Вверх

Сегодня, 19 августа православные христиане празднуют Преображение Господа Нашего Иисуса Христа или Второй Спас (яблочный). Преображения относится к великим праздникам.

В Церкви в этот День освящаются плоды первого урожая. В Преображение принято освящать яблоки, где нет этого фрукта, прихожане приносят  виноград. Обычно верующие берут в храм столько яблок, сколько родственников в их семье. Некоторые оставляют плоды в церкви для неимущих и больных. "На второй Спас и нищий яблочко съест" — в Преображение обязательно соблюдался обычай оделять неимущих яблоками.

С праздником Преображения в народе связано множество примет. Так, считается, что с 19 августа начинается отлет журавлей, происходит встреча осени и поспевает яровая рожь.
Праздник же завершался гулянием в поле с песнями, в которых приветствовали наступающую осень. Не случайно день второго Спаса называли "осенинами": "Со Спасо - Преображения - погода преображается!" "Пришел второй Спас - бери рукавицы про запас!".

В тоже время, надо отметить, что впервые церковные источники упоминают о празднике Преображения в начале IV в.

В писании говорится, что "вскоре после того, как Спаситель открыл ученикам, что Ему надлежит много пострадать от иудеев, быть убитым и в третий день воскреснуть, Он возвел трех апостолов - Петра, Иакова и Иоанна - на гору Фавор и преобразился перед ними: лицо Его просияло, как солнце, одежды сделались белы, как снег…Изумление учеников достигло предела, когда всех осенило светлое облако, и из него послышался глас: "Сей есть Сын Мой Возлюбленный, о Немже благоволих; Того послушайте".

Празднованием Преображения Господа Церковь исповедует соединение во Христе двух естеств - человеческого и Божественного.

В день праздника Преображения Господня в церкви поют (Кондак, глас 7-й): "На горе преобразился еси, и якоже вмещаху ученицы Твои, славу Твою, Христе Боже, видеша; да егда Тя узрят распинаема, страдание ибо уразумеют вольное, мирови же проповедят, яко Ты еси воистину Отчее сияние".



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: