Вторник, 21 августа 2018, 11:181534839522 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Программу иммунопрофилактики и защиты населения от инфекционных заболеваний на 2009-2015 годы утвердила Верховная Рада в среду, пишет «Коммерсант-Украина».

Вчера Верховная рада приняла закон «Об утверждении общегосударственной программы иммунопрофилактики и защиты населения от инфекционных болезней на 2009-2015 годы». За данный документ проголосовали 339 из 415 народных депутатов. Цель законопроекта – снизить уровень заболеваемости, смертности и инвалидности в результате инфекционных болезней, а также развитие иммунологии, генной инженерии и иммунобиотехнологии. По мнению разработчиков программы, в случае реализации поставленных задач число вакцинированных будет доведено до 95%.

Финансировать данную программу предполагается за счет средств, выделенных из госбюджета, а общий объем затрат составит 2,93 млрд грн, из которых 2,8 млрд грн планируется потратить на закупку иммунобиологических препаратов, проведение мониторинга и корректировки мероприятий по иммунопрофилактике, а также на разработку механизма предоставления государственной помощи гражданам с поствакцинальными осложнениями.

Кроме того, согласно документу, 39 млн грн будут потрачены на мероприятия по предупреждению распространения инфекционных болезней, 16 млн грн – на оснащение складских помещений и кабинетов, где хранятся иммунобиологические препараты, холодильным оборудованием. Программой предусмотрено международное сотрудничество в сфере защиты от инфекционных болезней, научные разработки в области иммунопрофилактики и подготовка специалистов по вакцинации населения.
Отдельной статьей программы стала информационно-просветительская работа, в рамках которой предполагается ввести «Сертификат прививок гражданина Украины», где будут фиксироваться все прививки, сделанные от рождения. «Пока мы только начали проводить популяризацию прививок, объяснять населению преимущества иммунопрофилактики, в будущем планируем сделать социальную рекламу на радио и телевидении, которая поможет преодолеть негативный имидж прививок,– рассказала первый заместитель главного санитарного врача Украины Людмила Мухарская.– Уже с 2010 года в поликлиниках вместе с медицинской картой будут оформлять сертификат прививок».

Напомним, 17 августа в Донецке умерли два ребенка в возрасте трех и четырех месяцев. Каждый из них за несколько дней до смерти был привит вакциной Pentaxim производства французской компании Sanofi Pasteur. В прошлом году Минздрав также отрицал причинно-следственную связь между смертью 17-летнего школьника из Краматорска (Донецкая область) Антона Тищенко и его вакцинацией индийским препаратом Trevisac против кори и краснухи. Впрочем, позже в ходе расследований ГПУ и специальной следственной комиссии Верховной рады было установлено, что причинно-следственная связь между смертью подростка и вакцинацией все же существовала.

Как сказала председатель парламентского комитета по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева, вернуть доверие населения после негативных инцидентов с прививками будет непросто. «Только скрупулезная и ответственная работа Минздрава, а также эффективная реализация бюджетных средств поможет реабилитироваться в глазах всей Украины»,– заявила она.

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: