Вверх

После вступления в силу закона о повышении социальных стандартов в течение трех месяцев в горно-металлургической отрасли может быть сокращено 70-80 тысяч человек. Такой прогноз сегодня на брифинге в Киеве озвучил исполнительный директор Всеукраинского объединения областных организаций работодателей металлургического комплекса «Федерация металлургов Украины» Сергей Притоманов, передает корреспондент «ОстроВ».

«Как только в первом чтении был принят этот законопроект, мы обратились ко всем предприятиям и опросили их, что они будут делать в случае его окончательного принятия. К сожалению, все как один ответили, что денег на повышение заработной платы все равно сейчас нет, так что они будут вынуждены сокращать. Чтобы вы понимали размеры сокращений – год назад в ГМК работало 406 тысяч трудящихся. На 1 октября их количество сократилось до 360 тысяч. И сейчас по прогнозам предприятий от 18 до 20% будут вынуждены еще сократить людей», - сказал С. Притоманов.

С.Притоманов уверил, что это будет не сразу, в соответствии с законодательством – предупреждением и выплатой выходных пособий.

«Но, тем не менее, нас ожидает в ближайшие два-три месяца сокращение людей еще на 20%. Это еще 70-80 тысяч людей», - добавил он.

С.Притоманов отметил, что из-за невнесения изменений в госбюджет-2009 закон о повышении соцстандартов для бюджетной сферы не вступил, между тем как для остальных предприятий это закон прямого действия. По его словам, в соответствии с отраслевым и генеральным соглашением на всех предприятиях действует тарифная сетка и, следовательно, автоматически должен произойти перерасчет заработных плат по всей тарифной сетке.

«Если закон будет действовать, то за 1 год и два месяца необходимо будет повысить фонд заработной платы минимум на 38%... Что нам остается делать? Если мы не будем выполнять этот закон, поскольку у нас не будет денег, то руководители предприятий попадают под уголовную ответственность за невыплату заработной платы», - сказал С.Притоманов.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: