Вверх

От кризиса наиболее сильно пострадали специалисты в области телекоммуникаций и связи, переводчики и турагенты, которые стали наименее востребованными в I полугодии 2009 года.

Таковы данные Рейтинга наименее востребованных специалистов I полугодия 2009 года, составленного сайтом по трудоустройству JOB.ukr.net, сообщает Главред.

Востребованность работников определялась по соотношению количества вакансий к количеству резюме. В расчет также принималась динамика снижения зарплат специалистов за полгода.

На одно вакантное место в области телекоммуникаций и связи в течение полугода претендовало 2,4 специалиста. Пик спроса пришелся на май и июнь. Тогда на одно вакантное место в этой сфере претендовали 3,4 и 3 специалиста соответственно.

На втором месте — переводчики. На одно вакантное место в сфере переводческой деятельности претендовало 2,3 специалиста. Пик невостребованности этих специалистов пришелся на январь, май и июнь. Тогда на одно место претендовало 2,9 специалиста. Кроме того, у переводчиков за последних полгода снизились зарплаты на 22%.

Третье место занимают специалисты в области гостиничного хозяйства и туризма. На одну вакансию в этой отрасли в течение полугодия претендовало 2,3 специалиста. Самым сложным месяцем для этих специалистов стал январь. Тогда на одно вакантное место претендовало 4,1 специалиста. В марте и апреле, в преддверии курортного сезона, спрос на администраторов гостиниц, горничных, турагентств вырос, и на каждую из этих должностей претендовало уже 1,4 и 2 специалиста соответственно. Тогда же им стали предлагать и более высокие зарплаты: в среднем, на 23%. Однако из-за снижения туристической активности в этом сезоне без работы осталось много обслуживающего персонала гостиниц и турагентов. В целом в I полугодии на одну вакансию приходилось 1,1 резюме.

Рейтинг был составлен по результатам анализа 120 тыс. вакансий и 136 тыс. резюме, которые были размещены на сайте в течение I полугодия 2009 года.
 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: