Вторник, 24 октября 2017, 05:301508812202 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Государственный реестр избирателей на данный момент содержит от 10 до 30% неточных данных об избирателях. Об этом сегодня на пресс-конференции в Киеве заявил председатель правления Комитета избирателей Украины Александр Черненко, сообщает корреспондент «ОстроВ».

А.Черненко напомнил, что процесс первичного уточнения реестра избирателей закончился 15 сентября, и до этой даты все избиратели должны были получить от органов ведения реестра письмо, в котором указаны данные, по которым они находятся в реестре. Если эти данные являлись неточными, то давалась возможность до 15 сентября лично обратиться в органы ведения реестра и сообщить об ошибке.

Также А.Черненко добавил, что сама идея реестра нивелируется нормой закона о выборах Президента Украины, по которой избиратель может вноситься в реестр в день выборов.

«По нашим данным неточностей в разных регионах в реестре избирателей есть от 10 до 30%. Осталось пара месяцев до того, как эти списки будут напечатаны и переданы на избирательные участки, органы реестра будут прилагать максимальные усилия чтобы все исправить, но их массив такой большой, что делает саму идею реестра как совершенную базу данных избирателей пока что неосуществимой», - сказал А.Черненко.

Он также отметил, что процесс уточнения данных прошел очень неактивно - во многом по вине Центральной избирательной комиссии или «Укрпочты», которые с опозданием послали эти письма, а некоторые избиратели их вообще не получили.

«По нашим оценкам до 20% избирателей или не получили этих писем, или получили с опозданием и не имели возможностей уточнить свои данные», - сказал А.Черненко.

Впрочем, по его словам, те, кто такую возможность имел, не очень охотно ею пользовались – особенно в селах. По предварительным оценкам КИУ, максимум 1,5-2% воспользовались возможностью уточнить свои данные в госреестре избирателей.

«Этот процесс показал нам качество реестра. Мы увидели, что этот реестр не намного лучший, а где-то и худший чем списки избирателей, которые были в 2006-2007 годах. Все те же проблемы – «мертвые души», человек переехал, в реестре это не учтено, человеку выполнилось восемнадцать – это не учтено», - отметил А.Черненко.

Он также добавил, что заявления ЦИК о том, что они выявили около 200 тыс. человек-двойников при создании реестра, это такие двойники, данные которых просто были поданы разными органами – РАГСом и паспортным столом, и компьютер выявил идентичные данные. Если же отличалась «хоть одна буква, хоть одна точка», компьютер принимал людей за разных избирателей, поэтому таких двойников могло остаться еще очень много.
 


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: