Вверх

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в силу сложившейся ситуации в российской церкви не мог себе позволить провести переговоры с так называемыми «раскольническими церквями» Украины. Такое мнение сегодня на пресс-конференции в Киеве высказала религиовед, доктор философских наук, профессор, завотделом религиозных процессов в Украине отделения религиоведения Института философии им. Г.Сковороды НАН Украины Людмила Филиппович, сообщает корреспондент «ОстроВ».

Как отметил эксперт, накануне приезда Патриарха Кирилла в Украину к нему обратилась Украинская православная церковь Киевского патриархата с предложением встретится в Киеве, чтобы обсудить реалии религиозной жизни. Однако со стороны Московского Патриархата не последовало никакого ответа, и только сегодня Патриарх заявил, что не будет проводить подобных переговоров.

«Я думаю, что с позиции самой Московской церкви этот шаг абсолютно понятен. Не будем забывать, что за плечами Патриарха очень сложные выборы, на которых он победил не 90% голосов, а вопрос его избрания решался несколькими десятками голосов. В самой российской церкви есть очень сильный блок консервативно настроенных людей, а Патриарха мы все-таки ассоциируем с более модерновыми веяниями в этой церкви. То есть его положение в той церкви является еще недостаточно успешным или устойчивым, чтобы он мог себе позволить переговоры с «раскольниками». Этот факт моментально использовали бы против него», - считает Л.Филиппович.

В то же время она отметила, что, по ее мнению, поскольку перед своим визитом в Украину Патриарх Московский и всея Руси заявлял о том, что он приезжает врачевать этот раскол, то надо выслушать все стороны, а не только Украинскую православную церковь Московского Патриархата.

«Я не думаю, что за один приезд можно решить все вопросы, тем более такой сложный вопрос как раскол в украинском православии. Мне бы хотелось, чтобы Патриарх понял, что к этому диалогу без сомнения надо привлекать те церкви, которые считаются раскольническими. За свои 15 лет существования в Украине они доказали, что у них есть своя паства, о которой они духовно заботятся», - отметила эксперт.

Напомним, визит Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Украину пройдет с 27 июля по 5 августа.

Сегодня, 27 июля, отвечая на вопросы журналистов после молебна на Владимирской горке, Патриарх Кирилл заявил, что он не собирается в ходе своего пастырского посещения Украины встречаться с представителями «раскольнических организаций».

"Я не намерен встречаться ни с кем, кроме тех людей, которые определены по программе", - сказал патриарх.

В то же время он отметил, что "получал соответствующие запросы" со стороны представителей «раскольников».

"И мы будем думать, как на эти запросы ответить", - сказал патриарх.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: