Суббота, 18 августа 2018, 02:151534547702 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Верховная Рада перешла в наступление на права человека. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в Киеве исполнительный директор Украинского Хельсинского союза по правам человека Владимир Яворский.

«По моему личному мнению, за последние два месяца парламент фактически перешел в наступление на права человека. Не принимаются долгожданные законы, которых требует развитие гражданского общества, как, например, закон об общественных организациях, реформирование судебной системы, и другие. Зато принимается ряд законов, которые ограничивают права человека», - сказал он.

В качестве примера нарушения прав человека парламентом Яворский привел преодоление вето Президента на закон касательно изъятия земли для общественных потребностей. «Таких мотивов для ограничения права собственности не предусмотрено Конституцией – этот закон явно неконституционный», - отметил правозащитник.

На пресс-конференции было отмечено, что украинское законодательство не дает определения «общественных потребностей». Таким образом, предполагает Яворский, новопринятый закон открывает широкое поле для различных манипуляций, позволяющих лишать граждан земли в чьих-то корыстных целях.

«В демократических обществах есть два способа контроля общества над властью. Первый – это выборы, а второй – суд. И тут нюанс. В Украине оказывается, что гражданин не имеет права поставить перед судом вопрос о конституционности закона, принятого парламентом, он не имеет права поставить вопрос о конституционности указа Президента, о конституционности постановления Кабинета министров, потому что в Конституционный суд имеют право обращаться только органы власти», - подчеркнул правозащитник.

«Как по мне, механизм конституционной жалобы, чтобы люди могли защищать свои права через суды, сегодня радикально необходим. Это одно из требований касательно проведения судебной реформы. К сожалению, парламентарии категорически против этого. Очевидно, что они понимают, что тогда не только они будут руководить, но и граждане», - подытожил Яворский.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: