Воскресенье, 19 августа 2018, 05:301534645833 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Президент Украины Виктор Ющенко отмечает недопустимость ограничения свободы слова и потери достижений в этой сфере за последние годы.

Об этом он заявил сегодня на встрече с генеральными директорами ОГТРК и членами Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания, сообщает пресс-служба главы государства.

В. Ющенко подчеркнул, что СМИ сегодня не получают «темников» или указаний с Банковой». Однако для утверждения национальных интересов украинского общества свободу слова используют не все.

Вместе с тем, считает В.Ющенко, национальные СМИ своей позицией часто оказывают «нетактичную, некорректную услугу» для украинской нации. «Что нам мешает иметь украинское национальное информационное пространство?.. Почему нам безразлично, что происходит в стране? Почему так переполнены «желтые» тематики?», - спросил президент.

Он с сожалением констатировал, что это является свидетельством того, что журналистам часто абсолютно безразлично, «что происходит в собственной стране». «Смотришь на телевидение, ощущение, - колония какая-то, какая-то зависимость, какое-то рабство, которое будто проявляется через сотни лет», - сказал В.Ющенко.

Президент также считает, что Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания осуществляет недостаточный контроль за соблюдением законодательства о телерадиовещании, в частности, в сфере соблюдения языкового режима телетрансляций.

«Почему когда нарушается лицензия, ... почему мы не имеем примеров, когда СМИ, работающее против нашего языка, истории, против нашей памяти, почему оно не выбрасывается из национального информационного пространства? Почему оно калечит миллионы людей?» - спросил В. Ющенко. Он считает пассивной позицию Нацсовета в этом вопросе. «До каких пор Нацсовет будет таким беззубым? Когда он станет украинским? Когда будет эффективный мониторинг и реакция на ту политику, которая не является украинской?» - возмутился президент.

По его мнению, Украина сегодня имеет все необходимые законодательные нормы для ведения достойной национальной информационной политики.

В.Ющенко также затронул вопросы незаангажированной позиции телевидения и в контексте выборов 2010 года. «Найдите возможность сделать ту площадку для политиков, где бы можно было видеть разные мировоззрения, разные политические цели, - призвал президент. - Нация должна разобраться, в чем контекст выбора 2010 года - в цвете флага, или в системе ценностей».

При этом глава государства призвал СМИ быть вне политики. «Какова ваша миссия? Играть в политику? Ваша цель - дать информацию... Вы интересны только в одном случае - когда вы аполитичны. Если вы принимаете один из цветов партии - вы снимаете мантию журналиста».

«Если у нас не будет свободы - у людей не будет правды и не будет свободы выбора», - подчеркнул В.Ющенко.

От точности и честности позиций, которые транслируют СМИ, подчеркнул он, зависит уровень сознания и защищенности нашего общества. «На телевизионных программах сегодня воспитываются миллионы украинских детей, телевидение смотрят миллионы зрителей, которым каждый день нужна и информационная, и патриотическая поддержка», - заметил президент.

По результатам совещания Глава государства поручил создать инициативную группу по развитию национального информационного пространства и призвал руководителей ОГТРК сосредоточиться на законодательных инициативах и поиске путей технического переоснащения телерадиокомпаний.

В совещании приняли участие Глава Секретариата Президента Украины Вера Ульянченко и Секретарь СНБОУ Раиса Богатырева.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: