Вверх

С января по август каждого года в Украине наступает активный период праздников. Приятное начало 2010 года сулят десятидневные новогодне-рождественские каникулы, трехдневные уик-энды ожидают трудящихся в марте, апреле, июне и августе, а май подарит в общей сложности две недели выходных, пишет ЛIГАБiзнесIнформ.

Согласно Кодексу законов о труде Украины, кроме отпусков и плановых выходных, ежегодно государство разрешает отдыхать своим гражданам еще десять дней: на Новый год (1 января), в Международный женский день (8 марта), День международной солидарности трудящихся (1 и 2 мая), День Победы (9 мая), День Конституции Украины (28 июня), День независимости Украины (24 августа), а также освобождает от работы в дни больших религиозных праздников - на Рождество Христово (7 января), на Пасху и Троицу.

Как правило, с целью создания благоприятных условий для празднования и рационального использования рабочего времени, Кабмин рекомендует руководителям предприятий, учреждений и организаций, в которых установлена пятидневная рабочая неделя с двумя выходными, переносить рабочие дни с последующей их отработкой.

В 2010 году переносить рабочие дни предлагается дважды: при праздновании Рождества и Нового года, а также Дня независимости.

Новый год правительство рекомендует начать с десятидневных рождественских каникул, сместив рабочие дни по такому графику:

понедельник 4 января - на субботу 30 января;
вторник 5 января - на субботу 13 февраля;
среду 6 января - на субботу 27 февраля;
пятницу 8 января - на субботу 13 марта.

День независимости в следующем году приходится на вторник, поэтому в субботу, 21 августа, предлагается отработать за понедельник, 23 августа. Таким образом, придется потрудиться шесть дней, но уик-энд растягивается на три дня.

При этом проблема переноса рабочих дней в марте, мае и июне на этот раз не возникала: 8 марта и 28 июня выпадают на понедельник, поэтому прибавляют к выходным по одному нерабочему дню, а 1 и 2 мая, которые приходятся на субботу и воскресенье, освобождают от работы в понедельник и вторник, 3 и 4 мая.

Трехдневный уик-энд ожидает украинцев и в связи с празднованием 9 мая, которое приходится на воскресенье.

Пасха и Троица традиционно празднуются в воскресенье, поэтому в следующий за праздниками понедельник украинцы отдыхают.

В 2010 году Пасха отмечается 4 апреля, Троица - 23 мая.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: