Вверх

Пенитенциарное общество Украины просит премьер-министра Юлию Тимошенко не доверять "новичкам" руководство пенитенциарной системой.

Об этом говорится в письме, направленном 11 августа на имя Ю. Тимошенко главой Пенитенциарного общества Украины, руководитель общественной правозащитной организации «Донецкий Мемориал» Александром Букаловым, членом правления Пенитенциарного общества Украины, руководителем общественной организации «Черниговский правозащитный женский центр» Валентиной Бадирой и членом правления Пенитенциарного общества Украины Татьяной Денисовой.

В письме к Ю. Тимошенко они выражают обеспокоенность продолжительным ухудшением ситуации с соблюдением прав человека в учреждениях исполнения наказаний в Украине.

«В значительной мере это связано с уровнем компетентности руководства ведомства. Оно возглавляется людьми, которые до назначения не имели какого-либо опыта работы в этой сфере. И глава Департамента по вопросам исполнения наказаний Кощинец В.В. (распоряжением Кабинета министров от 12 августа 2009 г. В. Кощинец освобожден от должности – ред.), и его заместители, в частности, Калашник Н.Г., были новичками в системе. Очень скоро отсутствие у них опыта работы в системе стало давать последствия. Из ведомства уволилось немало специалистов, которые не могли воспринять дилетантство руководителей, ощущали свою невозможность что-то изменить. Как следствие такого управления - ухудшилось состояние с соблюдением прав осужденных, стремительно увеличился разрыв в доходах высшего руководства системы и рядовых работников», - говорится в письме правозащитников.

По их мнению, в результате некомпетентности руководства исправительной системы, в местах заключения выросло количество самоубийств осужденных, возросло число сообщений об избиении заключенных, о жестоком обращении с ними.

«Почти на нет сведено сотрудничество системы с большинством ведущих правозащитных организаций. Даже стали звучать обвинения правозащитников в выполнении "заказа криминалитета", когда они настаивают на прекращении нарушений прав человека в учреждениях системы», – подчеркивается в письме.

«Нас серьезно беспокоит то, что за умением красноречиво провозглашать преданность европейским стандартам с одновременной имитацией заботы о правах человека лишь маскируется неспособность профессионально решать неотложные вопросы развития системы. Об этом свидетельствуют и результаты визита Европейского Комитета по предотвращению пыток, и ежегодные доклады о соблюдении прав заключенных, которые издаются правозащитной организацией «Донецкий Мемориал», - отмечают правозащитники.

Они напоминают, что Открытые письма правозащитников о плохом состоянии с соблюдением прав осужденных, которые направлялись Президенту Украины, председателю Верховной Рады и Премьер-министру в феврале и июне 2008 года, остались без действенного внимания.

«Как члены Пенитенциарного Общества Украины, которые хорошо знают уголовно-исполнительную систему, ее проблемы и специфику, обращаемся к Вам, Юлия Владимировна, с настойчивой просьбой внимательно рассмотреть вопрос обновления всего нынешнего руководства ведомства», - просят авторы обращения к Ю. Тимошенко.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: