Вторник, 23 октября 2018, 16:521540302776 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Украинские чиновники лоббируют закупку необходимого для борьбы с гриппом оборудования за границей, пишет «Дело».

Правительство направит часть средств из выделенных 30 октября на борьбу с гриппом 500 млн. грн. на закупку медицинского оборудования. Как ранее сообщалось, Кабмин планировал закупить на эти средства маски и противовирусные препараты. В список необходимого оборудования попали аппараты искусственной вентиляции легких, фибробронхоскопы, пульсоксиметры, кардиометры и аппараты для откачивания жидкости из легких. Распорядителем средств Кабмин назначил Министерство здравоохранения. «Правительство разрешило министерству закупать аппаратуру и медикаменты напрямую, без тендеров. У нас просто нет на них времени», — говорит министр Кабинета Министров Петр Крупко.

Премьер-министр уже дала поручение подписать контракт с киевским заводом «Буревесник» на поставку 300 аппаратов вентилирования легких. Сумму контракта на предприятии назвать не смогли, сославшись на то, что еще никакого заказа не получали. В то же время украинские чиновники активно лоббируют закупку необходимой аппаратуры за границей. «Аппараты, которые призводит «Буревестник», малоэффективны. Поэтому, скорее всего, мы будем ставить вопрос о закупке оборудования за границей», — поясняет Петр Крупко. По его словам, особенностью «свиного» гриппа является стремительное развитие воспаления легких, при котором требуется интенсивная вентиляция легких, которую украинские аппараты обеспечить не могут. «Украине необходимо закупить американские, немецкие или французские аппараты. Стоимость украинского аппарата составляет 150 тыс. грн., а импортные — всего на 50 тыс. грн. дороже», — говорит председатель комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева. Опрошенные врачи недоумевают, ведь помощь больным нужна незамедлительно, а на закупку аппаратуры за границей уйдет намного больше времени. «Необходимо время на поиск оборудования, на оформление всех документов, доставку. При этом отечественные производители готовы отгрузить аппараты хоть завтра, и уже после этого мы будем заниматься оформлением», — сообщили в одной из больниц Киева. Отечественные производители готовы поставлять в больницы необходимые аппараты в течение недели. Но, по словам директора госкомпании «Укрмедпостач» Николая Петренко, правительство не обращалось к ним с просьбой о сотрудничестве.

Выделенные Кабмином 500 млн. грн. — уже третий транш правительства, направленный на борьбу с вирусом. Первые 50 млн. грн. пошли на подготовку к эпидемии сезонного гриппа (закупку противогриппозного препарата «Тамифлю», марлевых повязок, противовирусных средств). Второй транш в размере 10 млн. грн. пошел покупку 6 млн. метров марли для изготовления повязок.

За счет выделенных полумиллиарда гривен Украина закупила 300 тыс. доз противовирусного препарата «Тамифлю». На следующей неделе будет закуплено еще 200 тыс., а через неделю — 400 тыс. упаковок. Как заявил министр иностранных дел Петр Порошенко, ему удалось лично договориться с производителем препарата компанией «Ф.Хоффман-Ля Рош» о поставке в Украину лекарства по дисконтной цене 67 грн. за одну упаковку. «Это позволило сэкономить 140 млн. грн. бюджетных средств», — заявил Порошенко. В самой компании пояснили, что еще летом установили специальную цену на препарат для развивающихся стран в размере 5-6 евро, то есть тех же 67 грн. Компания продает «Тамифлю» по столь низкой цене только напрямую странам. В аптеках стоимость лекарства от гриппа составит около 350 грн. за упаковку.

67 человек умерло в Украине в результате эпидемии гриппа по состоянию на 2 октября. 
 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: