Вверх

Повышение платы за предоставление платных услуг в системе образования в 2009/2010 учебном году не может превышать официально определенный уровень инфляции за предыдущий календарный год. Об этом идет речь в Постановлении «Об усовершенствовании механизма регулирования платы за услуги в сфере образования», принятом накануне правительством, - сообщает пресс-служба министра экономики Украины Богдана Данилишина.

«Основным результатом реализации положений Постановления станет установление экономически обоснованной платы за услуги, которые могут предоставляться государственными учебными заведениями. Также это решение будет способствовать сдерживанию инфляционных процессов в социальной сфере», - отметил Министр экономики Украины Б.Данилишин.

В сообщении отмечается, что по результатам проверок, проведенных Госценинспекцией Минэкономики, было зафиксировано значительное отклонение уровней платы за обучение в высших учебных заведениях как по регионам, так и по отдельным ВУЗам - от 1,7 до 10,2 тыс. грн., что не может быть объяснено отличиями учебного процесса, а свидетельствует о недостаточной экономической обоснованности такой платы, говорится.

«Отсутствие прозрачного механизма регулирования цен при формировании государственными учебными заведениями платы за обучение приводит к тому, что определение стоимости учебы студентов, которые получают образование сверх государственного заказа (на контрактной основе), осуществляется с учетом экономически необоснованных расходов, что завышает стоимость такой платной услуги до 40% на дневном отделении и до 200% на заочном отделении», - говорится в сообщении пресс-службы.

Указывается, что, в частности, к стоимости обучения студентов на контрактной основе безосновательно включались расходы на капитальный ремонт в полном объеме (вместо включения таких расходов лишь в части износа зданий, сооружений, и тому подобное), расходы на выплату стипендий, приобретения земли, и другое.
 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: