Суббота, 18 августа 2018, 02:201534548028 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Надписи на русском языке убрали к приезду президента Виктора Ющенко в Запорожье, пишет газета «Сегодня».

Так, русскоязычные вывески на магазинах, которые находились по маршруту следования президента, были закрыли плотной тканью.

Как сообщил депутат Запорожского горсовета Виктор Межейко, хозяевам магазинов была спущена разнарядка — оставить только те вывески, которые были на украинском. Говорят, русскоязычные вывески очень расстроили Виктора Ющенко во время последнего приезда в сентябре — настолько, что местная обладминистрация дала команду прокуратуре проверить все вывески на предмет соответствия закону. Правда, проверить за три недели не успели, но президента снова расстраивать не захотели — вот прокуратура и потребовала закрыть «нехорошие надписи». Правда, указание действовало всего несколько часов — к примеру, по улице Украинской, по которой президентский кортеж ехал от аэропорта, вывески были закрыты только в субботу днем — уже вечером, когда Ющенко отбыл, «маскировку» убрали.

Но и это считает незаконным нардеп-регионал Вадим Колесниченко: «Есть закон о языках и есть Хартия языков нацменьшинств, в действие которых прокуратура не имеет право совать свой нос. Это превышение власти со стороны прокуратуры, и любой владелец магазина может подавать в суд».

С законами не все просто. Закон о языках (ст. 35) разрешает русский текст рекламы только вместе с украинским переводом. А вот Хартия говорит, что государство на всей территории страны обязано «противодействовать практике, имеющей целью создание препятствий для использования региональных языков или языков меньшинств в экономической и общественной деятельности».

По словам секретаря Донецкого горсовета Николая Левченко, в Донецке действует норма, согласно которой реклама на русском дублируется на украинском, а вот по вывескам никаких ограничений нет: «Пусть они будут даже на китайском. Если это выгодно для бизнеса, это выгодно для страны. Патриотизм выражается в том, чтобы честно платить налоги, а не в языке вывески», — говорит Левченко.

Мнение представителей «прооранжевых» партий иное, хотя неоднозначное. «В Украине вывески должны быть на украинском, — считает нардеп из Украинской народной партии Ярослав Джорджик. — Но думаю, что это нужно вводить не с помощью прокуратуры, а методами убеждения». «Подобные меры унижают украинский язык, — более категоричен нардеп-бютовец Виктор Уколов. — Мы для себя выбрали языком президентской кампании только украинский, но это наш сознательный выбор. Украинский необходимо пропагандировать, а не вводить запретами».

В Киеве ГО «Люстрация» проводит украинизацию магазинов и ресторанов. Если к ним обращаются на русском или дали русское меню, они пишут в книгу жалоб и общество потребителей, требуя перевода на украинский. «Есть законы, которые обязывают человека на рабочем месте говорить на госязыке, — говорит инициатор акции Сидор Кизин. — И мы требуем, чтобы общение в любом заведении начиналось на украинском. И только если посетитель говорит на русском, то ему могут (но не обязаны) ответить тем же».

«Чем активнее будут действовать подобные активисты, тем хуже для единства Украины, — считает нардеп Вадим Колесниченко. — Такие требования незаконны. Меню относится к внутренней документации ресторана, язык которой определяется собственниками заведения».

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: