Воскресенье, 27 мая 2018, 08:381527399505 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Родители жалуются, что их буквально силой заставляют давать разрешение на прививки детям, пишет газета “Сегодня”.

В стране проходит “Манту-кампания”. Школьникам и воспитанникам детских садов должны в обязательном порядке сделать пробу “Манту”. Поскольку после всех прививочных скандалов, когда умерли три младенца, родители напуганы и не хотят лишний раз рисковать здоровьем ребенка, отказов становится все больше. «В последнее время есть тенденция к увеличению отказов от прививок. Поэтому мы даем четкую установку врачам — убеждать родителей в необходимости вакцинации», — поясняет заместитель главного санитарного врача Украины Людмила Мухарская.

Родители говорят, что нередко медики, убеждая их уколоть ребенка, используют радикальные меры. «Наша медсестра буквально запугивала. Говорила, мол, делайте прививку или школа вам не светит — будете ребенка дома учить!» — рассказывает папа дошкольника Виталий Николаев. «Когда я сказала школьной медсестре, что не хочу, чтобы сыну делали “Манту”, она ответила, что у нас будут проблемы при поступлении в вуз — нас туда не примут, потому что школа не даст справок о прививках», — рассказывает Марина, мать школьника Игоря.

По словам Мухарской, родители имеют право отказаться от прививки, но в таком случае обучать ребенка должны на дому. «По закону, непривитого ребенка учреждения принимать не должны. В закрытом коллективе он несет опасность для остальных. Ребенка могут не прививать, только если у него есть противопоказания. Но я вам их называть не буду, чтобы все родители поголовно не «обнаружили» у своих чад эти симптомы», — поясняет она. Доцент кафедры инфекционных заболеваний НМАПОУ имени Шупика Федор Лапий объяснил нам, что противопоказания — это острые заболевания и обострения хронических болезней, а также заболевания кожи.

Директор 55-й столичной школы Анатолий Кононенко также говорит: «По правилам приема, взять на обучение непривитого ребенка мы не можем, он может заразить других детей».

А вот юристы называют подобный отказ неправомерным. «Закон возлагает ответственность за здоровье ребенка на родителей, и у них есть право выбора. А не принять ребенка в школу или вуз не имеют права», — говорит юрист Татьяна Монтян.

Некоторые родители говорят, что решить прививочный вопрос им удалось с помощью откупного. «Мы сыну прививку делать не хотели. Когда сказали об этом медсестре в школе, она намекнула, что вопрос можно решить за 50 гривен. Мы заплатили, и она записала в журнале прививок, что пробу нам сделали. Кто проверит? Мы рискуем здоровьем ребенка и делая прививку, и не делая ее, так что мы выбрали второй вариант», — рассказала мама киевского школьника Алина. 
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: