Вверх

Министерство образования намерено в 2010 году отменить сдачу выпускниками тестов на русском и других языках национальных меньшинств. Об этом пишет газета "Сегодня". 

Мотивируется подобное введение тем, что в 2008 году, когда вводилось тестирование, "послабления"  детям с родным неукраинским языком делались лишь на два года. 

Так что, уже следующим летом, указывает газета, математику, историю Украины и другие предметы нужно будет сдавать только на украинском языке. 

В тоже время, директор Украинского центра оценивания качества образования Игорь Ликарчук сообщил, что планируется детям из нацменьшинств выдавать на время сдачи тестов украинско-русский (-румынский, -венгерский и т. д.) словарь. 

В тоже время, "Сегодня" пишет, что "у всех этих идей есть одно "но": следующая "тестовая" кампания состоится уже после президентских выборов. Поэтому, к примеру, "регионалы" всерьез к указаниям нынешнего Минобразования не относятся". 

В частности, народный депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко указал, что "в 2010-м году президентом будет Янукович, и Вакарчука вместе с остальными националистами выметут из системы образования". 

"Это не только наше мнение, но и мнение Румынии и Венгрии, посольства, которые в этом году уже дважды обращались с нотами по поводу ущемления прав национальных меньшинств в нашем образовании", - заявил нардеп. 

В свою очередь член комитета Рады по образованию, народный депутат от БЮТ Виталий Курило заявил, что в блоке Юлии Тимошенко выработанной позиции по этому вопросу нет. 

Однако, по его мнению, полная украинизация тестов будет несправедливой. "Если уж мы разрешаем в Украине школы, где учатся не на украинском, то нужно разрешить этим детям и тесты сдавать на родном языке. Нельзя ограничивать детям возможность раскрыть их таланты", - указал В.Курило. 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: