решения он получит в ближайшие дни, после чего сразу же обратится в исполнительную службу.

«Суд – дело хорошее, но нельзя переоценивать его возможности в пользу Могилева. Рассчитывать на суд может лишь тот, кто в украинском правосудии ничего не соображает», – прокомментировал решение ДОАС нынешний начальник крымской милиции Геннадий Москаль. Тем не менее, по словам господина Москаля, это судебное решение уже обжаловано юристами МВД. Рассмотрение дела в апелляционной инстанции может затянуться на несколько месяцев. Вместе с тем, даже если решение ДОАС вступит в силу, министерство, по словам господина Москаля, уволит Анатолия Могилева по другой статье. Одним из поводов для очередного – третьего – увольнения может стать тот факт, что, будучи действующим генералом, Анатолий Могилев является главой избирательного штаба кандидата в президенты Виктора Януковича и занимается политической деятельностью.

Кроме того, Геннадий Москаль подчеркнул, что решение о назначении на должность заместителя министра внутренних дел–начальника ГУ МВД в Крыму принимает правительство, которое даже при наличии соответствующего судебного решения может не проголосовать за повторное назначение господина Могилева. «А ответственности за коллегиальные решения у нас нет,– сказал господин Москаль.– Так что в любом случае шансы Могилева на восстановление равны нулю».
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: