Вверх

Вакансий в Украине впервые стало больше, чем резюме, пишет газета "Сегодня".

События на рынке труда развиваются нетрадиционно для июля. Обычно в это время он замирал. А тут, по данным портала rabota.ua, июль по количеству предложений от работодателей приблизился к марту. Тогда число вакансий составило 28,3 тыс., с 1 по 22 июля на сайте было размещено уже 20 тыс., и до конца месяца прогнозируется не меньше 27 тыс. Увеличение вакансий отмечают и на портале job.ukr.net, а также в кадровом агентстве «Навигатор».

Как объясняют эксперты, многие компании приняли правильные антикризисные меры, что позволило им удержаться на плаву и даже пересмотреть свою политику по инвестициям в новые проекты: если в разгар кризиса их отложили до зимы, то сейчас некоторые работодатели приняли решение запустить их летом. Кроме того, на наш рынок зашли иностранные компании, которые набирают «полный комплект» сотрудников. Благодаря такой активности работодателей уменьшилось в 3—5 раз количество резюме: больше вакансий — больше людей находят работу.

Особенно хороший спрос на «айтишников», логистов, аудиторов, PR-менеджеров, ну и, естественно, сезонных работников в сфере обслуживания. В сфере телекоммуникаций активно ищут сотрудников call-центров и инженеров («Укртелеком», «Киевстар», «Адамант», «Воля», «Банкомсвязь», «Самсунг», «Юнитрейд»). Есть спрос на инженеров и технологов на мясо- и кондитерские комбинаты, птицефабрики, хлебобулочные предприятия.

Мало вакансий для секретарей и офис-менеджеров: их набрали в предыдущие месяцы. Приостановлена работа гипермаркетов «О`КЕЙ», каждый из которых обеспечивал работой до 500 человек. Похоже, без работы может остаться часть торговцев секонд-хенда: Кабмин рекомендовал все б/у-товары «проводить» через специальные таможенные пункты с целью соблюдения медико-санитарных норм — не всем их удастся пройти.

Зарплаты в июле порадовали стабильностью, а по некоторым специальностям они даже подросли, правда, в основном совсем немного. Это объясняется тем, что многие работодатели сейчас стали прибегать к практике частного повышения зарплаты, но на небольшие проценты.

Точечное возобновление кредитования в банках, отмена мораториев на выдачу депозитов в некоторых банках и активизация покупательской способности населения повысили спрос на продавцов бытовой техники, мебели, стройматериалов, спровоцировав небольшой рост их зарплат. Примерно на 0,5 % увеличились зарплаты у маркетологов: это ценные кадры для компании, потому что они помогают лучше реализовать продукт на рынке. Примерно в таком же выгодном положении очутились пиарщики: компаниям сегодня особенно важно поддерживать позитивный имидж. На больший заработок могут рассчитывать «айтишники» (на рынок продолжают заходить иностранные компании). А вот у кого снизились немного зарплаты, так это у коллекторов-антиколлекторов — из-за перенасыщенности рынка труда юристами.
 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: