Вторник, 25 сентября 2018, 02:571537833479 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Министерство здравоохранения не выполнило распоряжение правительства относительно недопущения распространения эпидемии гриппа в Украине. Об этом заявил в своем выступлении в парламенте заместитель руководителя Счетной палаты Александр Яременко, сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

А. Яременко напомнил, что из резервного фонда для проведения первоочередных мер по недопущению распространения на территории Украины «свиного» гриппа Кабинетом Министров было выделено 50 млн.грн. «По оперативной информации предприятия «Укрвакцина», которое от имени Министерства осуществляет централизованные закупки, по состоянию на 30 октября текущего года поступило изделий медицинского назначения и лекарственных средств на сумму 14,7 млн.грн., а в регионы поставлено на сумму 3,6 млн.грн. На складах предприятия остатки составляли 11,1 млн.грн., из них на 9,1 млн.грн. препарата «Тамифлю», это свыше 44 тысяч упаковок», - сказал он.

Помимо этого, за счет средств резервного фонда Министерством также было закуплено оборудование для вирусологических лабораторий, санэпидемслужбы и Украинского центра гриппа на общую сумму 15,3 млн.грн. По состоянию на 30 октября, Министерство дало разнарядки на поставки в регионы оборудования на сумму 11,2 млн.грн., а на складах осталось оборудование на сумму 4,1 млн.грн.

«В целом, по данным Министерства и подчиненного ему предприятия, которое осуществляет закупки, по состоянию на 30 октября поставлено изделий медицинского назначения, оборудования и лекарственных средств на сумму 30 млн.грн., или 60% общей суммы средств, выделенных из резервного фонда. В регионы поставлены материальные ценности на сумму 14,8 млн.грн., или только 49%. Таким образом, не выполнено распоряжение правительства по обеспечению вирусологических лабораторий, Украинского центра гриппа, лабораторий, которые проводят вирусологический мониторинг... Не создана система контроля за соблюдением противоэпидемиологического режима при работе с биологическим материалом», - сказал он.

Также, по словам А.Яременко, Министерством здравоохранения и Академией медицинских наук не выполнены другие распоряжения правительства - в частности, не утверждена стратегия обеспечения доступа к антивирусным препаратам, не утвержден клинический протокол диагностики и лечения гриппа H1N1 для взрослых людей. Соответствующий протокол утвержден только для детей.

А.Яременко подчеркнул, что изложенные им данные базируются только на оперативной информации, и для более детального анализа Счетной палате нужно время, после чего Счетная палата сможет предоставить Верховной Раде исчерпывающую информацию
 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: