Вверх

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин встретился с последним в Донецкой области героем Советского Союза Иваном Литвиным, сообщает корреспондент "ОстроВ".

Именно свой визит к однофамильцу спикер ВР назвал основной темой своей рабочей поездки в Донецкую область.

Владимир Литвин на пресс-конференции в "Донбасс Паласе" поздравил народ Украины с 65-й годовщиной освобождения Украины от фашистских захватчиков и отметил, что эта победа важна не только для страны, но и для всего мира.

«Нам необходимо сегодня сделать все для того, чтобы были нормальные, человеческие отношения между Украиной и Россией», - сказал Литвин. Он также подчеркнул необходимость диалога между двумя странами «как равный с равным».

«Эта дата, совершенно очевидно, должна стать стержнем, вокруг которого будут эти отношения развиваться».

Владимир Литвин сказал, что ждет с нетерпением встречи с героем Советского союза Иваном Мироновичем Литвиным. «Я узнал о том, что в Донбассе живет такой человек 21 октября и вот сегодня я уже здесь», - сказал председатель Верховной Рады. Он также добавил, что при встрече попробует выяснить есть ли у него родственные связи с Героем.

Владимир Литвин пояснил, что на начало года в Украине проживал 121 герой Советского Союза, а уже по состоянию на 26 октября их осталось всего 57. Из них 24 проживают в Киеве и всего один в Донецкой области.

Долгожданная встреча состоялась в селе Свободное Волновахского района, где проживает последний донецкий Герой.

 

 

«Когда по телевизору показывают, послухаю, конечно, - сообщил Иван Литвин, отвечая на вопрос журналистов о том, следит ли он за деятельностью известного однофамильца. - Умный человек, сообразительный, будем надеяться, что будет Президентом Украины. Не такый, як сейчас Ющенко».

На вопрос журналистов о том, не приходится ли Владимир Литвин родственником Иван Литвин сказал: «Хто его зна. Як бы сказать, може по батьках булы… У нас пив села Литвинов, кынь палку и на Литвина попадешь. Отаки дела».

Для себя Иван Миронович у председателя Верховной Рады ничего не попросил. Зато обратился к спикеру с просьбой провести в село газ. «Литвины они все такие, ничего для себя», - ответил на это Литвин из Киева.

«Мы начали искать корни и выяснилось, что у Ивана Мироновича родители жены из Новоградволынщины Житомирской области. Если бы у нас было больше времени, я думаю мы нашли бы более близких родственников», - сказал председатель ВР.

Справка: Иван Миронович Литвин родился 29 апреля 1924 года в селе Свободное Волновахского района Донецкой области. 24 марта 1945 года указом Президиума Верховной Рады СССР красноармейцу Ивану Литвину присвоено звание Героя Советского союза и вручен орден Ленина и медаль «Золотая звезда»
 

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: