Вверх

Полиция Израиля вчера подтвердила получение запроса о розыске и экстрадиции бывшего народного депутата. Сейчас ведется поиск Лозинского. Однако в полиции констатируют, что пока не будут его задерживать, поскольку Украина до сих пор не передала Израилю полный комплект требуемых для этого документов, пишет «Коммерсант-Украина».

Пресс-секретарь полиции Израиля Алекс Кагальский вчера заявил, что правоохранительные органы его государства получили официальный запрос, «касающийся пребывания в стране и возможной экстрадиции бывшего народного депутата Украины Виктора Лозинского». Кагальский отказался уточнять дату получения этого документа, сказав лишь, что это произошло «несколько дней назад». В запросе украинской стороны указано, что Лозинский, обвиняемый в умышленном убийстве жителя Головановского района Кировоградской области Валерия Олийныка, предположительно, скрывается от следствия на территории Израиля.

Напомним, ранее сообщалось, что Виктор Лозинский проживает в центральной части курортного израильского города Нетания, по адресу проспект Беньямина, 15. За прошедшее с того дня время издание получило дополнительные подтверждения корректности этой информации от источников в правоохранительных органах. Хотя в официальных комментариях представители Генпрокуратуры заявляют, что господин Лозинский, скорее всего, находится в Украине, в действительности основная стратегия следствия строится на том, что бывший народный депутат пребывает в Израиле. Впрочем, место проживания он, вероятно, уже сменил.

Новый адрес пребывания Виктора Лозинского в Израиле пока неизвестен. Алекс Кагальский сообщил, что сейчас проходят необходимые поисковые мероприятия: «Израиль – небольшая страна, и у нас очень эффективная, хорошо оснащенная полиция и хорошие каналы информирования». Между тем, даже если место жительства господина Лозинского будет установлено, ему не грозит немедленный арест. Это обусловлено нормами израильского законодательства, предоставляющего защиту гражданам, находящимся на территории Израиля. «В двух словах: Израиль очень деликатно относится к экстрадиции людей, находящихся на его территории. А поиск (Виктора Лозинского) проводится в свете потенциальной экстрадиции,– объяснил господин Кагальский.– То есть для того чтобы начать процедуру (экстрадиции) и провести задержание, мы должны получить полный пакет документов, доказывающих причастность этого человека к совершению преступления. На момент нашего с вами разговора мы еще не получили от украинской стороны запрос в полном объеме».

Однако говорить о полной безопасности Виктора Лозинского в Израиле не приходится. Учитывая резонанс дела Олийныка, которое находится на особом контроле президента Виктора Ющенко, на Тель-Авив, очевидно, будет оказано давление по дипломатическим каналам, в результате которого полиция может дать согласие на задержание разыскиваемого. «Если нам убедительно докажут вину Виктора Лозинского, он будет задержан»,– соглашается Алекс Кагальский. Покидать территорию Израиля для него также опасно, поскольку бывший народный депутат объявлен в розыск по каналам Интерпола и может быть задержан при пересечении границы государства, выбранного в качестве нового места временного проживания.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: