Понедельник, 15 октября 2018, 11:241539591840 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Львовские коммунисты намерены просить президента УЕФА Мишеля Платини отказать городу в праве принимать матчи Чемпионата Европы по футболу 2012 года в связи с позорным состоянием военных захоронений и пренебрежением памятью прошлого со стороны городских властей. 

Об этом заявил первый секретарь Львовского обкома Коммунистической партии Украины Александр Калинюк сегодня, 27 июля,  во время митинга левых сил и ветеранских организаций города, в котором приняли участие представители КПУ, ПСПУ, партии «Русский блок», развернувшие на центральной аллее Мемориала георгиевскую ленту длиной несколько десятков метров, пишет УНИАН

Как отмечает агентство, митинг прошел  после возложения венков и цветов к могилам павших освободителей Львова руководством Львовской ОГА, Львовского областного и городского советов на мемориальном комплексе «Холм Славы» во Львове по случаю 65-й годовщины освобождения Львова от немецко-фашистских захватчиков. 

Во время митинга Калинюк заявил, что сегодня коммунисты выявили «очередной акт вандализма – изувечен постамент памятника «Родина-Мать», под которым находится братская могила 30 воинов-освободителей Львова». 

«Ежегодно во Львове определенные политические силы целеустремленно планируют и воплощают в жизнь провокационные выпады против истории, против прошлого наших родителей и дедов. Вандалы уничтожают, раскурочивают памятники советским воинам-освободителям не без молчаливого попустительства местных властей, которые не против того, чтобы вообще демонтировать эти памятники. Сегодня мы обнаружили, что из постамента памятника «Родина-Мать» было демонтировано, при этом с частичным повреждением самой основы, около 7 метров бронзовой ленты. Это уже не первый случай вандализма в отношении этого памятника, с которого ранее была похищена бронзовая таблица с надписью», - заявил А. Калинюк. 

Лидер львовских коммунистов отметил, что «местные власти пренебрегают законом, который обязывает их содержать в надлежащем состоянии этот мемориал», и заявил, что коммунисты будут обращаться в прокуратуру и другие правоохранительные органы с тем, чтобы к ответственности были привлечены должностные лица, отвечающие за сохранение мемориала. По его словам, акция была тщательным образом спланирована именно к годовщине празднования, поскольку, «еще неделю тому назад гирлянда была на месте». 

Участники митинга приняли обращение на имя городского председателя Львова Андрея Садового  с требованием «немедленно благоустроить захоронения советских воинов и обеспечить их надлежащую охрану». Также авторы обращения определили для городского председателя Львова конечную дату, к которой необходимо благоустроить все солдатские захоронения во Львове, – ко дню освобождения Украины от немецких захватчиков то есть, по их словам, к 28 октября 2009 года. 

В случае невыполнения этих требований коммунисты совместно с прогрессивными социалистами, партией «Русский блок» и рядом ветеранских организаций прибегнут к акциям протеста «против проведения во Львове финальной части Евро-2012». 

«Мы уже сегодня формируем пакет фото- и видеоматериалов о состоянии военных захоронений во Львове, который будет в ближайшие дни направлен с соответствующим обращением Президенту УЕФА Мишелю Платини. Мы будем просить Мишеля Платини отказать Львову в праве принимать матчи Евро-2012 в связи с позорным состоянием военных захоронений и пренебрежением памятью прошлого со стороны городских властей Львова и городского председателя Андрея Садового», - заявил А.Калинюк.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: