Воскресенье, 27 мая 2018, 21:011527444072 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Концепция национально-патриотического воспитания одобрена руководителями четырех министерств, сообщает "Коммерсант".

Концепция национально-патриотического воспитания молодежи в рамках государственной целевой программы "Молодежь Украины" на 2009-2015 годы была утверждена вчера совместным приказом Министерства по делам семьи, молодежи и спорта, Минобороны, Минкульта и Минобразования. Документ предполагает воспитание граждан в возрасте 14-35 лет на основе героических примеров украинского народа, традиций гетманства, казачества, войска Украинской народной республики, сечевых стрельцов и повстанческих армий "в духе патриотизма, уважения к военной службе и действующему законодательству".

В частности, планируется издать серию военно-исторических книг и календарей патриотической направленности, а также справочные материалы о достижениях Украины за годы независимости.

По мнению авторов документа, информационно-пропагандистская поддержка концепции будет обеспечена путем предоставления "рекомендаций украинским СМИ по усилению патриотической направленности", а также создания в интернете информационного портала по вопросам патриотического воспитания.

Между тем в Министерстве обороны отмечают, что в названии концепции не стоило использовать определение "национальный", учитывая полиэтничность украинского народа. "Как быть, например, этническим меньшинствам – крымским татарам? Считаются ли они объектами национально-патриотического воспитания?" – объяснил Ъ старший офицер отдела военно-патриотического воспитания Главного управления воспитательной и социально-психологической работы вооруженных сил Петр Мазипчук.

Положения концепции одобрил заместитель председателя Всеукраинского объединения "Свобода" Андрей Мохнык. "Если в ней уделено место военно-спортивному воспитанию, которое является подготовкой к борьбе за Украину, то это очень хорошо. То же самое относится и к исторической части – украинцы должны знать правду о своих героях: Степане Бандере, Романе Шухевиче и сечевых стрельцах",– сказал он.

В то же время акцентирование внимания на деятельности войск Украинской народной республики, повстанческих армий и сечевых стрельцов не удовлетворяет представителей Компартии. "Любая концепция, из которой по политическим мотивам исключаются какие-либо исторические факты и искусственно выпячиваются другие, является ущербной и тенденциозной,– заявил Ъ народный депутат Александр Голуб.– Если будут восхвалять ОУН-УПА, то эта концепция к патриотизму вообще не имеет отношения".
 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: