Вверх

Причиной аварии на шахте имени Скочинского государственного предприятия «Донецка угольная энергетическая компания» стали внезапные выбросы угля и газа во время осуществления горных работ в зоне высокой напряженности горного массива и геологического нарушения, ведение которых в то время было запрещено. 

Таковы выводы экспертной комиссии, - сообщает пресс-служба Госгорпромнадзора. 

С целью недопущения аналогичных аварий экспертной комиссией предложен ряд рекомендаций, которые направлены на усовершенствование технологических и вентиляционных схем отработки таких опасных пластов. 

В частности, для обеспечения безопасной добычи угля комиссия рекомендует ограничить темпы продвижения очистительного забоя до 30 метров в месяц (для уменьшения концентрации метана в выработке); привести в соответствие с требованиями нормативных документов сеть связи на шахте (вывести показатели концентрации метана от всех датчиков в подземных выработках шахт на поверхностный диспетчерский пульт) и тому подобное. 

Правительственная комиссия обязала Минуглепром продолжить финансирование работы отраслевых институтов по проблемам борьбы с газодинамическими явлениями; обеспечить горняков сигнализаторами метана, соединенными с главными светильниками; отраслевые институты обязаны разработать системы контроля и дистанционного управления технологическими процессами добычи угля и проведения выработок в выбросоопасных пластах. 

Комиссия считает, что ответственными лицами в допущенной аварии первой категории с групповым несчастным случаем, является: директор УП «Шахта имени А.А.Скочинского» В.Миминошвили, главный инженер шахты О.Коваль, и.о. главного инженера шахты Г.Стихар, заместитель директора шахты по охране труда Ю.Шевченко, заместитель директора шахты по производству О.Снежко, технический директор ГП «Донецкая угольная энергетическая компания» О.Мартемьянов, заместитель генерального директора по охране труда и чрезвычайных ситуаций ГП «ДУЭК» А.Сазонов, начальник смены производственной службы шахты В.Сорока, начальник участка №2 С.Мальцев, горный мастер участка №2 В.Деменков. 

Учитывая степень ответственности за аварию с групповым несчастным случаем, комиссия предлагает освободить с занимаемых должностей заместителя директора шахты по охране труда, начальника смены производственной службы шахты, начальника участка №2 и горного мастера участка №2. 

Акт расследования и списки виновных в трагедии на шахте будут направлены в прокуратуру Донецкой области. 

Как сообщалось, 8 июня на шахте имени Скочинского в Донецке на горизонте 1250 метров произошли выбросы угля и газа. 36 горнякам удалось покинуть аварийный участок и подняться на поверхность. 13 шахтеров погибли.                     


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: