Вторник, 14 августа 2018, 22:571534276634 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Cамые востребованные специалисты, в которых нуждаются крупные компании Украины — это управленцы, курирующие направления продаж и маркетинга, пишет газета «Дело».

По состоянию на конец 2009 года на них приходится около 50% всех вакансий в секторе найма руководящего персонала. На втором месте — финансовые управленцы. Каждая пятая вакансия предназначена для них. Далее следуют топ-специалисты в сфере логистики, информационных технологий, общего управления.

Эксперты отмечают, что признаки выздоровления на рынке труда начали фиксировать еще осенью. «Изучение уровня заработных плат, предлагаемых управленцам высшего звена, показывает, что по ряду позиций зарплатные предложения выросли по сравнению с прошлым годом. В среднем рост предлагаемых зарплат в гривнах составляет 25%», — отмечает директор по PR и маркетингу международного кадрового портала HeadHunter Татьяна Топчий. Директор рекрутинговой компании Management Consulting Валентин Тимошенко связывает это с тем, что уже сейчас многие компании начинают формировать перспективный портфель заказов по найму топ-менеджмента на следующий год.

В рекрутинговой компании «Комильфо» утверждают: в 2010 году наибольший объем заявок на рынке труда, касающихся набора руководящего персонала, поступит от управляющих компаний крупных холдингов, а также инвестфондов и управляемых ими портфельных компаний. «Кроме того, заявки на менеджмент будут поступать от компаний агросектора и пищевой промышленности», — отметил директор «Комильфо» Илья Фомин.

Что же касается массового сегмента, то тут в фаворе работодателей специалисты из сферы обслуживания. Такой вывод можно сделать исходя из того, что количество вакансий в этом секторе за последние 9 месяцев выросло в 3 раза. Первенство, как и в начале кризиса, — за работниками сферы торговли. Растет спрос также на офисных сотрудников, секретарей и водителей. Если в начале кризиса так называемый офисный планктон первым попадал под сокращение, то сейчас бизнесу снова требуются его услуги.

«Увеличение вакансий наиболее заметно в тех отраслях, которые пострадали от кризиса больше всего. Не секрет, что для Украины это потребительский сектор, работа в офисе, недвижимость и финансы. За ними пойдут промышленность и производство», — объясняет директор группы компаний «Анкор» в Украине Евгений Делов.

Рекордсменом по росту заинтересованности со стороны работодателей стала сфера ресторанов и общественного питания. Специалисты этой сферы поднялись в рейтинге на целых 8 позиций — с 22-го на 14-е место.

«Можно говорить об улучшении ситуации в сфере ресторанного бизнеса. По сравнению с осенью прошлого года финансовые показатели большей части ресторанов улучшились на 10-20%», — отмечает генеральный директор компании «Ресторанный консалтинг»Ольга Насонова. Еще одной причиной роста числа вакансий является фактор сезонности. «В осенний период ресторанный бизнес традиционно набирает больше персонала, чем в начале года. Впереди период новогодних праздников и корпоративов, поэтому нужны дополнительные люди», — поясняет Насонова.

Стабильным спросом на протяжении всего кризисного периода пользовались специалисты сферы продаж (более 20% от общего количества размещенных вакансий). Однако их нельзя полноценно принимать в расчет, ведь в большинстве случаев такие работники не получают стабильной зарплаты, а работают за процент от продаж.

Эксперты утверждают, что бизнес стал активнее набирать персонал, чем в начале года. «Ситуация на кадровом рынке по сравнению с I, II кварталами 2009 года улучшилась. Ежеквартальный прирост количества запросов на подбор персонала составляет 10-15%», — констатирует Евгений Делов.

Для того чтобы понять, каким специалистам сейчас проще найти работу, издание сравнило, сколько резюме приходится на одну выставленную вакансию. По данным портала HeadHunter, сложнее всего на данный момент найти работу специалистам в сфере недвижимости. На одно предложение по работе приходится 6,4 резюме от потенциальных претендентов. Самый низкий конкурс на одно место (около 1 резюме на 1 место) приходится на специалистов в сфере медицины/фармацевтики, телекоммуникаций и страхования.

По данным Международной организации труда (МОТ), с октября 2008 года (с момента начала финансового кризиса) 20 млн. человек по всему миру лишились работы. Половина «потерь» пришлась на развитые страны. Лидерами этой печальной статистики стали США (безработица: +5,1%), Турция (+4,1%), Канада (+2,5%). В России число безработных выросло лишь на 1,6%, однако это официальная статистика, которая учитывает лишь тех, кто зарегистрировался на бирже труда. При этом, по прогнозу МОТ, в развитых странах занятость вернется на докризисный уровень только к 2013 году. Зато в развивающихся странах она может восстановиться быстрее — уже в начале 2011 года.
 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: