Понедельник, 18 июня 2018, 17:111529331080 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Наибольшие проблемы в сфере соблюдения прав человека в 2009 году возникли в обеспечении права на справедливый суд, на свободу выражения взглядов, свободу от пыток и право собственности. Об этом сегодня на пресс-конференции в Киеве заявил сопредседатель Харьковской правозащитной группы (ХПГ) Евгений Захаров, передает корреспондент «ОстроВ».

«В Украине ведется ошибочная политика относительно прав человека. К сожалению, права человека не являются приоритетом нашего государства, хотя согласно с Конституцией это его главная обязанность – утверждать и защищать права человека. Такой вывод мы делаем каждый год», - сказал Е.Захаров.

По его словам, ситуация с соблюдением прав человека в Украине меняется, но очень медленно и часто не в лучшую сторону.

Как сообщил правозащитник, по данным ХПГ в этом году Верховный Суд Украины выявил неуважение к правосудию – судебная палата по уголовным делам проигнорировала решение Европейского суда по правам человека. Также Е.Захаров отметил, что ежегодно более 70% судебных решений по гражданским делам не выполняется. В числе других системных нарушений права на справедливый суд правозащитник назвал отсутствие профессиональной ответственности судей, почти полное отсутствие оправдательных приговоров, недостаточное обоснование судебных решений.

Еще одна проблема, отметил правозащитник, это широкое распространение незаконного насилия для получения признания в совершении преступления. По словам Е.Захарова, согласно данным социсследований, в 2008 году незаконное насилие от правоохранительных органов испытали более 600 тыс.человек.

«Прокуратура не проводит эффективного расследования случаев пыток. И это неоднократно констатировал Европейский суд по правам человека», - отметил Е.Захаров.

Также он отметил, что в 2008-2009 годах усилила свою деятельность Национальная комиссия по вопросам защиты общественной морали. По мнению правозащитников, ее решения были необоснованными и непропорциональными вмешательствам в осуществление свободы выражения взглядов и не отвечали никакой неотложной общественной потребности.

Еще одна проблема, которую отмечают правозащитники – это нарушения права собственности. В частности, это незаконные захваты земли или другой собственности вопреки закону, желанию и решениям местных территориальных общин или собственников.

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: