Воскресенье, 27 мая 2018, 01:001527372034 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Украина в 2009 году упала в рейтинге ежегодного Индекса свободы прессы, который авторитетная международная организация Репортеры без границ обнародовала 20 октября, сообщает «Корреспондент».

Согласно Индексу свободы прессы-2009, Украина делит 89-е место с Сенегалом. Соседями этих стран в рейтинге оказались Албания (88-я строка), Монголия (91) и Гвинея-Биссау (92).

Россия в перечне заняла 153 место. По сравнению с прошлым годом ситуация в этой стране ухудшилась и она спустилась на 12 пунктов, впервые оказавшись в списке после Беларуси (151 строка). Три года спустя после убийства Анны Политковской, убийства журналистов и правозащитников, насилие по отношению к журналистам в регионах продолжаются, и этим объясняется столь слабая позиция России в Индексе свободы слова, отмечают «Репортеры без границ».

На пост-советском пространстве лучше всего ситуация со свободой слова обстоит в Эстонии (6 место), Литве (10), Латвии (13) и Грузии (81).

«Репортеры без границ» отмечают, что впервые, начиная с 2002 года, сократилось число стран Европы, занимающих первые строчки в Индексе свободы прессы. Пятнадцать из двадцати стран, занимающих первые места - это страны Старого Света. В 2008 году таких государств было 18.

Среди них – подавляющее большинство – 11 стран – члены Европейского Союза. Первые места делят Дания, Финляндия, Ирландия. Еще одна страна Евросоюза – Болгария, вступившая туда в 2007 году, продолжает спад и занимает сейчас 68 место (2008 году у нее было 59 место) - худшая позициия среди всех государств Старого Света.

Словакия в этом году опустилась на 44 место, что для нее является серьезным падением, отмечают Репортеры без границ. Составители Индекса свободы прессы-2009 объясняют это некоторыми законами, существенно ограничивающими свободу прессу и в частности, с законом, который позволяет государству вмешиваться в деятельность СМИ.

Среди стран-кандидатов в Евросоюз, Хорватия занимает 78 место. Турция оказалась на 122 строке. Эти страны потеряли 33 и 19 очков с прошлого года.

Италия находится на 49 месте, что является одним из самых худших позиций для шести стран-основателей Европейского Союза. Давление на СМИ со стороны государства, насилие со стороны мафии по отношению к журналистам, пишущих на болезненные для мафии темы, а также обсуждение законопроекта, который ограничивает использование прессой информации об административных слушаниях, все это вместе взятое оправдывает такую низкую позицию Италии, отмечают «Репортеры без границ».

Ситуация Франции не намного лучше. Она занимает 43 место и потеряло 8 пунктов по сравнению с прошлым годом и не только из-за преследования журналистов, обысков в редакциях СМИ, но также из-за вмешательства в дела прессы представителей власти, в том числе, президента Николая Саркози.

Самыми репрессивными странами в регион остаются Узбекистан (160) и Туркменистан (173). Это страны, в которых так и не произошли серьезные изменения, журналисты там подвергаются цензуре, произволу и насилию, отмечают «Репортеры без границ».

Хуже дела со свободой слова обстоят только в Северной Корее (174) и Эритрее (175), которое занимают последние места в рейтинге.

В рейтинге свободы прессы Соединенные Штаты совершили впечатляющий прыжок, поднявшись по сравнению с предыдущим годом с 40-го места на 20-е. «Репортеры без границ» ставят это в заслугу администрации нового главы Белого дома Барака Обамы.

При этом» Репортеры без границ» отмечают, что к американским властям все еще остаются вопросы. В частности, экспертов беспокоит ситуация с представителями СМИ, работающими в Ираке и Афганистане.

«Репортеры без границ» напоминают, что с начала года в этих странах американские военные ранили или арестовали нескольких журналистов. Один из них, Ибрагим Джассам, до сих пор находится под стражей в Ираке.
 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: