Воскресенье, 21 октября 2018, 19:341540139667 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Бывший генеральный директор государственного предприятия "Угольная компания "Краснолиманская" Зиновий Пастернак на законных основаниях перечислил авторам нового способа дегазации более 23 млн.грн. Об этом сегодня на пресс-конференции в Киеве заявила адвокат З.Пастернака Ирина Минкевич, передает корреспондент «ОстроВ».

Адвокат напомнила, что в результате проверки КРУ Минуглепрома финансово-хозяйственной деятельности госпредприятия, был сделан вывод, что генеральный директор шахты З.Пастернак перечислял денежные средства коллективу авторов за использование на шахте нового способа дегазации безосновательно.

По словам адвоката, эти обвинения в отношении З.Пастернака построены на выводах неспециалистов и на информации, которая собиралась непонятным способом.

«Только в случае признания судом патента недействительным можно утверждать, что плата за право пользования изобретением или полезной моделью, которое было защищено этим патентом, производилось безосновательно. В данном случае КРУ Минуглепрома взяло на себя функции суда и самостоятельно признало полезную модель непатентноспособной по признаку отсутствия новизны и на основании этого вывода установило, что генеральный директор шахты "Угольная компания "Краснолиманская" необоснованно осуществлял платежи за право пользования этим объектом интеллектуальной собственности», - сказала И.Минкевич.

Она отметила, что объект интеллектуальной собственности – новый способ дегазации шахт, защищен патентом, который прошел экспертизу в Научно-исследовательском центре судебных экспертиз по вопросам интеллектуальной собственности.

Она также добавила, что З.Пастернак был уволен с должности, между тем как согласно законодательству человек может быть уволен только на основании приговора суда, вступившего в законную силу. В то же время следственные органы имеют право вынести постановление об отстранении от должности на время ведения следствия, однако, по словам И.Минкевич, такого постановления предоставлено не было.

Как сообщал «ОстроВ», пресс-служба Министерства угольной промышленности Украины сообщила, что 29 сентября Министр углепрома подписал приказ об увольнении Пастернака Зиновия Григорьевича за допущенные нарушения. В приказе министра З. Пастернаку инкриминируется: «осуществление необоснованных трат, приведших к значительным убыткам для предприятия, которые были установлены Департаментом КРУ и борьбы с коррупцией Минуглепрома во время проведения проверки финансово- хозяйственной деятельности ГП «Угольная компания «Краснолиманская» за период с 1 января 2006 года по 1 мая 2009 года».

По результатам этой проверки Главным следственным управлением СБ Украины вынесено постановление о возбуждении уголовного дела № 494 о привлечении к ответственности Пастернака Зиновия Григорьевича, как обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 УК Украины.

2 октября пресс-секретарь СБУ Марина Остапенко заявила, что СБУ разрушила противоправную систему присвоения средств за уголь, добываемый на государственных шахтах.

«Руководство компании приобрело для предприятия якобы новейшие технологии дегазации воздуха в шахтах. Но по заключению экспертов, приобретенный продукт не подпадает под такую категорию и не может считаться новейшим, так как используется на шахтах с 1976 г. Установлено, что в действительности средства поступали на личный счет гендиректора этого ГП. По этой противозаконной схеме государству нанесен ущерб на сумму свыше 23 млн грн", - сказала она.

По словам М. Остапенко ГПУ уже возбудила уголовное дело в отношении директора компании и его сообщника.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: