Понедельник, 22 октября 2018, 04:131540170797 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Сегодня, 14 августа у православных христиан начался Успенский пост.

Этот пост установлен перед великими праздниками Преображения Господня (19 августа) и Успения Божией Матери (28 августа). Пост считается строгим и продлится две недели  - c 14 до 27 августа.

Успенский пост дошел до нас с древних времен христианства. В беседе Льва Великого, произнесенной им около 450 года, мы находим ясное указание на Успенский пост: "Церковные посты расположены в году так, что для каждого времени предписан свой особый закон воздержания. Так для весны весенний пост — в Четыредесятницу, для лета летний — в Пятидесятницу (Петров пост), для осени осенний — в седьмом месяце (Успенский), для зимы — зимний (Рождественский)".

14 августа православные отмечают Медовый Спас. Если говорить о самом слове "Спас" то надо отметить, что это сокращенная форма от слова Спаситель – Иисус Христос. Словом "Спас" народ называет три летних праздника, посвящённых Иисусу Христу (Спасителю): Медовый Спас, Яблочный Спас и Третий Спас (перенесение Нерукотворного Образа из Эдессы в Константинополь).

Первый Спас (Изнесение честных древ Животворящего Креста Господня) получил название Медовый, потому что в этот день (1/14 августа) освящается мёд. В храмах выносят крест для поклонения. Верующие же на освящение несут в церкви мед нового сбора и только после этого начинают его есть.

Согласно народным поверьям назывался первый Спас медовым, в том числе и потому что пчелы перестают носить мед в ульи. В это же время, пасечники заламывают соты, отлетают на юг стрижи и ласточки, отцветают розы и падают холодные росы. Строгие блюстители народных обычаев только с первого Спаса начинали есть мед, освятив его предварительно в церкви. 
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: