Воскресенье, 19 августа 2018, 16:281534685284 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Качество отечественных апельсиновых соков можно считать хорошим, а гранатовых - удовлетворительным.

Об этом сегодня на пресс-конференции в Киеве заявил президент «Научно-исследовательского центра независимых потребительских экспертиз ТЕСТ» Валентин Безрукий, сообщает корреспондент «ОстроВ».

«Нам есть, чем похвалиться – пусть у нас апельсины не растут, но все апельсиновые соки, которые мы тестировали, они все оказались настоящими», - отметил В.Безрукий.

Как сообщил эксперт, тестировались 6 марок апельсиновых соков: Jaffa, Sandora, Rich, Santal, Мрия, Смак. Один из основных показателей, по которым проверяли соки, было содержание сухих веществ – показатель степени концентрированности или разведения соков, которых в восстановленном апельсиновым соке должно быть не менее 11,2%.

«К счастью, с этим показателем справились все соки», - сказал В.Безрукий.

Он также сообщил, что в общем соки были проверены на наличие витамина С, органических кислот, углеводов.

«Соответствие всех перечисленных показателей нормам указывает на то, что все 6 образцов действительно являются апельсиновыми соками», - отметил В.Безрукий.

Jaffa, Sandora, Rich получили оценку «отлично», Santal, Мрия, Смак – «хорошо».

Что касается гранатового сока, то, по данным исследований, ситуация здесь несколько хуже. Для тестирования брались три отечественные марки - Sandora, Мрия, Квант, и четыре азербайджанских - 4U, GILAN, SHARQ, ZEYTUN, так как они традиционно воспринимаются украинцами как самые качественные.

По словам В.Безрукого, в отличие от напитков, в соках не должно содержаться ни красителей, ни консервантов, ни ароматизаторов.

«Этому требованию полностью соответствуют только два сока – Sandora и GILAN», - сообщил эксперт.

В соках SHARQ, ZEYTUN, Квант были обнаружены натуральные и искусственные красители, а также консерванты. В соках ZEYTUN и Квант было обнаружено превышение нормы гидроксиметилфурфурола (загрязняющее вещество, образующееся при длительном хранении или в результате высокотемпературной обработки пищевых продуктов, - его наличие и количество является показателем безопасности).

«Особое внимание хотелось бы обратить на сок Квант – в нем вообще не обнаружено граната», - отметил В.Безрукий.

Таким образом, сок Sandora получил оценку «отлично», Мрия – «хорошо», 4U – «удовлетворительно», GILAN и SHARQ – «плохо», ZEYTUN и Квант – «очень плохо».

Он также добавил, что не урегулирована ситуация с восстановленными соками и теми соками, которые не поддавались восстановлению:

«Меня не очень радует, когда производители пишут «100% сок», потому что восстановленный сок с точки зрения технологии считается 100%, но тогда непонятно, куда отнести категорию соков, которые только отжаты и упаковываются».

Также он отметил, что проводилось тестирование сокосодержащих напитков пяти марок – Jaffa Spring – яблоко-эхинацея, Живчик с соком яблока, Биола – яблоко-женьшень, Бон Буассон – яблоко-женьшень, ФруТонус – яблоко-шиповник.

«Все напитки были заявлены как содержащие яблочный сок. Тест подтвердил его наличие», - отметил В.Безрукий.

Однако консервант бензоат натрия не был обнаружен только в Jaffa Spring. В остальных был обнаружен, но в переделах нормы. А в Бон Буассон и ФруТонус отсутствует заявленный витамин С.

Таким образом, Jaffa Spring получил оценку «отлично», все остальные напитки – «хорошо».



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: